Стороны карабахского конфликта обмениваются пленными

  
0
При посредничестве России в Нагорном Карабахе начался обмен пленными между сторонами конфликта . Принцип происходящего обмена – «всех на всех». Обмен происходит на фоне боестолкновений, произошедших на днях в Гадрутском районе. В настоящее время обстановка там стабильная и контролируемая.

При посредничестве России идёт обмен пленными сторонами конфликта в Нагорном Карабахе. Принцип обмена – «всех на всех». Как отметил командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов, под его личным контролем военно-транспортным самолётом Воздушно-космических сил России в Баку доставлено 12 азербайджанских военнопленных. Обратно вместе с генерал-лейтенантом Мурадовым на аэродром в Эребуни прибыли 44 пленных арцахских и армянских военнослужащих.

 

Обмен военнопленных происходит на фоне боестолкновений в Гадрутском районе. Некоторые средства массовой информации сообщили о возобновлении перестрелок в районе сёл Хцаберд и Хин Тахер. Однако представитель пресс-службы Армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Сурен Сарумян эту информацию опроверг. Аналогичное заявление сделал и пресс-центр российского миротворческого контингента. Ранее, после разъединения вступивших в боестолкновение карабахских и азербайджанских военнослужащих, командующий российскими миротворцами сказал, что обстановка в окрестностях Хцаберда и Хин Тахера стабильная и контролируемая.

 

Если произошедшие в выходные перестрелки можно расценивать, как проверку на прочность трёхстороннего соглашения и миротворческой операции, то нынешние сообщения о возобновлении боёв – информационным тестом. Российским миротворцам, а заодно и сторонам конфликта нужно готовиться к тому, что число фейковых вбросов будет с каждым разом расти.

 

Особенно опасны информационные провокации для армянской стороны. В Армении и Нагорном Карабахе достаточно большая часть общества считает трёхстороннее соглашение капитуляцией. Начавшиеся сразу после его обнародования акции протеста не затихают. Любые сообщения о возобновлении спорадических боёв на линии разграничения могут вызвать в Ереване и Степанакерте сначала призывы к реваншу, а затем и действия со стороны «гражданских активистов». Не стоит исключать вероятность и информационных вбросов, направленных непосредственно против российских миротворцев.

 

Также следует учитывать, что и в Азербайджане есть силы, которые считают нынешнюю ситуацию «полупобедой». Пока что страна пребывает в состоянии эйфории. Но она пройдёт достаточно быстро. Несмотря на то, что Нагорно-Карабахская Республика полностью окружена территорией Азербайджана и связана с Арменией лишь контролируемым российскими миротворцами Лачинским коридором, она всё же существует. А это обстоятельство не всем нравиться в Баку.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: