Стороны конфликта в Йемене начали переговоры по обмену пленными

  
0

Представители поддерживаемого Саудовской Аравией  правительства Йемена и повстанцев-хуситов начали в Аммане переговоры о обмене пленными. Как заявлено официально, переговорный процесс  позволит воссоединить тысячи семей в рамках переговорного процесса, который проходит под эгидой ООН. Как сообщается, предварительное соглашение об обмене пленными было заключено в Стокгольме на переговорах о перемирии в Йемене. 

 

«Обе стороны обменялись списком заключенных в Швеции, и сейчас они обсуждают шаги по его реализации», — заявил пресс-секретарь ООНСтефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

 

Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны намерены решить судьбу более чем 15 000 заключенных и военнопленных.  Обмен пленными , по словам делегатов, будет проводиться через удерживаемый повстанцами аэропорт города  Сана и подконтрольный правительственным силам аэропорт Саюн на юге страны. В ходе переговоров также продолжается обсуждение  план вывода вооруженных формирований с территории  портового города Ходейды и передачи его под контроль миротворческих сил. Данная мера принимается для помощи миллионам местных жителей, сталкивающихся с голодом и эпидемиями. 

 

Как заявил глава делегации правительства Йемена Хади Хаиг, обе стороны в настоящий момент сверяют  списки заключенных в рамках пятиэтапного процесса переговоров. Обмен будет осуществляться под наблюдением Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам МККК, операция потребует, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция гарантировала безопасность воздушного пространства для полетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: