Столицы девяти афганских провинций пали к ногам талибов

  
1

Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» добились целой серии крупных успехов. В течение минувших шести дней им удалось захватить столицы девяти афганских провинций. Моральный дух правительственных войск Афганистана стремительно падает. 

 

Вчера, 10 августа 2020 года, талибы захватили столицы сразу трех афганских провинций. Утром боевики атаковали город Фарах, который является административным центром одноименного региона. Правительственные войска Афганистана не оказали существенного сопротивления исламистам. Более того, судя по опубликованным видео, город был сдан «Талибану» фактически без боя. 

 

В тот же день пала столица провинции Баглан Пули-Хумри. В ночь с 9 на 10 августа талибы предприняли ряд атак на город. Им даже удавалось прорваться в его центр, однако их выбили оттуда правительственные войска. Боевики понесли при этом существенные потери. Утром афганские военные продемонстрировали тела исламистов, убитых в ходе ночных боев. Однако, талибам удалось закрепиться на въезде в город. Днем 10 августа они предприняли новый штурм. Он оказался успешным, к вечеру правительственные войска покинули город и отступили. 

 

Потеря Пули-Хумри является существенной проблемой для правительства Афганистана. Через город проходит автомобильная дорога, соединяющая Кабул с севером страны. В текущих условиях правительственные войска попросту не способны нанести контрудар и отбить стратегически важный населенный пункт. 

 

Вечер 10 августа принес талибам еще одну победу. С утра они предприняли очередной штурм столицы провинции Бадахшан, города Файзабад. Населенный пункт находился в осаде с июня, однако многочисленные попытки боевиков его захватить регулярно заканчивались провалом. Однако, к вечеру 10 августа, правительственные войска Афганистана не выдержали натиска исламистов и оставили Файзабад. Практически вся провинция Бадахшан перешла под контроль «Талибана». 

 

В течение всего дня 10 августа происходили бои за Кундуз. Главным опорным пунктом правительственных войск был местный аэропорт. По ночам вертолеты перебрасывали туда подкрепления. Они же эвакуировали раненных. Переброшенные на объект бойцы корпуса специального назначения «Коммандо» отразили все атаки талибов, однако силы были неравны. Падение аэропорта стало делом времени. 

 

Бои также продолжались в Герате и Лашкаргахе. Если в первом городе правительственные войска в целом держат ситуацию под контролем, то большая часть столицы провинции Гильменд находится под контролем талибов. 

 

В ночь с 10 на 11 августа командование Афганской национальной армии приняло решение о сдаче аэропорта Кундуза. Удержание блокированного объекта обернулось бы только лишними жертвами. Ночью бойцов корпуса «Коммандо» эвакуировали вертолетами. Утром оставшиеся на аэродроме военные частично покинули его по предоставленному талибами коридору, частично сдались.  Среди пленных замечен как минимум один летчик. Талибы захватили большое количество трофеев, в том числе и вертолет Ми-35, который как минимум подлежит ремонту. 

 

Падение кундузского аэропорта стало финалом продолжавшейся трое суток битвы за город. Кундуз стал 9 столицей провинции, захваченной талибами за последние шесть дней. В течение 6-9 августа в руках исламистов оказались административные центры регионов Нимроз , Джаузжан, Сарипуль, Саманган и Тахар. В данный момент продолжаются ожесточенные бои за столицу Гильменда Лашкаргах. Обе стороны заявляют о собственных успехов. В ходе боев достаточно интенсивно применяется авиация правительственных войск. К сожалению, удары с воздуха влекут за собой разрушения и жертвы среди гражданского населения. 

 

Кроме того, талибы ведут бои на подступах к Мазари-Шарифу, а также продолжают операции в черте городов Герат и Кандагар. 

 

События последних дней свидетельствуют о том, что обстановка в Афганистане вышла из под контроля правительства. Захватив значительную часть территории сельской местности, талибы предприняли атаки на ряд крупных городов. Правительственные войска уже не в силах их удерживать. Использование корпуса специального назначения «Коммандо» в качестве «пожарной команды» не позволяет переломить ситуацию в связи с его малой численностью. С той же проблемой сталкивается и главный козырь афганской армии — авиация. Военно-воздушные силы Афганистана слишком малочисленны и не способны оказывать поддержку сухопутным войскам на всей территории страны. 

 

Учитывая тот факт, что каждая новая победа талибов приводит к подъему боевого духа боевиков, и, соответственно деморализует армию и воюющие на ее стороне отряды ополчения, перспективы правительства Афганистана выглядят совсем нерадостными. Продолжение силового противостояния с «Талибаном» ведет Кабул к катастрофе. В то же время переговоры, на которых талибы требуют признания своей организации политической оппозицией, пока не принесли положительных результатов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: