Станет ли обновленный RuTube альтернативой YouTube в России?

  
1
Российский холдинг «Газпром-медиа» объявил о перезапуске версии отечественного видеохостинга Rutube, который может стать равнозначной альтернативой американскому сервису YouTube (принадлежит корпорации Google), имеющему аналогичный функционал.

Российский холдинг «Газпром-медиа» объявил о перезапуске версии отечественного видеохостинга Rutube, который может стать равнозначной альтернативой американскому сервису YouTube (принадлежит корпорации Google), имеющему аналогичный функционал. У сайта появился новый дизайн, интерфейс, а также дополнительные возможности по монетизации контента для авторов. Владельцы Rutube заявляют, что отечественный сервис станет равнозначной альтернативой американскому. Сможет ли российский сервис привлечь аудиторию и стать достойным конкурентом американской гегмонии в этой сфере? Попробуем разобраться.

 

Для начала, откуда взялась необходимость в замене американского видеохостинга отечественным, и почему это становится особенно актуально именно сейчас?

 

События последних лет наглядно демонстрируют активизацию усилий коллективного Запада, и в первую очередь США, направленных на борьбу с идеологическими и политическими противниками, и в первую очередь с возрождающейся Россией и быстро развивающимся Китаем. Это проявляется в росте давления на Россию в самых различных сферах: в политической – создание различных антироссийских альянсов и коалиций, введение всевозможных ограничений в различных областях; экономической – санкционная война и давление на западных предпринимателей и инвесторов; военной – наращивание вооруженных контингентов на границах России; идеологической – информационная война, различного рода манипуляции и попытки нежелательного воздействия на аудиторию в информационном поле.

 

В идеологической сфере немаловажную роль, в качестве механизма воздействии на коллективное сознание населения, и в первую очередь на молодежь, в последнее время стали играть различные медийные ресурсы. Это и социальные сети и различные информационные интернет платформы, и видеохостинги, самым распространенным из которых, в том числе и в нашей стране, был и остается YouTube.

 

YouTube в переводе с жаргонного английского означает «вы в телевизоре». Данный видеохостинг один из крупнейших видеохостингов, который идет на третьей строчке самых посещаемых интернет-ресурсов в мире. Ежедневно миллионы пользователей YouTube загружают и просматривают видеоролики, обмениваются комментариями, и кроме прочего зарабатывают на нем немалые деньги. Изначально, именно на этом ресурсе в полной мере было реализовано свободное распространение видеоматериалов пользователей, то есть YouTube стал одним из первых сервисов, который дал возможность пользователям беспрепятственно загружать свои ролики на сайт с последующим их хранением и возможностью открытого доступа к ним со стороны других пользователей сервиса.

 

Однако, по мере роста популярности данной платформы и осознания западными политиками и спецслужбами открывающимися возможностями по воздействию с ее помощью на население других стран, идеологическую обработку, а также цензурурированию нежелательного контента, данный сервис в значительной мере утратил звание свободной и независимой медийной платформы.

 

В последнее время YouTube все чаще блокирует каналы российских СМИ и снятые в России документальные фильмы. Так, в прошлом году, без каких либо предупреждений и объяснений причин блокировки YouTube в очередной раз заблокировал основной и новостной аккаунт нашего информационного агентства Anna News, аккаунты телеканала «Крым 24» и телеканала «Царьград», а также информагентства News-Front. В марте YouTube определил фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» как «неприемлемый» или «оскорбительный для некоторых аудиторий», после чего доступ к фильму был ограничен. Существует масса и других примеров, когда прикрываясь борьбой с фейками, или мотивируя свои действия якобы имевшими место нарушениями условий использования сервиса, YouTube по сути дела блокирует, или удаляет нежелательный для западных «демократий» контент. Вместе с тем, всевозможные антироссийские ролики, материалы разжигающие ненависть, вражду, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, или свержению власти (стоит вспомнить призывы к участию в несогласованных акциях протеста, размещаемые американским сервисом) не удаляются, или удаляются через достаточно продолжительный промежуток времени, несмотря на неоднократные требования, направляемые представителям хостинга. Принимая во внимание, что все крупнейшие медиа-корпорации такие как Google, Facebook, Twitter и другие, самым активным образом сотрудничают с западными спецслужбами, надеяться на изменение их политики в отношении России явно не стоит. И развитие в этой ситуации аналогичных отечественных сервисов как никогда важно.

