Старики на весах: деньги МВФ в обмен на повышение пенсионного возраста предложили Киеву

  
0

 

Очередное денежно-кредитное вливание от МВФ до конца года обещают Киеву, если повысится пенсионный возраст. Обещанные деньги в размере 4,5 миллиардов долларов передадут Украине только при соблюдении и прогрессе четырех самых важных реформ. Проще показать свою ретивость в «борьбе с коррупцией», безусловно, фиктивной, а также пенсионными реформами снижать нагрузку на тощий и дырявый бюджет «страны 404». Пожертвовать интересами пенсионеров, что может быть проще, хотя предлагаемая кабмином Рабиновича реформа не выполнит и половины своего назначения — кризис в ПФУ будет нарастать и далее.

 

Такой вердикт порталу КСУ высказал экономический эксперт Андрей Новак. Экономист утверждает, что после апрельского транша в 1 миллиард долларов МВФ поставил жесткое условие в 11 маяков, которые должна выполнить Украина перед получением нового заёма. Для Фонла на данный момент являются актуальными четыре реформы: приватизационная, пенсионная, земельная и антикоррупционная. И визуально показать, что реформы движутся в нужном направлении Киев может только на примере антикоррупционной — развести бурную деятельность с отставками, арестами, маски-шоу и прочими спектаклями.

 

С интересом восприняли в МВФ формирование специализированных антикоррупционных судов, НАБУ хоть и является свежеиспеченной структурой, но вполне сойдет за шаги к преодолению казнокрадства и взяток, внешне только, но кого это волнует.

 

Верховную Раду озадачат принятием законодательных актов, предваряющих земельную реформу, такой себе реверанс.

 

«Что касается пенсионной реформы, то уже сейчас видно, что правительство склоняется к повышению минимального пенсионного стажа с последующим поэтапным повышением пенсионного возраста. Хотя это не полноценная пенсионная реформа, а половинчатая. Гораздо важнее переход на трехуровневую пенсионную систему с нынешней одноуровневой солидарной. Но даже если Кабмин поднимет минимальный пенсионный стаж, это будет демонстрация прогресса,», — приводит цитату Новака издание.

 

Оптимист от экономики, Новак прогнозирует, что подобной «малой кровью» Киев зарекомендует себя в МВФ хорошо, что позволит к концу текущего года получить заветные 4,5 миллиарда американских денег, а также ожидать в будущем году предусмотренных программой финансового кредитования страны поедившего евровыбора почти 4 миллиардов долларов.

 

Деньги рассчитывают потратить на стабилизирующие макропоказатели шаги: золотовалютное пополнение резервов НБУ и правительства на выполнение острых бюджетных проблем. В первую очередь на обслуживание внешнего долга Украины, а она сплошной еле дергающийся должник.

 

Киев не сможет сейчас отстаивать свои позиции перед МВФ, поскольку переговоры вести на минимальных выгодах для себя — вредить и опускаться еще ниже. А находится сейчас весь финансово-экономический сектор кабмина между разъяренным нищетой и безработицей обществом и все более наглеющими кредиторами западного института, это не долготерпение Москвы, где можно было годами не отдавать и получать искомое.

 

Основными камнями преткновения станут пенсионная и земельная реформы, рассказывает политолог Александра Решмедилова: «Требования МВФ, в частности пенсионная и земельная реформы, имеют ряд сложных для выполнения моментов. Нет сильной позиции Украины в переговорном процессе МВФ, чтобы корректировать их требования и отстаивать интересы государства. Происходит подмена понятий в процессе пенсионной реформы, когда говорят, что нужно повышать пенсионный возраст, и в то же время вводят трудовой или страховой стаж, согласно которому все равно на пенсию человек будет выходить позже. Таким образом, правительство старается удовлетворить западных партнеров, и старается избегать острых внутригосударственных углов».

 

Основная проблема у хунтовских реформаторов в сопротивлении общества и многих политиков реализации земельной реформы.

 

«Земельная реформа будет проводиться с большим трудом. Позиция многих украинцев, также как и многих политиков гласит, что это не актуально, и нужно продлевать мораторий на землю. Отдельные политические силы уже взяли эту тему в список приоритетных, хотя консолидации в этом вопросе пока нет, земельный вопрос дается очень тяжело», — подчеркивает политолог. Раздать «во временное пользование» землю бывшей незалежки будет не так просто.

 

И как кульминация вожделенных заемов, Рабиновичем представляется «пенсионная реформа», которая должна представлять собой лишь увеличение пенсионного страхового стажа. При этом остаются на месте без изменений проблемы действующего пенсионного обеспечения и дефицит выплат тоже. Имитация пенсионной реформы может устроить лишь самого премьера, и то если денег под эту фикцию дадут.

 

О том, что положенные пенсии жителям Донбасса уже не платят более трех лет, и платить не собираются («сепаров не кормить»), молчание. Донбасс — уже не Украина, а посему репарации спросить с вечного побирушки и должника Киева должен. Но это лирика и дела будущего.

 

А пока вновь к пенсионной реформе на Украине. МВФ предлагает Киеву провести реформы такие, чтоб в будущем сделать пенсии украинских жителей как в Евросоюзе. Гройсман и Рева же предлагают сделать пенсии как в СССР. Естественно, западных кредиторов это не устраивает.

 

Строго запомни, пересичный украинец, что в ЕС уже давно работает персонифицированная накопительная система пенсионного обеспечения. Строго по данному правилу: сколько отчислил налогов от заработанного человек за весь срок стажа, столько и будет у него пенсия. Это стимулирует европейца выбирать работу «по белому», а работодателям не отмывать деньги. Ну и как прецедент, подобная система заставляет вести карьеру в рост и зарабатывать все больше и больше. Но это при условии четкой и стабильной работе банков, а не тому, что любой кредитный уголок может лопнуть через год после появления на рынке кредитования. Пенсионная реформа как раз и была бы вменяемой при переходе на персонифицированный накопительный учет. Быстрого эффекта в обществе он не даст, зато в будущем позволит гражданину Украины получать пенсию как в Европе, а не как было при советском времени.

 

Это малые примеры того, что можно было бы сделать и чего не сделают при любом раскладе в нынешней ситуации. Хунтовским временщикам проще списать стариков со счетов, оставить на минимальной пенсии, а лучше вообще пусть на пенсию не выходят, нечем будет платить стране-банкроту, нечем. Всё уйдет на погашения нахватанных кредитов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие Григорий Май   В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него […] Новый глава НБУ пообещал выполнить все условия МВФ Влад Николаев Новый руководитель Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал выполнить все условия Международного валютного фонда, которые прописаны в программе сотрудничества. Накануне глава финансового регулятора провел встречу […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Украина завершает переговоры с МВФ Влад Николаев Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и […] Лукашенко рассчитывает на инвестиции МВФ в экономику Белоруссии Дмитрий Валюженич Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что ждет финансовых поступлений от Международного валютного фонда. Речи идет почти о миллиарде долларов.   Александр Лукашенко заявил о том, что экспортно […] МВФ предоставит помощь в погашении долгов 25 странам Григорий Май   Международный валютный фонд одобрил немедленное предоставление помощи по облегчению бремени задолженности 25 странам, подтвердила управляющий директор финансового учреждения Кристалина Георгиева. «В понедельник […]
Наверх Наверх