Стороны ливийского конфликта начали обсуждения перемирия

  
0
 
 
Обе стороны ливийского военного комитета «5+5» прибыли в Женеву и начали переговоры об укреплении режима перемирия в Ливии и его трансформацию в устойчивое соглашение о прекращении огня, заявил спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасcан Саламе.

«Обе стороны прибыли в Женеву, вчера мы начали обсуждать с ними длинный список пунктов, стоящих на повестке дня, начиная с попытки трансформировать перемирие в более устойчивое, которое будет реже нарушаться обеими сторонами, а также о превращении этого перемирия в настоящее соглашение об устойчивом прекращении огня. Я рад сообщить, что обе стороны начали работу над этим пунктом повестки дня», — заявил спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе.

Переговоры военной комиссии в Женеве являются первой встречей высших офицеров противоборствующих сторон.

 

Саламе добавил, что еще одной темой переговоров станет закрытие нефтяных полей. Он призвал международные стороны оказать поддержку усилиям ООН по возобновлению добычи нефти в Ливии.

 

Напомним, что по итогам Берлинской конференции 19 января было объявлено о создании военного комитета в формате «5+5» — по пять представителей от возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром ЛНА и от Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем. Цель работы военного комитета — вести переговоры о полноценном прекращении огня в Ливии.

 

Созыв заседания военного комитета в Женеве должен был произойти 28 января, однако этого не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии прошел масштабный парад ЛНА Александр Долбыш   29 мая в Бенгази, на территории аэропорта Бенина, прошел крупный военный парад Ливийской национальной армии. На торжественном мероприятии присутствовал лично глава ЛНА маршал Халифа Хафтар. Парад был посвящен седьмой […] ООН: основатель Blackwater участвует в наемнической миссии в Ливии Григорий Май Согласно конфиденциальному докладу ООН, известный сторонник бывшего президента США Дональда Трампа и основатель американской военной компании Blackwater (ныне известной как Academi) является одним из вдохновителей секретной […] В Ливии отмечают десятилетие восстания против Каддафи Григорий Май   В Ливии отметили десятую годовщину восстания против 42-летнеего правления Муаммара Каддафи. Вчера на западе страны тысячи ливийцев вышли, чтобы отметить дату салютом, военным парадом и выступлениями. Празднование […] Фаиз Саррадж отказался уйти в отставку с поста премьера Ливии Влад Николаев Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж в пятницу отозвал принятое ранее решение об отставке, сообщил телеканал Al-Jazeera. 17 сентября Саррадж заявил, что покинет пост премьер-министра страны до […] В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […] Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: