Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье

  
0

Сербия и НАТО на Балканах

 

Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

 

Столтенберг заверил, что НАТО уважает развивающийся диалог Белграда и Приштины под патронажем ЕС, поскольку это имеет решающее значение для Сербии и Косово, а также для регионального мира и безопасности и для безопасности Североатлантического альянса так же.

«Конструктивный диалог является предварительным условием региональной стабильности, и я поддерживаю посреднические усилия ЕС в этом диалоге. Я также поддерживаю прогресс, достигнутый в Вашингтоне», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что войска альянса в рамках миссии KFOR будут продолжать поддерживать безопасную обстановку в Косово в соответствии с мандатом ООН. Контингент KFOR в Косово сейчас насчитывает порядка 3500 солдат.

«Я считаю, что будущее всего региона Западных Балкан лежит в евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

По словам генсека, евроатлантическая безопасность и стабильность на Западных Балканах напрямую связаны, а с конца 1990-х годов силы НАТО помогают сохранять мир и стабильность в регионе. Офисы НАТО в боснийском Сараево и сербском Белграде поощряют политический диалог и сотрудничают на практическом уровне, добавил он.

«Наша политика открытых дверей в регионе направлена ​​на укрепление стабильности и повышение уровня сотрудничества. Мы полны решимости помогать странам региона в проведении реформ, которые принесут пользу их гражданам, а также всей евроатлантической семье», — сказал Столтенберг.

Говоря о бомбардировках Сербии авиацией НАТО в 1999 году, глава этого военного альянса отметил, что «мы не должны забывать прошлое, но должны идти дальше и смотреть в сторону лучшего будущего».

 

Касательно текущих задач военного блока, Столтенберг сообщил, что НАТО готовится к возможной второй волне коронавируса, а также работает с США над «сбалансированным ответом на новые российские ракеты», которые, по его словам, «опасны и подрывают стабильность». Генсек НАТО также прямо признал, что подъем Китая изменяет глобальный баланс сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Оппозиционная журналистка предложила Литве голодом «решить проблему» с мигрантами Мария Коледа   Скандально известная оппозиционная журналистка Юлия Латынина обратилась к властям Литвы с предложением морить голодом всех нелегальных мигрантов, которые оказываются на территории республики. Своё заявление она сделала […] «Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] В результате стрельбы в Берлине ранены четыре человека Дмитрий Салов   В берлинском районе Вединг произошла стрельба, в результате чего пострадали четыре человека. Об этом сообщает Berliner Zeitung.   «Речь о четырёх мужчинах … У них огнестрельные и ножевые ранения. Трое […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: