Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье

  
0

Сербия и НАТО на Балканах

 

Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

 

Столтенберг заверил, что НАТО уважает развивающийся диалог Белграда и Приштины под патронажем ЕС, поскольку это имеет решающее значение для Сербии и Косово, а также для регионального мира и безопасности и для безопасности Североатлантического альянса так же.

«Конструктивный диалог является предварительным условием региональной стабильности, и я поддерживаю посреднические усилия ЕС в этом диалоге. Я также поддерживаю прогресс, достигнутый в Вашингтоне», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что войска альянса в рамках миссии KFOR будут продолжать поддерживать безопасную обстановку в Косово в соответствии с мандатом ООН. Контингент KFOR в Косово сейчас насчитывает порядка 3500 солдат.

«Я считаю, что будущее всего региона Западных Балкан лежит в евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

По словам генсека, евроатлантическая безопасность и стабильность на Западных Балканах напрямую связаны, а с конца 1990-х годов силы НАТО помогают сохранять мир и стабильность в регионе. Офисы НАТО в боснийском Сараево и сербском Белграде поощряют политический диалог и сотрудничают на практическом уровне, добавил он.

«Наша политика открытых дверей в регионе направлена ​​на укрепление стабильности и повышение уровня сотрудничества. Мы полны решимости помогать странам региона в проведении реформ, которые принесут пользу их гражданам, а также всей евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

Говоря о бомбардировках Сербии авиацией НАТО в 1999 году, глава этого военного альянса отметил, что «мы не должны забывать прошлое, но должны идти дальше и смотреть в сторону лучшего будущего».

 

Касательно текущих задач военного блока, Столтенберг сообщил, что НАТО готовится к возможной второй волне коронавируса, а также работает с США над «сбалансированным ответом на новые российские ракеты», которые, по его словам, «опасны и подрывают стабильность». Генсек НАТО также прямо признал, что подъем Китая изменяет глобальный баланс сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: