Стороны ливийского конфликта начали обсуждения перемирия

  
0
 
 
Обе стороны ливийского военного комитета «5+5» прибыли в Женеву и начали переговоры об укреплении режима перемирия в Ливии и его трансформацию в устойчивое соглашение о прекращении огня, заявил спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасcан Саламе.

«Обе стороны прибыли в Женеву, вчера мы начали обсуждать с ними длинный список пунктов, стоящих на повестке дня, начиная с попытки трансформировать перемирие в более устойчивое, которое будет реже нарушаться обеими сторонами, а также о превращении этого перемирия в настоящее соглашение об устойчивом прекращении огня. Я рад сообщить, что обе стороны начали работу над этим пунктом повестки дня», — заявил спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе.

Переговоры военной комиссии в Женеве являются первой встречей высших офицеров противоборствующих сторон.

 

Саламе добавил, что еще одной темой переговоров станет закрытие нефтяных полей. Он призвал международные стороны оказать поддержку усилиям ООН по возобновлению добычи нефти в Ливии.

 

Напомним, что по итогам Берлинской конференции 19 января было объявлено о создании военного комитета в формате «5+5» — по пять представителей от возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром ЛНА и от Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем. Цель работы военного комитета — вести переговоры о полноценном прекращении огня в Ливии.

 

Созыв заседания военного комитета в Женеве должен был произойти 28 января, однако этого не произошло.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.   Эрдоган […] Парламент Ливии призвал Египет вмешаться в конфликт Сергей Чернобай   Палата представителей Ливии, которая сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, призвала Египет вмешаться в ливийский конфликт, чтобы «сохранить общую безопасность».  «Мы призываем к […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […]
Наверх Наверх