Стоит ли лететь на отдых в Египет?

  
0

Египетский посол в России Ихаб Наср сообщил о планах полного восстановления авиасообщения РФ с Египтом до конца текущего года.

 

В ходе встречи лидера России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи, собеседники договорились о восстановлении регулярного авиасообщения между странами в полном объеме. Египетская сторона отмечает, что «делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере».

 

«Мы активно работаем над тем, чтобы реализовать то, о чем два президента договорились. Мы предпринимаем необходимые шаги с нашими российскими коллегами. Я надеюсь, скоро у нас будет положительный результат»

 

— заявил журналистам египетский посол в России Ихаб Наср, затруднившись, однако, с ответом на вопрос о полном восстановлении авиасообщения между странами до конца текущего года.

 

В то же время с просьбой «вернуться в Египет» обратился к туристам губернатор Южного Синая Халед Фуда.

 

«Мы обращаемся ко всему миру через СМИ, чтобы они изменили свое мнение и попытались помочь и поддержать наш, чтобы наш туризм начала развиваться снова. Нам нужны посещающие страну туристы, потому что туризм помогает заработать нашим людям и обеспечивает нашим детям образование, здравоохранение, место жительства и работу»,

 

— заявил Фуда.

 

Авиасообщение с Египтом прекратилось после крушения Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Все 224 пассажира самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли, спустя неделю президент Путин запретил регулярные коммерческие авиаперелеты в Египет.

 

 

По итогу расследования глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что крушение Airbus A321 следует классифицировать как теракт.

 

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии»

 

— сказал тогда Бортников и добавил, что взрывчатое вещество было иностранного производства.

 

Первый после этого теракта самолет вылетел из Москвы в направлении Египта лишь весной нынешнего года, указ о возобновлении регулярных авиаперелетов в Каир президент Путин подписал в начале января 2018 года, при этом коммерческие полеты в другие города Египта остались под запретом.

 

 

Точку в расследовании ФСБ так и не поставило, согласно версии аналитического агентства Stratfor, наиболее вероятной причиной катастрофы является пронос взрывного устройства на борт самолета, в то же время в 2016 году египетские эксперты даже установили точку в самолете, где было заложено СВУ — отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, СВУ туда пронес сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-Эль-Шейха.

 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «вилайят Синай», являющаяся «отделением» ИГ* на Синайском полуострове. Агентство «Associated Press» опубликовала заявление неназванного чиновника США, который отметил, что версия о взрыве появилась на основании перехвата переговоров сторонников ИГИЛ* на Синае, обсуждавших закладку взрывного устройства в самолет.

 

Согласно версиям ряда экспертов, за этим терактом может стоять Катар, что отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: по его мнению, все группировки Синая «плавно перетекают одна в другую», а финансирует их Катар.

 

 

С ним соглашаются и другие эксперты, что приводит к выводу о малозначимости самих боевиков-исполнителей теракта, поскольку за атакой на российский самолет стоят куда более крупные игроки, чем синайские группировки исламистов.

 

Так, теракт рассматривается и как «меседж» России, который таким образом «рекомендовали» убираться из Сирии, и теперь, когда ситуация в арабской республике изменилась коренным образом, былая опасность миновала.

 

Что же до боевиков «вилайята» Синай — то никуда они не делись, на севере полуострова их активность постоянно высока. В течение минувших нескольких дней террористы ИГ расстреляли трех рабочих, сооружавших ограждения на блок-постах, убили четырех гражданских в аль-Ариш, а особой «фишкой» местных боевиков можно назвать организацию фальшивых блок-постов на дорогах. Так 20 ноября на шоссе аль-Ариш — Кантара боевики в ранние часы организовали «пропускной пункт», где досматривали все проезжающие машины — в таких ситуациях представителей властей или силовиков просто расстреливают, гражданских грабят.

 

 

Также местные источники регулярно сообщают о регулярных операциях и в центре Синая, где боевиков уничтожают десятками и выявляют тайники с оружием.

 

«Туристические» территории — всего в 300 км южнее, это Шарм-эль-Шейх, Дахаб и другие курорты вдоль Акабского залива, которые становятся все ближе к зоне действия боевиков.

 

В то же время об активности ИГ* на юге пока не слышно — впрочем, и до 2015 года российские самолеты также не сбивали. Одно можно сказать точно: сегодня Египет это государство, которое уже длительное время борется с масштабной террористической угрозой, и в течение долгих лет не может ее преодолеть. Стоит ли отдыхать в такой стране? Каждый решает самостоятельно.

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

Airbus A321«Когалымавиа»ЕгипетКатар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Синае разбился вертолет с наблюдателями Григорий Май   Семь членов международных наблюдательных сил MFO погибли в результате крушения вертолета на Синайском полуострове в Египте. «Погибли пять американцев, француз и чех, все военнослужащие», — говорится в заявлении […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Израиль нанес удар по Сирии | Египет и Ливия | ВП России как гарант безопасности | Новости сегодня Дмитрий Салов    Ситуация на границе Армении и Азербайджана стабилизировалась. Искренне надеемся, что это затишье не перерастет в бурю. Тем временем, государство Израилево несёт хаос и разрушение на земли благословенного Аш-Шама.   Доброе […] Парламент Египта наделил президента мандатом на ввод войск в Ливию Дмитрий Салов   Парламент Египта наделил президента Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на ввод войск на территорию Ливии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в парламенте Бенгази, который поддерживает маршала Халифа […] Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […]
Наверх Наверх