Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии

  
0
посольство Венесуэлы в Бразилии

 

В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают бразильские СМИ.

 

Как рассказывают очевидцы, порядка 20 мужчин спортивного телосложения, более похожих на наемных бойцов, рано утром 13 ноября перепрыгнули через забор венесуэльского посольства в Бразилии и вошли в здание.

 

Во время вторжения дипломатические сотрудники действующего законного правительства Венесуэлы находились внутри вместе со своими семьями, включая несовершеннолетних, и спали.

 

Как рассказал депутат левой бразильской «Партии труда» Паулу Пимента, между оккупантами (сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо) и сотрудниками посольства произошел «довольно жестокий конфликт«, хотя о серьезных травмах не сообщалось.

 

Вторгшаяся группа была подослана Марией Терезой Беландрией — «послом», направленным в Бразилию оппозиционером Хуаном Гуайдо и его самопровозглашенным «правительством», которое, как известно, не имеет в Венесуэле реальной власти.

 

захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо

 

В то же время, по словам депутата, эта акция может рассчитывать на поддержку бразильского президента Жаира Больсонаро — большого поклонника Дональда Трампа и ярого противника левых движений в Латинской Америке.

 

По данным бразильских СМИ, венесуэльские дипломаты вызвали на помощь военную полицию Бразилии, которая прибыла на место, но не смогла никого вывести из здания, поскольку не имеет полномочий действовать в пределах посольства, считающегося иностранной территорией.

 

Металлический забор вокруг здания оказался сломан. Перед посольством произошли столкновения между сторонниками оппозиционера Гуайдо и законного правительства Мадуро. Полиция применила перцовый газ.

«Мы здесь, чтобы защитить дипломатический корпус. Это позор. Такого никогда не было в Бразилии. Ужас», — сказала адвокат Граса Пачеку, оказавшаяся на месте событий.

Депутат Паулу Пимента не исключает, что заговорщикам, участвующим в силовом рейдерском захвате дипломатического представительства иностранного государства как-либо помогла полиция и МИД Бразилии.

«Посольство было осаждено группой бразильцев и венесуэльцев на рассвете, есть признаки того, что полиция федерального округа или Министерство иностранных дел содействовали или защищали действия организаторов переворота и их попытку захватить это пространство силой», — сказал Пимента.

Жаир Болсонару и Мария Беландриа
Жаир Болсонару и Мария Беландриа

Посольство Венесуэлы в Бразилии функционирует как дипломатическое представительство и резиденция для дипломатических сотрудников. Сторонники оппозиционера Гуайдо не бывали там с того момента, как президент Бразилии Жаир Болсонару поддержал попытку госпереворота в Венесуэле и признал «послом» Марию Терезу Беландрию — представителя венесуэльской оппозиции и её лидера Хуана Гуайдо.

 

С тех пор предпринимались безуспешные попытки захватить здание и выселить сотрудников, присланных президентом Николасом Мадуро, с которым более не хотят иметь дело правые власти Бразилии.

 

У акции по захвату посольства (и выбранного для этого времени) может быть и ещё одна цель. Дело в том, что Бразилия с 13 ноября принимает в своей столице саммит БРИКС.

«У них есть желание спровоцировать конфронтацию во время проведения БРИКС в Бразилии», — считает левый депутат.

Ранее власти Бразилии для обеспечения порядка на время саммита БРИКС развернули в столице вооруженные силы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Что случилось в Венесуэле в 2019 году Григорий Май   Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро.  Активная фаза попытки госпереворота началась в […] Мадуро требует от Бразилии вернуть похищенное оружие Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оружие, украденное у Вооруженных сил его страны в результате нападения на воинскую часть 22 декабря, находится в Бразилии, и потребовал, чтобы правительство Жаира […] На юге Венесуэлы атакована воинская часть Сергей Чернобай   В воскресенье рано утром представители оппозиции совершили нападение на военную базу 513 пехотного батальона, расположенную на юге Венесуэлы. «Сегодня рано утром [22 декабря] экстремистские секторы оппозиции […] Власти Венесуэлы предотвратили кровавую диверсию в канун Рождества Григорий Май   Власти Венесуэлы заявили о предотвращении крупной диверсии, которая должна была послужить новому витку насилия в стране.   На этот раз, как рассказал министр связи и информации Хорхе Родригес на специальной […] Менее недели продлились санкции Аргентины против Венесуэлы Григорий Май   3 декабря 26 стран-участниц Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») опубликовали список финансовых санкций против Венесуэлы и ограничений в отношении правительства Николаса Мадуро.   Фактически […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […]
Наверх Наверх