Сторонники России получили большинство в Узбекистане

  
0
Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов
Сторонники России получили большинство в Узбекистане

Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.

 

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и сформируют коалицию с Демократической партией, в которой будет 36 мандатов. В оппозиции останутся Социал-демократическая партия «Справедливость», Народно-демократическая партия и Экологическая партия – у них будет соответственно 24, 22 и 15 депутатских кресел.

 

Отметим, что Либерально-демократическая партия открыто выступает за присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Подобные дискуссии в узбекистанском обществе стали возможны после смерти бессменного президента со времён провозглашения независимости Ислама Керимова. В середине нулевых официальный Ташкент стал проводить непредсказуемую внешнюю политику: выходил из ОДКБ, вступал в ГУАМ, затем снова выходил из ГУАМ, однако от дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве воздерживался.

 

Во внутренней политике Узбекистан превратился в жёсткое авторитарное государство, где практически отсутствовала оппозиция, дискуссии по внутренней и внешней политике, пресекалась критика действующего президента, не было свободной конвертации валюты, затруднён был выезд граждан за рубеж. После прихода к власти реформистки настроенного Шавката Мирзиёева в стране началась «оттепель», в том числе, и в политической сфере.

 

Выборы в нижнюю палату узбекского парламента проходили по мажоритарной системе, впервые состоялись полноценные дебаты между кандидатами, средства массовой информации нейтрально освещали электоральные кампании кандидатов.

 

При этом незарегистрированные партии, которые условно можно назвать «эмигрантскими», например, «Народное движение Узбекистана» или партия «Эрк» не были допущены к выборам.

 

Выборы проходили в два тура, первый состоялся 22 декабря 2019 года. В некоторых участках, где по тем или иным причинам результаты были аннулированы или где победитель не набрал более 50% голосов, состоялся так называемый второй тур 5 января. Он и сформировал окончательную конфигурацию в новом парламенте.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […] Новости на 16:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать […] Новости на 12:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что из аэропорта Дамаска в среду вылетел пассажирский самолет, направляющийся в Алеппо. Это первый рейс, который примет аэропорт Алеппо за последние восемь лет. Полеты […] Главное на утро 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Главное на вечер 18 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Сирии Башар Асад заявил, что несмотря на внешнее давление, Сирия продолжит освобождение от террористов провинций Алеппо и Идлиб. «Мы полностью осознаем, что это освобождение не означает конец войны или […] ЕАЭС доказывает эффективность Влад Николаев Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических […] Новости на 16:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев Анкара отправила к своим наблюдательным пунктам в сирийском Идлибе 300 грузовиков с БТР, САУ и боеприпасами. Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk. Военная техника будет переброшена на границу с Сирией для дальнейшей […] Новости на 12:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев В Грузии у стен парламента проходит акция протеста против назначения Ираклия Шотадзе генеральным прокурором Грузии. Митингующие расположились около трех служебных входов в парламент и освистывают депутатов, которые собираются […]
Наверх Наверх