Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом

  
0

Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом

 

Вчера ближе к ночи в Харьковской области под Чугуевым произошла жуткая авиакатастрофа — произошло крушение военного самолёта, которое унесло десятки жизней. Как уточнили журналисты портала «Страна», разбился военно-транспортный борт Ан-26.

 

Позже издание уточнило, что сама авария произошла на 530-м километре трассы Киев-Харьков — непосредственно рядом с дорогой. Крушение произошло при посадке за два километра от военного аэродрома Чугуева. Катастрофа произошла в 20:50 по мск. Проезжавшие мимо невольные очевидцы среди водителей заметили масштабное пламя и засняли момент после крушения на видео.

 

 

Буквально через час после случившегося прибывшие к месту крушения спасатели смогли потушить пожар. Всего в тушении участвовали 50 пожарных. В самолёте на момент аварии находились 27 человек, погибли 26 человек, одному военному удалось выжить. Информацию сообщил Офис прокурора. Тела погибших искали весь вечер. Издание представило позднее видео с работой поисково-спасательной группы.

 

 

Командование ВВС Украины уточнило, что большинство погибших — это курсанты Харьковского нацуниверситета военной авиации. Среди погибших были и офицеры. Как стало известно, накануне трагического полёта был отстранён 28-й курсант Александр Харченко, это можно назвать чудом спасения.

 

Упавший борт в основном использовали для обучения штурманов. Находился он в составе 203-й учебной авиационной бригады, базирующейся в Чугуеве, где имеется старейший военный аэродром. Авиабригада подразделения входит в Харьковский нацуниверситет имени Ивана Кожедуба, его выпускники проходят практику на этой базе военных авиаторов.

 

Бригада имела только один подобный борт под №76. Полное название погибшего самолёта звучало так: Ан-26Ш, заводской № 56-08. Он был выпущен в 1977 году, к 43 годам полётов считался «уставшим». В конце июля текущего года госпредприятие «Антонов» получило запрос от Минобороны на продление службы ряда самолётов, в числе которых находился и разбившийся Ан-26. Конструкторы планировали продлить его функциональное использование ещё на два года, работы по ремонту назначали до 1 октября. Вполне возможно, что летел погибший борт на задание после недавнего ремонта.

 

Среди причин к текущему моменту основной называется техническая неисправность. Прибывший к месту крушения губернатор Харьковской области Алексей Кучер заявил, что располагает информацией об отказе у борта левого двигателя перед посадкой. «По той информации, которую я получил, было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор», — отметил в своём комментарии чиновник. Далее ждут выводы следствия, комиссию по расследованию возглавил вице-премьер Олег Уруский.

 

Хотя сажать на одном двигателе самолёт для опытных пилотов не представляет трудностей, отчего такого сценария не произошло во вчерашней катастрофе — пока неизвестно. По неподтверждённым данным, за штурвалом мог находиться курсант, но официально эта информация не озвучивалась.

 

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил позднее информацию об отказавшем двигателе, но при извещении о неполадке борта командир экипажа говорил о готовности совершить успешную посадку. Доклад от пилота был в 20:38. Спустя 8-9 минут самолёт запросил посадку, а через некоторое время исчез с радаров наблюдения и рухнул возле указанной трассы. Чёткого понимания произошедшего пока нет, специалисты не дали пока объяснений, что и как произошло. Очевидцы говорили, что Ан-26 взрывался по частям.

 

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 416 УК — нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия. Правоохранители пока исключают возможность диверсии или теракта на борту разбившегося военного самолёта. Ведётся расследование.

 

кризиспроисшествияУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […]
Наверх Наверх