 

Давайте посмотрим, что же предлагает и чем может похвастаться обновленный российский видеохостинг?

 

Первые изменения затронули веб-версию сайта: пользователям стал доступен новый интерфейс с удобной навигацией, новыми цветовыми решениями и возможностью управлять контентом. Теперь пользователи могут смотреть контент без регистрации, загружать видео через удобную студию, создавать тематические плейлисты, монетизировать свой контент.

 

В бета-версии доступны разделы с подкастами, образовательным контентом и трансляциями. В ближайшее время пользователи смогут самостоятельно запускать стримы на RuTube, а в третьем квартале – продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты.

 

В бета-версии доступны разделы с подкастами, образовательным контентом и трансляциями. Сейчас пользователи могут запустить свыше 1000 подкастов, более 4000 видеоуроков и лекций в разделе «Обучение», влоги, обзоры видеоигр и фильмов, стримы, сериалы, кино и многое другое.

 

«Мы переформатировали платформу за короткое время, изменили контентную политику и запустили новые разделы. Теперь можно смотреть и слушать контент в быстром и удобном плеере. Это не все нововведения и изменения, нам предстоит ещё много работы», — отметил генеральный директор Rutube Роман Максимов.

 

Кроме того, пользователи смогут монетизировать свой контент, когда наберут 5000 просмотров на канале, уточнили в «Газпром-медиа». Речь идёт о подписках, донатах от зрителей и рекламной модели. Почти ко всему контенту на Rutube доступ является бесплатным. Исключение составляют подписки на TVzavr, ViP Play, «Матч Премьер» и «НТВ-Плюс». Сейчас на платформе размещены свыше 3 млн видео.

 

В скором будущем на Rutube должна появиться функция запуска стримов, а в III квартале 2021 года — продажи товаров в прямом эфире и загрузки подкастов. Тогда же «Газпром-медиа» планирует перезапустить приложения Rutube для мобильных устройств и Smart TV. Помимо того, в компании хотят усовершенствовать функции для управления контентом.

 

В общем, планируется, что Rutube, станет полноценным аналогом YouTube с возможностью постить видео ролики любой продолжительности, стримить в прямом эфире, комментировать ролики в чатах, делиться ими как угодно и где угодно. Руководство компании «Газпром-медиа» выражает надежду, что многие СМИ в скором времени перейдут на обновленную интернет-платформу. Это тем более вероятно в свете возможных ограничений, которые Роскомнадзор может вводить в отношении американского сервиса в ближайшем будущем. Напомним, в ноябре прошлого года ведомство прямо рекомендовало российским СМИ размещать видео на отечественных хостингах из-за «целенаправленной политики влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации».

 

По данным «Газпром-медиа» на конец 2020 года, аудитория Rutube составляла порядка 10 млн зарегистрированных пользователей. В то же время, в YouTube на тот момент присутствовали около 2 млрд человек. В январе 2021 года глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявлял, что пока Россия не может отказаться от YouTube, но стране нужно активно развивать свои аналогичные ресурсы. По словам сенатора, в «Газпром-медиа» ему пообещали создать на базе Rutube конкурентоспособную платформу в течение одного года.

 

Вместе с тем, эти оптимистичные заявления вызывают вопросы у многих экспертов, так как американский конкурент намного крупнее как по количеству загруженных роликов, так и по объемам лояльной аудитории, к тому же, отечественный сервис страдает практически полным отсутствием уникального контента и пока, по сути, является хранилищем дубликатов взятых с других платформ. В дополнение к этому можно отметить и отсутствие каких-либо уникальных возможностей, предоставляемых пользователям в сравнении с YouTube, а также сложившихся сообществ, имеющих общие интересы, что также может отрицательно сказаться на популярности российской платформы. Решение всех этих задач и изменение отношения к российскому сервису потребует очень значительных усилий и времени, а насколько успешно удастся воплотить планы по его продвижению, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] В Абхазии прошли местные выборы Влад Николаев В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: