Столицу Молдавии украсила памятная плита Герою СССР Мелитону Кантарии

  
0

Столицу Молдавии украсила памятная плита Герою СССР Мелитону Кантарии

 

В Кишинёве была установлена памятная плита в честь Героя Советского Союза Мелитона Кантарии. Красноармеец-фронтовик прославился на весь мир после того, как водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Информацию об этом сообщает тематический портал «Победа РФ».

 

Памятный знак расположен в центральном парке столицы Молдавии, недалеко от дуба, который был посажен собственноручно героем 3 мая 1981 года, когда Кантария посещал Молдавскую ССР. Первую табличку расположили сразу же после посадки дерева, но с годами парадный вид памятного знака был утрачен.

 

На новой мраморной плите нанесены записи на русском и молдавском языках. Руководитель молдавского комитета «Победа» Алексей Петрович отметил, что на прежней табличке в словах были допущены ошибки, которые в новой версии мемориала были исправлены.

Как известно, младший сержант Красной Армии Георгий Кантария водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага общими усилиями с сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом. Из недавно рассекреченных документов Минобороны России, опубликованных к 75-летию Берлинской операции, было получено донесение о водружении знамени указанными бойцами. В молдавской столице решили обновить обветшавший памятный знак, чтобы народная память не прекращалась.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх