Столицу Казахстана переименуют обратно в Астану

  
0
Группа казахстанских депутатов «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан»), куда входят парламентарии в том числе от правящей партии «Аманат», выступила с инициативой вернуть столице прежнее название Астана («Столица»). Соответствующее предложение внесено в проект конституционного закона с согласия нынешнего президента Касым-Жомарт Токаева.

Группа казахстанских депутатов «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан»), куда входят парламентарии, в том числе от правящей партии «Аманат», выступила с инициативой вернуть столице прежнее название Астана («Столица»). Соответствующее предложение внесено в проект конституционного закона с согласия нынешнего президента Касым-Жомарт Токаева.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай:

«Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, которые, в свою очередь, опирались на предложения, которые неоднократно высказывались в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан в период референдума».

 

Примечательно, что именно по инициативе самого Токаева столица государства была лишена своего названия и была названа Нур-Султаном в 2019 году после прихода действующего президента к власти.

Однако после январского внутриполитического кризиса, повлекшего пересмотр государственной политики правительством Токаева, позиции экс-президента Нурсултана Назарбаева и его семьи были изрядно ослаблены. Новый президент объявивший о масштабных реформах в стране, провозгласил курс на демократизацию. На этом фоне, в январе 2022 года, жители страны начали сбор подписей за упразднения названия Нур-Султан, ассоциирующееся с первым президентом Казахстана.

Руслан Желдибай пояснил, что Токаев считает возможным сохранить другие объекты, названные в честь Нурсултана Назарбаева:

«При этом президент считает историческим фактом решающую роль Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы».

 

Напомним, что нынешняя столица Казахстана получила статус города 7 мая 1862 года, и называлась Акмолинск. Век спустя, в 1961-м, была переименована в Целиноград, после распада СССР и объявления Казахской ССР о своей независимости, с 1992 город назывался Акмола. Через 6 лет он был переименован в Астану, в 2019-м вновь поменял название и стал Нур-Султаном («Светлый правитель») в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Численность столицы составляет, по данным 2021 года, 1 184 469 человек и уступает по этим показателям другому казахстанскому городу Алма-Аты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: