Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

  
0

Представители поддерживаемого Саудовской Аравией  правительства Йемена и повстанцев-хуситов начали в Аммане переговоры о обмене пленными. Как заявлено официально, переговорный процесс  позволит воссоединить тысячи семей в рамках переговорного процесса, который проходит под эгидой ООН. Как сообщается, предварительное соглашение об обмене пленными было заключено в Стокгольме на переговорах о перемирии в Йемене. 

 

«Обе стороны обменялись списком заключенных в Швеции, и сейчас они обсуждают шаги по его реализации», — заявил пресс-секретарь ООНСтефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

 

Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны намерены решить судьбу более чем 15 000 заключенных и военнопленных.  Обмен пленными , по словам делегатов, будет проводиться через удерживаемый повстанцами аэропорт города  Сана и подконтрольный правительственным силам аэропорт Саюн на юге страны. В ходе переговоров также продолжается обсуждение  план вывода вооруженных формирований с территории  портового города Ходейды и передачи его под контроль миротворческих сил. Данная мера принимается для помощи миллионам местных жителей, сталкивающихся с голодом и эпидемиями. 

 

Как заявил глава делегации правительства Йемена Хади Хаиг, обе стороны в настоящий момент сверяют  списки заключенных в рамках пятиэтапного процесса переговоров. Обмен будет осуществляться под наблюдением Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам МККК, операция потребует, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция гарантировала безопасность воздушного пространства для полетов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] Хакеры Израиля устроили неразбериху в портовом терминале Ирана Григорий Май   За кибератакой, которая 9 мая нарушила работу терминала в порту Бандар-Аббас на юге Ирана, может стоять Израиль, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей разведки и органов кибербезопасности, знакомых с […] Спецслужбы Ирака арестовали возможного преемника главаря ИГИЛ Григорий Май   Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что арестовала Абдуллу Кардаша, одного из возможных преемников ликвидированного лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет агентство INA. […] США предписали всем держать дистанцию от американских кораблей Григорий Май   ВМС США в навигационных рекомендациях прописали, что все суда в ближневосточных водах должны быть предупреждены об обязательном соблюдении дистанции не менее 100 метров от военных кораблей США. «В связи с недавними […] СМИ: Саудовская Аравия вдвое сократит поставки нефти в США и Европу Сергей Чернобай Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти наполовину сократить поставки нефти в США и Европу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   По словам одного из источников, Saudi Aramco […] В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами Дмитрий Валюженич В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с […] Кампания 2020 года в Йемене. Хуситы вырвали инициативу у коалиции Дмитрий Валюженич В начале 2020 года в ходе войны в Йемене произошли существенные перемены. Хуситам удалось перехватить инициативу у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и провести успешную наступательную операцию. Интервенты и […] Одиннадцать стран ЕС протестуют против аннексии Израилем палестинских территорий Григорий Май   Послы в Израиле одиннадцати стран Европейского Союза на этой неделе подали официальный протест в МИД Израиля на объявление о том, что еврейские власти собираются приступить к аннексии палестинских территорий.     Протест […]
Наверх Наверх