Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

  
0

Представители поддерживаемого Саудовской Аравией  правительства Йемена и повстанцев-хуситов начали в Аммане переговоры о обмене пленными. Как заявлено официально, переговорный процесс  позволит воссоединить тысячи семей в рамках переговорного процесса, который проходит под эгидой ООН. Как сообщается, предварительное соглашение об обмене пленными было заключено в Стокгольме на переговорах о перемирии в Йемене. 

 

«Обе стороны обменялись списком заключенных в Швеции, и сейчас они обсуждают шаги по его реализации», — заявил пресс-секретарь ООНСтефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

 

Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны намерены решить судьбу более чем 15 000 заключенных и военнопленных.  Обмен пленными , по словам делегатов, будет проводиться через удерживаемый повстанцами аэропорт города  Сана и подконтрольный правительственным силам аэропорт Саюн на юге страны. В ходе переговоров также продолжается обсуждение  план вывода вооруженных формирований с территории  портового города Ходейды и передачи его под контроль миротворческих сил. Данная мера принимается для помощи миллионам местных жителей, сталкивающихся с голодом и эпидемиями. 

 

Как заявил глава делегации правительства Йемена Хади Хаиг, обе стороны в настоящий момент сверяют  списки заключенных в рамках пятиэтапного процесса переговоров. Обмен будет осуществляться под наблюдением Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам МККК, операция потребует, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция гарантировала безопасность воздушного пространства для полетов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Умер эмир Кувейта Сабах IV Дмитрий Салов   Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах скончался на 92-м году жизни во время лечения в США. Об этом сообщает Министерство по делам канцелярии эмирата.   «Эмир Кувейта, его Величество Сабах Аль Ахмед Ас […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […]
Наверх Наверх