Сторонники России получили большинство в Узбекистане

  
0
Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов

Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.

 

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов. В оппозиции останутся Социал-демократическая партия «Справедливость», Народно-демократическая партия и Экологическая партия – у них будет соответственно 24, 22 и 15 депутатских кресел.

 

Отметим, что Либерально-демократическая партия открыто выступает за присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Подобные дискуссии в узбекистанском обществе стали возможны после смерти бессменного президента со времён провозглашения независимости Ислама Керимова. В середине нулевых официальный Ташкент стал проводить непредсказуемую внешнюю политику: выходил из ОДКБ, вступал в ГУАМ, затем снова выходил из ГУАМ, однако от дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве воздерживался.

 

Во внутренней политике Узбекистан превратился в жёсткое авторитарное государство, где практически отсутствовала оппозиция, дискуссии по внутренней и внешней политике, пресекалась критика действующего президента, не было свободной конвертации валюты, затруднён был выезд граждан за рубеж. После прихода к власти реформистки настроенного Шавката Мирзиёева в стране началась «оттепель», в том числе, и в политической сфере.

 

Выборы в нижнюю палату узбекского парламента проходили по мажоритарной системе, впервые состоялись полноценные дебаты между кандидатами, средства массовой информации нейтрально освещали электоральные кампании кандидатов.

 

При этом незарегистрированные партии, которые условно можно назвать «эмигрантскими», например, «Народное движение Узбекистана» или партия «Эрк» не были допущены к выборам.

 

Выборы проходили в два тура, первый состоялся 22 декабря 2019 года. В некоторых участках, где по тем или иным причинам результаты были аннулированы или где победитель не набрал более 50% голосов, состоялся так называемый второй тур 5 января. Он и сформировал окончательную конфигурацию в новом парламенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: