Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии

  
0
посольство Венесуэлы в Бразилии

 

В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают бразильские СМИ.

 

Как рассказывают очевидцы, порядка 20 мужчин спортивного телосложения, более похожих на наемных бойцов, рано утром 13 ноября перепрыгнули через забор венесуэльского посольства в Бразилии и вошли в здание.

 

Во время вторжения дипломатические сотрудники действующего законного правительства Венесуэлы находились внутри вместе со своими семьями, включая несовершеннолетних, и спали.

 

Как рассказал депутат левой бразильской «Партии труда» Паулу Пимента, между оккупантами (сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо) и сотрудниками посольства произошел «довольно жестокий конфликт«, хотя о серьезных травмах не сообщалось.

 

Вторгшаяся группа была подослана Марией Терезой Беландрией — «послом», направленным в Бразилию оппозиционером Хуаном Гуайдо и его самопровозглашенным «правительством», которое, как известно, не имеет в Венесуэле реальной власти.

 

захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо захват посольства Венесуэлы в Бразилии сторонниками Гуайдо

 

В то же время, по словам депутата, эта акция может рассчитывать на поддержку бразильского президента Жаира Больсонаро — большого поклонника Дональда Трампа и ярого противника левых движений в Латинской Америке.

 

По данным бразильских СМИ, венесуэльские дипломаты вызвали на помощь военную полицию Бразилии, которая прибыла на место, но не смогла никого вывести из здания, поскольку не имеет полномочий действовать в пределах посольства, считающегося иностранной территорией.

 

Металлический забор вокруг здания оказался сломан. Перед посольством произошли столкновения между сторонниками оппозиционера Гуайдо и законного правительства Мадуро. Полиция применила перцовый газ.

«Мы здесь, чтобы защитить дипломатический корпус. Это позор. Такого никогда не было в Бразилии. Ужас», — сказала адвокат Граса Пачеку, оказавшаяся на месте событий.

Депутат Паулу Пимента не исключает, что заговорщикам, участвующим в силовом рейдерском захвате дипломатического представительства иностранного государства как-либо помогла полиция и МИД Бразилии.

«Посольство было осаждено группой бразильцев и венесуэльцев на рассвете, есть признаки того, что полиция федерального округа или Министерство иностранных дел содействовали или защищали действия организаторов переворота и их попытку захватить это пространство силой», — сказал Пимента.

Жаир Болсонару и Мария Беландриа
Жаир Болсонару и Мария Беландриа

Посольство Венесуэлы в Бразилии функционирует как дипломатическое представительство и резиденция для дипломатических сотрудников. Сторонники оппозиционера Гуайдо не бывали там с того момента, как президент Бразилии Жаир Болсонару поддержал попытку госпереворота в Венесуэле и признал «послом» Марию Терезу Беландрию — представителя венесуэльской оппозиции и её лидера Хуана Гуайдо.

 

С тех пор предпринимались безуспешные попытки захватить здание и выселить сотрудников, присланных президентом Николасом Мадуро, с которым более не хотят иметь дело правые власти Бразилии.

 

У акции по захвату посольства (и выбранного для этого времени) может быть и ещё одна цель. Дело в том, что Бразилия с 13 ноября принимает в своей столице саммит БРИКС.

«У них есть желание спровоцировать конфронтацию во время проведения БРИКС в Бразилии», — считает левый депутат.

Ранее власти Бразилии для обеспечения порядка на время саммита БРИКС развернули в столице вооруженные силы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями США и Колумбии Влад Николаев Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях на границе с Боливарианской Республикой. В связи с этим он отдал приказ о мобилизации армейских подразделений и призвал военных […] Реформа – это не больно? Сергей Чернобай   Сейчас самая болезненная тема для Украины — земельная реформа. Последний раз «земельный вопрос» был провален в парламенте 20 декабря 2018 года, когда в Украине в десятый раз продлили мораторий на землю. […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Венесуэла получила место в Совете по правам человека ООН Григорий Май   Венесуэла получила место в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций. Голосование по выбору стран на две позиции в Совет от Латинской Америки и Карибского бассейна прошло в ООН на прошлой неделе.   […] GARRA. Сильная рука закона Ярослав Правдолюбов В сложных условиях   На  высокой скорости черный Chevrolet Trailblazer мчится  по проспектам Сан-Паулу в направлении фавелы*, откуда поступил сигнал о продаже наркотиков. Ко всему еще стало известно, что наркоторговцы […] В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […]
Наверх Наверх