Столицы 19 афганских провинций под контролем талибов

  
1

Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватили столицы десяти афганских провинций за сутки. Теперь они контролируют 18 административных центров. Под контроль исламистов попали такие города как Герат и Кандагар. 

 

Вчерашний день принес талибам крупные успехи. Они взяли под контроль еще пять столиц афганских провинций. В первой половине дня боевики атаковали город Газни, который является административным центром одноименного региона. Губернатор провинции поспешил покинуть населенный пункт и уехал в Кабул. После этого произошел настоящий обвал обороны города. Правительственные войска оставили его фактически без боя и он перешел под контроль талибов. 

 

В тот же день талибы вступили в Герат. Местный губернатор  Исмаил Хан заключил с ними соглашения и сдал город без боя под гарантии личной безопасности. По некоторым данным, его отряды перешли на сторону «Талибана». Герат является третьим по значению городом Афганистана.  Его сдача стала тревожным звонком для правительства страны. В дальнейшем губернаторы других провинций будут сдавать города под гарантии личной безопасности.

 

Отдельно стоит отметить, что в числе трофеев, захваченных талибами в Герате, оказались два транспортно-боевых вертолета Ми-17. Один из них находится в пригодном к полетам состоянии. 

 

Днем 12 августа талибы вошли в центр Кандагара. В первую очередь они захватили местную тюрьму и освободили заключенных. Бои в городе продолжались несколько часов, после чего правительственные войска и администрация города отступили в район аэропорта. Ближе к ночи их эвакуировали. Кандагар фактически был сдан талибам . 

 

Вечером 12 августа боевики ворвались в столицу провинции Бадгис Калайи-Нау. Им удалось захватить резиденцию губернатора и местное управление полиции. К ночи столица провинции Бадгис пала.

 

Пятой столицей провинции , взятой талибами 12 августа 2021 года, стал Лашкаргах, бои за который длились 6 суток. Оборона города начала сыпаться раньше. В ночь с 11 на 12 августа талибам сдалась крупная группа бойцов ополчения, воюющих на стороне правительственных войск. Оборона города продолжалась до вечера, после чего он был взят боевиками. 

В ночь с 12 на 13 августа под контроль талибов Чагчаран (Фирозко), столица провинции Гор. Город был сдан исламистам без боя. 

 

Утром 13 августа развал обороны правительственных войск Афганистана продолжился. Под контроль талибов перешли столицы трех афганских провинций, Пули Алам (Логар), Калат ( Забуль) и Таринкот ( Узурган). Две последние из них были сданы боевикам местными губернаторами без сопротивления. Захват Логара позволяет талибам развернуть наступление непосредственно на столицу Афганистана Кабул. 

 

Днем 13 августа пала столица провинции Пактия Гардез. Город был также сдан талибам без боя. Таким образом, под контролем исламистов оказались административные центры 19 афганских провинций из 34. В данный момент исламисты развернули наступление в провинции Хост. 

 

Правительство Афганистана пытается переломить ситуацию, но пока без каких-либо успехов. Авторитетный афганский политик Рашид Дустум прибыл на передовую в провинции Балх. Он также перебрасывает подконтрольные ему отряды в район столицы региона, Мазари-Шарифа. Бои уже ведутся на подступах к городу. Однако, в условиях общего развала обороны и деморализации правительственных войск, перспективы удержания Мазари-Шарифа выглядят сомнительными. 

 

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил о том, что правительство страны не пойдет ни на какие сделки с талибами, навязанные на условиях последних.  В свою очередь, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что талибы не пойдут на заключение перемирия в случаи, если не будут выполнены их требования. Они заключаются в прекращении иностранного военного присутствия в Афганистане и создание в стране исламистского правительства. Таким образом, попытка решить проблему путем переговоров вновь обернулась провалом. 

 

События последних дней показали, что обстановка в Афганистане складывается катастрофически. Особенную опасность для правительства страны представляет тот факт, что губернаторы ряда провинций сдают города талибам под гарантии личной безопасности. Ряд полевых командиров ополчения вообще перешел на сторону боевиков. Вполне вероятно, что переходы продолжатся в будущем, а, по мере ухудшения обстановки,  их количество возрастет. Подобные «удары в спину» могут оказаться для роковыми для правительственных войск Афганистана. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: