Стареющий Кыргызстан

  
0
Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации.

Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации. Киргизские демографы, учитывая динамику роста населения в 2014-2018 годах, пришли к выводу, что через те самые 7% их страна перевалит к 2030 году.

 

Для того, чтобы понять, что в демографическом плане происходит с Кыргызстаном, а затем сопоставить его старение с другими странами, образовавшимися на просторах бывшего Советского Союза.

 

Начнём с того, что Кыргызстан вместе со всеми среднеазиатскими странами и Азербайджаном в «плюсах» по росту численности населения, если брать для сравнения последний год существования Союза. То есть, он относится к числу стран, где рождаемость превышает смертность. В 2018 году в Кыргызстане в 5 раз с лишним родилось больше человек, чем умерло. По переписи населения 2009 года средний возраст жителей страны составлял 27,6 лет.

 

Согласно официальным данным, на начало страны проживало 6 миллионов 389 с половиной тысяч человек. В 1991 году – 4 миллиона 422 тысячи. Кривая прироста населения сопоставима с соседним Туркменистаном, но по крутизне уступает графикам увеличения населения в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. Что же касается, Казахстана, то там отмечалось и замедление роста, хотя график по крутизне примерно соответствует киргизскому.

 

Есть ещё и миграционный фактор. Трудовая миграция из стран Средней Азии, за исключением Туркменистана, действительно, велика. Но если её сопоставлять с аналогичными процессами в Беларуси, Украине и Молдове, то есть один немаловажный нюанс. Граждане этих стран прекрасно адаптируются в России.

 

Украинцы и белорусы способны очень быстро то же самое сделать и в славянских странах Евросоюза. У молдаван это происходит медленнее, но зато для них никакого труда не стоит стать своими в романоязычных европейских государствах. Причем Румыния не в счёт. Там тоже с работой напряжёнка. Но есть Италия, Испания, Португалия и Франция, где выходцы из Молдовы чувствуют себя вполне свободно из-за близости языков.

 

Плюс к этому, заметьте, что у Молдовы и Украины действует «безвиз» со странами Евросоюза. То есть мы имеем дело с потенциальными невозвращенцами. Многие, «окопавшись» за рубежом, потом и семьи перевозят туда.

 

То есть, если в случае с Кыргызстаном речь идет о стареющей нации, то, касательно, например, украинцев, и молдаван уже можно говорить о вымирающих нациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: