Столтенберг: НАТО ответит силовым приёмом даже на невоенную агрессию

  
0

Столтенберг: НАТО ответит силовым приёмом даже на невоенную агрессию

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности к силовому ответу со стороны альянса на случай «агрессии» даже невоенного характера со стороны государств, не входящих в блок. Такую информацию в пятницу, 26 марта, приводит ТАСС.

 

Журналисты агентства уточнили, что своё заявление Столтенберг сделал накануне во время онлайн-семинара в Университете Южной Флориды. Он отметил, что западный военный блок не собирается предоставлять потенциальным противникам «привилегию знания в точности» времени, когда НАТО задействует статью 5, подразумевающую принцип коллективной безопасности, обязывающий союзников защищать любого из членов блока от внешних угроз. «Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств», − приводит агентство слова генсека североатлантического альянса. Под статьёй 5 значится договор, который подписали страны-участницы НАТО в Вашингтоне в 1949 году.

 

Генсек североатлантического альянса подчеркнул, что союзники за последнее время испытывали «агрессию» от третьих стран, которые используют гибридные методы войны подрыва принципов военного сообщества и пытаются его расколоть.

 

Отметим, заявлению Столтенберга предшествовала встреча глав МИД натовских стран, среди которых инициативу проявляли в основном прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония. Министры этих европейских сателлитов Вашингтона просили усилить присутствие американских войск на своей территории и в Старом Свете.

 

Как известно, НАТО обычно называет страной-агрессором Российскую Федерацию, поскольку на международном поле именно она представляет собой сильнейшего соперника блока вместе с Китаем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: