Сторонники проигравшего Болсонару блокируют дороги Бразилии

  
0
сторонники Болсонару

Бывший левый президент Луис Инасио Лула да Силва набрал 50,9% голосов, опередив действующего президента Жаира Болсонару с его 49,1% на президентских выборах, сообщил избирательный орган Бразилии.

 

Лула да Силва в своем выступлении в воскресенье вечером заявил: «Единственным победителем сегодня является бразильский народ». «Это победа демократического движения, которое сформировалось выше политических партий, личных интересов и идеологий, так что демократия выходит победителем», — добавил он.

 

карта, выборы Бразилия 2022
Красные — Да Силва, синие — Болсонару

От Болсонару не последовало никаких немедленных комментариев по поводу результатов выборов.

 

Команда Лулы уверяет, что администрация Болсонару уже находится в контакте с ними, чтобы инициировать процессы передачи власти.

 

Очевидно, что столь малый разрыв менее 2% (порядка 2 млн голосов), говорит о том, что бразильское общество практически поделено на два лагеря.

 

Тысячи сторонников президента Бразилии Жаира Болсонару, которые не признают победу Лулы да Силвы, заблокировали 236 автомагистралей в 18 из 28 штатах южноамериканской стране в знак протеста против результатов выборов 30 октября. С раннего утра 31 октября (по местному времени), через несколько часов после подтверждения победы левого кандидата сторонники Болсонару в координации с несколькими группами дальнобойщиков начали перекрывать дороги в стране шинами, баррикадами и транспортными средствами и кое-где делать насыпи. По некоторым записям видно, как некоторые полицейские присоединяются к протестующим и не препятствуют дорожной блокаде.

 

Кое-где в социальных сетях попадаются призывы проигнорировать поражение Болсонару и восстать в ближайшие 72 часа, чтобы предотвратить инаугурацию избранного президента. Напряженность выросла до такой степени, что здания, где в столице Бразилиа сосредоточены Президиум, Конгресс и Верховный суд, были укреплены в «превентивных» целях.

 

Активизировались и сторонники Лулы, они объединяются, чтобы очистить дороги. Тем временем Генпрокуратура предупредила директора Федеральной дорожной полиции, что против него может быть возбуждено уголовное дело, если будет установлено, что он не смог освободить дороги. Через несколько часов из 236 заблокированных дорог лишь 75 были освобождены. Из-за блокады трассы пострадал международный аэропорт Сан-Паулу, несколько рейсов были отменены или перенесены.

 

победа Лулы да Силва
Победивший Лула да Силва

Неофициально СМИ утверждают, что Болсонару даст заявление в ближайшие часы, в котором он уточнит, что не будет обжаловать выборы, которые он проиграл с результатом менее чем в 2% голосов.

 

Более суток Болсонару не делал никаких официальных заявлений относительно своего поражения, что, очевидно, усиливает напряженность в Бразилии, и одновременно вызывает подозрения относительно того, признает ли он победу Лулы да Силвы.

 

Напомним, что по результатам первого тура у Лулы да Силвы было 47,94% голосов против 43,62% у Болсонару. Второй тур показал, что 248 городов и один штат, которые проявили свою симпатию к Луле да Силве в первом туре, изменили свой голос и склонились в пользу болсонаризма.

 

Местные аналитики отмечают, что «Болсонару развернул активнейшую борьбу за голоса», которая «смогла перетащить на свою сторону важную часть консервативных партий, таких как Республиканская партия, Либеральная партия и Партия Униана, которая составляет слияние между демократами и Социал-либеральной партией». Тем не менее есть сомнения, что эта колебавшаяся часть  «консервативных партий, их депутатов и лидеров будут продолжать быть болсонаристами, как только Болсонару оставит пост президента».

 

Тем временем Госдеп США поздравил бразильский народ с «осуществлением своего права голоса и подтверждением силы своей демократии».

«Мы с нетерпением ждем продолжения нашего прочного партнерства с избранным президентом Лулой да Силвой, чтобы построить половину мира, где царят демократия, процветание и справедливость», — написал госсекретарь Энтони Блинкен в экстремистской сети Твиттер, имея в виду континенты Северной и Южной Америки.

Президент России Владимир Путин вчера также отправил Луле да Силве телеграмму с искренними поздравлениями в связи с победой на выборах президента Бразилии.

«…Итоги голосования подтвердили Ваш высокий политический авторитет. Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее развитие конструктивного российско-бразильского сотрудничества на всех направлениях», — говорилось в поздравлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: