Сторонники украинских неонацистов готовили теракты на территории РФ

  
0
В России в результате оперативных мероприятий задержаны более сотни неонацистов-сторонников украинской группировки «М.К.У.». В ФСБ сообщили, что радикалы готовили теракты и массовые убийства на территории страны. Задержания прошли в 37 регионах.

В России в результате оперативных мероприятий задержаны более сотни сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У.». В ФСБ сообщили, что радикалы готовили теракты и массовые убийства на территории страны. Задержания прошли в 37 регионах.

«Проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У.», созданной гражданином Украины Красновым Егором, действующим под покровительством украинских спецслужб», — говорится в пресс-релизе ФСБ РФ.

 

Отмечается, что в числе задержанных трое администраторов интернет-сообществ, которые по заданию Краснова пропагандировали совершение акций неповиновения и насильственных действий. Еще двое готовили нападения на школы и другие образовательные учреждения.

 

В Пензенской области и Республике Коми правоохранителями была пресечена деятельность преступных групп, связанных с движением «М.К.У.». В результате обыска было изъято большое количество оружия, включая ружья, пистолеты и автоматы.

«Решается вопрос о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности», — отметили в спецслужбе.

 

Что касается самого Краснова, то на него в России открыты уголовные дела о подготовке убийств. Следственный комитет РФ инициировал его объявление в международный розыск.

«По данным следствия, гражданин Украины Егор Краснов, являясь организатором указанного сообщества, посредством переписки в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года Московским областным судом вынесено постановление о применении к нему принудительного лечения», — говорится в заявлении Следственного комитета.

 

Отметим, что с начала года российская ФСБ провела целую серию спецопераций по задержанию сторонников «М.К.У.». В общей сложности с марта в России были задержаны около 60 неонацистов. В июле в Белгороде была задержана группа представителей организации, которая планировала вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов.

«М.К.У.» расшифровывается как «Маньяки: культ убийства». Это неонацистская террористическая группировка, созданная Егором Крановым в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: