Стареющий Кыргызстан

  
0
Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации.
Стареющий Кыргызстан

Кыргызстан стареет. К 2030 году, страна будет считаться старой. У ООН есть критерии, согласно которым, если среди населения той или иной страны до 4% составляют люди старше 65 лет, нация считается молодой. Если этот показатель составляет от 4 до 7%, то это означает, что вот-вот наступит порог старения нации. Киргизские демографы, учитывая динамику роста населения в 2014-2018 годах, пришли к выводу, что через те самые 7% их страна перевалит к 2030 году.

 

Для того, чтобы понять, что в демографическом плане происходит с Кыргызстаном, а затем сопоставить его старение с другими странами, образовавшимися на просторах бывшего Советского Союза.

 

Начнём с того, что Кыргызстан вместе со всеми среднеазиатскими странами и Азербайджаном в «плюсах» по росту численности населения, если брать для сравнения последний год существования Союза. То есть, он относится к числу стран, где рождаемость превышает смертность. В 2018 году в Кыргызстане в 5 раз с лишним родилось больше человек, чем умерло. По переписи населения 2009 года средний возраст жителей страны составлял 27,6 лет.

 

Согласно официальным данным, на начало страны проживало 6 миллионов 389 с половиной тысяч человек. В 1991 году – 4 миллиона 422 тысячи. Кривая прироста населения сопоставима с соседним Туркменистаном, но по крутизне уступает графикам увеличения населения в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. Что же касается, Казахстана, то там отмечалось и замедление роста, хотя график по крутизне примерно соответствует киргизскому.

 

Есть ещё и миграционный фактор. Трудовая миграция из стран Средней Азии, за исключением Туркменистана, действительно, велика. Но если её сопоставлять с аналогичными процессами в Беларуси, Украине и Молдове, то есть один немаловажный нюанс. Граждане этих стран прекрасно адаптируются в России.

 

Украинцы и белорусы способны очень быстро то же самое сделать и в славянских странах Евросоюза. У молдаван это происходит медленнее, но зато для них никакого труда не стоит стать своими в романоязычных европейских государствах. Причем Румыния не в счёт. Там тоже с работой напряжёнка. Но есть Италия, Испания, Португалия и Франция, где выходцы из Молдовы чувствуют себя вполне свободно из-за близости языков.

 

Плюс к этому, заметьте, что у Молдовы и Украины действует «безвиз» со странами Евросоюза. То есть мы имеем дело с потенциальными невозвращенцами. Многие, «окопавшись» за рубежом, потом и семьи перевозят туда.

 

То есть, если в случае с Кыргызстаном речь идет о стареющей нации, то, касательно, например, украинцев, и молдаван уже можно говорить о вымирающих нациях.

демографияполитикатрудовые мигранты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […]
Наверх Наверх