Стороны ливийского конфликта начали обсуждения перемирия

  
0
 
 
Обе стороны ливийского военного комитета «5+5» прибыли в Женеву и начали переговоры об укреплении режима перемирия в Ливии и его трансформацию в устойчивое соглашение о прекращении огня, заявил спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасcан Саламе.

«Обе стороны прибыли в Женеву, вчера мы начали обсуждать с ними длинный список пунктов, стоящих на повестке дня, начиная с попытки трансформировать перемирие в более устойчивое, которое будет реже нарушаться обеими сторонами, а также о превращении этого перемирия в настоящее соглашение об устойчивом прекращении огня. Я рад сообщить, что обе стороны начали работу над этим пунктом повестки дня», — заявил спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе.

Переговоры военной комиссии в Женеве являются первой встречей высших офицеров противоборствующих сторон.

 

Саламе добавил, что еще одной темой переговоров станет закрытие нефтяных полей. Он призвал международные стороны оказать поддержку усилиям ООН по возобновлению добычи нефти в Ливии.

 

Напомним, что по итогам Берлинской конференции 19 января было объявлено о создании военного комитета в формате «5+5» — по пять представителей от возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром ЛНА и от Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем. Цель работы военного комитета — вести переговоры о полноценном прекращении огня в Ливии.

 

Созыв заседания военного комитета в Женеве должен был произойти 28 января, однако этого не произошло.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист Сергей Чернобай   Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте […] Халифа Хафтар заявил об условиях прекращения огня в Ливии Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что мир и прекращение огня в Ливии возможны только после ликвидации террористов и вооруженных группировок, а также выдворения из страны […] Восточная Ливия останавливает экспорт нефти Григорий Май   Порты Восточной Ливии, контролируемые силами фельдмаршала Халифы Хафтара (ЛНА), который пытается взять столицу Триполи, прекращают экспорт нефти, сокращая общую нефтяную добычу более чем наполовину.   Дело в том, […] Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Хафтар примет участие в берлинской конференции по Ливии Сергей Чернобай   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар согласился принять участие в берлинской международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на свои […] Переговоры по Ливии в Москве || Итоги дня Сергей Чернобай   В МИД РФ подтвердили, что глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар в понедельник примут участие в переговорах в Москве под эгидой […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […]
Наверх Наверх