Сторонники России получили большинство в Узбекистане

  
0
Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов
Сторонники России получили большинство в Узбекистане

Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.

 

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов. В оппозиции останутся Социал-демократическая партия «Справедливость», Народно-демократическая партия и Экологическая партия – у них будет соответственно 24, 22 и 15 депутатских кресел.

 

Отметим, что Либерально-демократическая партия открыто выступает за присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Подобные дискуссии в узбекистанском обществе стали возможны после смерти бессменного президента со времён провозглашения независимости Ислама Керимова. В середине нулевых официальный Ташкент стал проводить непредсказуемую внешнюю политику: выходил из ОДКБ, вступал в ГУАМ, затем снова выходил из ГУАМ, однако от дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве воздерживался.

 

Во внутренней политике Узбекистан превратился в жёсткое авторитарное государство, где практически отсутствовала оппозиция, дискуссии по внутренней и внешней политике, пресекалась критика действующего президента, не было свободной конвертации валюты, затруднён был выезд граждан за рубеж. После прихода к власти реформистки настроенного Шавката Мирзиёева в стране началась «оттепель», в том числе, и в политической сфере.

 

Выборы в нижнюю палату узбекского парламента проходили по мажоритарной системе, впервые состоялись полноценные дебаты между кандидатами, средства массовой информации нейтрально освещали электоральные кампании кандидатов.

 

При этом незарегистрированные партии, которые условно можно назвать «эмигрантскими», например, «Народное движение Узбекистана» или партия «Эрк» не были допущены к выборам.

 

Выборы проходили в два тура, первый состоялся 22 декабря 2019 года. В некоторых участках, где по тем или иным причинам результаты были аннулированы или где победитель не набрал более 50% голосов, состоялся так называемый второй тур 5 января. Он и сформировал окончательную конфигурацию в новом парламенте.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт ООН: Убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа было незаконным Мария Коледа   Уничтожение командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани 3 января текущего года произошло по приказу американского президента Дональда Трампа. Причём этот выпад носит противозаконный характер с […] Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Новости на 16:00 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так, […] Главное на утро 7 июля 2020 года Влад Николаев Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […]
Наверх Наверх