Стареющий Кыргызстан

  
0
Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации.
Стареющий Кыргызстан

Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации. Киргизские демографы, учитывая динамику роста населения в 2014-2018 годах, пришли к выводу, что через те самые 7% их страна перевалит к 2030 году.

 

Для того, чтобы понять, что в демографическом плане происходит с Кыргызстаном, а затем сопоставить его старение с другими странами, образовавшимися на просторах бывшего Советского Союза.

 

Начнём с того, что Кыргызстан вместе со всеми среднеазиатскими странами и Азербайджаном в «плюсах» по росту численности населения, если брать для сравнения последний год существования Союза. То есть, он относится к числу стран, где рождаемость превышает смертность. В 2018 году в Кыргызстане в 5 раз с лишним родилось больше человек, чем умерло. По переписи населения 2009 года средний возраст жителей страны составлял 27,6 лет.

 

Согласно официальным данным, на начало страны проживало 6 миллионов 389 с половиной тысяч человек. В 1991 году – 4 миллиона 422 тысячи. Кривая прироста населения сопоставима с соседним Туркменистаном, но по крутизне уступает графикам увеличения населения в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. Что же касается, Казахстана, то там отмечалось и замедление роста, хотя график по крутизне примерно соответствует киргизскому.

 

Есть ещё и миграционный фактор. Трудовая миграция из стран Средней Азии, за исключением Туркменистана, действительно, велика. Но если её сопоставлять с аналогичными процессами в Беларуси, Украине и Молдове, то есть один немаловажный нюанс. Граждане этих стран прекрасно адаптируются в России.

 

Украинцы и белорусы способны очень быстро то же самое сделать и в славянских странах Евросоюза. У молдаван это происходит медленнее, но зато для них никакого труда не стоит стать своими в романоязычных европейских государствах. Причем Румыния не в счёт. Там тоже с работой напряжёнка. Но есть Италия, Испания, Португалия и Франция, где выходцы из Молдовы чувствуют себя вполне свободно из-за близости языков.

 

Плюс к этому, заметьте, что у Молдовы и Украины действует «безвиз» со странами Евросоюза. То есть мы имеем дело с потенциальными невозвращенцами. Многие, «окопавшись» за рубежом, потом и семьи перевозят туда.

 

То есть, если в случае с Кыргызстаном речь идет о стареющей нации, то, касательно, например, украинцев, и молдаван уже можно говорить о вымирающих нациях.

демографияполитикатрудовые мигранты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх