Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии

  
0
посольство Венесуэлы в Бразилии

 

В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают бразильские СМИ.

 

Как рассказывают очевидцы, порядка 20 мужчин спортивного телосложения, более похожих на наемных бойцов, рано утром 13 ноября перепрыгнули через забор венесуэльского посольства в Бразилии и вошли в здание.

 

Во время вторжения дипломатические сотрудники действующего законного правительства Венесуэлы находились внутри вместе со своими семьями, включая несовершеннолетних, и спали.

 

Как рассказал депутат левой бразильской «Партии труда» Паулу Пимента, между оккупантами (сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо) и сотрудниками посольства произошел «довольно жестокий конфликт«, хотя о серьезных травмах не сообщалось.

 

Вторгшаяся группа была подослана Марией Терезой Беландрией — «послом», направленным в Бразилию оппозиционером Хуаном Гуайдо и его самопровозглашенным «правительством», которое, как известно, не имеет в Венесуэле реальной власти.

 

захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо

 

В то же время, по словам депутата, эта акция может рассчитывать на поддержку бразильского президента Жаира Больсонаро — большого поклонника Дональда Трампа и ярого противника левых движений в Латинской Америке.

 

По данным бразильских СМИ, венесуэльские дипломаты вызвали на помощь военную полицию Бразилии, которая прибыла на место, но не смогла никого вывести из здания, поскольку не имеет полномочий действовать в пределах посольства, считающегося иностранной территорией.

 

Металлический забор вокруг здания оказался сломан. Перед посольством произошли столкновения между сторонниками оппозиционера Гуайдо и законного правительства Мадуро. Полиция применила перцовый газ.

«Мы здесь, чтобы защитить дипломатический корпус. Это позор. Такого никогда не было в Бразилии. Ужас», — сказала адвокат Граса Пачеку, оказавшаяся на месте событий.

Депутат Паулу Пимента не исключает, что заговорщикам, участвующим в силовом рейдерском захвате дипломатического представительства иностранного государства как-либо помогла полиция и МИД Бразилии.

«Посольство было осаждено группой бразильцев и венесуэльцев на рассвете, есть признаки того, что полиция федерального округа или Министерство иностранных дел содействовали или защищали действия организаторов переворота и их попытку захватить это пространство силой», — сказал Пимента.

Жаир Болсонару и Мария Беландриа
Жаир Болсонару и Мария Беландриа

Посольство Венесуэлы в Бразилии функционирует как дипломатическое представительство и резиденция для дипломатических сотрудников. Сторонники оппозиционера Гуайдо не бывали там с того момента, как президент Бразилии Жаир Болсонару поддержал попытку госпереворота в Венесуэле и признал «послом» Марию Терезу Беландрию — представителя венесуэльской оппозиции и её лидера Хуана Гуайдо.

 

С тех пор предпринимались безуспешные попытки захватить здание и выселить сотрудников, присланных президентом Николасом Мадуро, с которым более не хотят иметь дело правые власти Бразилии.

 

У акции по захвату посольства (и выбранного для этого времени) может быть и ещё одна цель. Дело в том, что Бразилия с 13 ноября принимает в своей столице саммит БРИКС.

«У них есть желание спровоцировать конфронтацию во время проведения БРИКС в Бразилии», — считает левый депутат.

Ранее власти Бразилии для обеспечения порядка на время саммита БРИКС развернули в столице вооруженные силы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле подвергся атаке Григорий Май   Нефтеперерабатывающий завод на севере Венесуэлы подвергся террористической атаке, в котором использовалось «мощное оружие», заявил президент Николас Мадуро в среду. «Вчера нефтеперерабатывающий завод Амуай — один […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой Григорий Май   Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенный в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […]
Наверх Наверх