Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

  
0

Представители поддерживаемого Саудовской Аравией  правительства Йемена и повстанцев-хуситов начали в Аммане переговоры о обмене пленными. Как заявлено официально, переговорный процесс  позволит воссоединить тысячи семей в рамках переговорного процесса, который проходит под эгидой ООН. Как сообщается, предварительное соглашение об обмене пленными было заключено в Стокгольме на переговорах о перемирии в Йемене. 

 

«Обе стороны обменялись списком заключенных в Швеции, и сейчас они обсуждают шаги по его реализации», — заявил пресс-секретарь ООНСтефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

 

Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны намерены решить судьбу более чем 15 000 заключенных и военнопленных.  Обмен пленными , по словам делегатов, будет проводиться через удерживаемый повстанцами аэропорт города  Сана и подконтрольный правительственным силам аэропорт Саюн на юге страны. В ходе переговоров также продолжается обсуждение  план вывода вооруженных формирований с территории  портового города Ходейды и передачи его под контроль миротворческих сил. Данная мера принимается для помощи миллионам местных жителей, сталкивающихся с голодом и эпидемиями. 

 

Как заявил глава делегации правительства Йемена Хади Хаиг, обе стороны в настоящий момент сверяют  списки заключенных в рамках пятиэтапного процесса переговоров. Обмен будет осуществляться под наблюдением Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам МККК, операция потребует, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция гарантировала безопасность воздушного пространства для полетов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В саудовскую нефтяную компанию собираются вложиться НПФ. Что это такое? НПФ – это Негосударственный пенсионный фонд. Во-первых, граждане приходят в НПФ и отчисляют туда взносы […] Трамп о Сирии: «Мне нравится нефть, мы сохраняем нефть» Григорий Май   На прошлой неделе, после того как президент США неоднократно заявлял о важности «обеспечения безопасности» сирийской нефти, российские военные представили данные спутниковой разведки, подтверждающие незаконную схему […]
Наверх Наверх