В Ливии договорились о постоянном перемирии

  
0

Стороны конфликта в Ливии достигли постоянного перемирия

 

Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального согласия (ПНС в Триполи) и Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара.

 

Переговоры в Женеве, начавшиеся 19 октября, стали четвертым раундом переговоров в рамках Совместной военной комиссии (СВК) между сторонами-участниками гражданской войны в Ливии.

 

Соглашение было достигнуто через четыре месяца с момента стабилизации линии фронта после неудачного наступления войск Хафтара с востока страны на Триполи. Больше года шли бои за столицу между армией Хафтара и войсками ПНС и Турции. К началу переговоров линия фронта пролегала к западу от Сирта. Кроме того, ЛНА и лояльные Хафтру племена в результате начавшегося диалога сняли блокаду добычи и экспорта ливийской нефти, которая лишала финансовой подпитки стороны конфликта, в особенности ПНС.

 

Посланник ООН по ситуации в Ливии Стефани Уильямс похвалила обе стороны за «историческое достижение», отметив, что, «дорога к соглашению была долгой и порой сложной».

«Ваш патриотизм был вашим шагом вперед, и вам удалось достичь соглашения о прекращении огня», — сказала она после церемонии подписания.

Прекращение огня вступит в силу немедленно, а «наемники и иностранные боевики должны покинуть Ливию в течение трех месяцев с сегодняшнего дня» (23 октября). Кроме того, «совместные полицейские силы будут патрулировать спорные районы», говорится в соглашении.

 

Уильямс выразила надежду, что ливийская сделка позволит перемещенным лицам и беженцам вернуться домой.

 

Среди прочего, в среду была достигнута договоренность об «открытии дорог и полетов между территориями», контролируемыми противоборствующими сторонами. В пятницу впервые за более чем год был осуществлен коммерческий пассажирский рейс из Триполи в город Бенгази на востоке страны.

 

Посланник ООН по ситуации в Ливии Стефани Уильямс
Посланник ООН по ситуации в Ливии Стефани Уильямс

Представитель ООН призвала третьи страны, вовлеченные в конфликт, «держать руки подальше от Ливии».

 

Известно, что правительство в Триполи поддерживается Турцией, а силы Хафтара и восточный парламент в Тобруке — Египтом и ОАЭ. Италия на начальных этапах симпатизировала ПНС, а Франция — ЛНА. Россия стремилась перевести вооруженный конфликт в дипломатическое русло, обращаясь к обеим ливийским сторонам.

 

Далее сторонам конфликта в Ливии, как отмечает Reuters, еще предстоят трудные политические переговоры в Тунисе в ноябре. Агентство отмечает, что любое окончательное прекращение многолетнего хаоса и кровопролития потребует более широкого взаимопонимания между конфликтующими вооруженными группировками и силами, которые их поддерживают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: