Страхи и проблемы украинцев

  
0
Группа «Рейтинг» провела очередные социологические исследования сред населения Украинцев. Больше половины граждан Украины (56%) самой серьезной угрозой для страны считают массовый отъезд населения за границу, а не, например, конфликт с Россией.
Страхи и проблемы украинцев

Группа «Рейтинг» провела очередные социологические исследования среди населения Украинцев. Больше половины граждан Украины (56%) самой серьезной угрозой для страны считают массовый отъезд населения за границу, а не, например, конфликт с Россией.

 

Обнищание и экономический кризис в качестве основной проблемы назвали 45% респондентов. Страх перед болезнями, экологическими катастрофами, преступностью, перспектива деградации и вымирания населения набрали от 30 до 40%. Примерно в этом же диапазоне — возможность полномасштабной войны с Россией. От 20% до 30% — развал страны, девальвацию гривны, безвластие и массовые беспорядки. От 13% до 17% угрозами считают установление диктатуры, голод, международную изоляцию Украины и терроризм. За последние три месяца ощутимо возросла актуальность таких угроз как ухудшение здоровья нации, экологических катастроф, войны с Россией. Зато снизилась угроза девальвации гривны, инфляции.

 

Кроме того, 18% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев экономическое положение в стране улучшилось, 47% говорят, что оно не изменилось, и 29% — утверждают, что ситуация ухудшилась. Подобные оценки и по финансовому положению семей: 17% — считают, что ситуация улучшилась, 53% — не увидели сдвигов и 30% — сказали об ухудшении. В динамике с начала года количество тех, кто негативно оценивал экономическую ситуацию как в стране, так и в семье, уменьшилось вдвое.

 

На фоне роста оптимистичных настроений в стране после президентских выборов, выросли и позитивные ожидания относительно будущего. Так, сегодня 45% опрошенных верят, что в следующие 12 месяцев экономическое положение в Украине улучшится, 26% — считают, что оно не изменится, и только 15% — имеют негативные ожидания. Еще 15% затруднились ответить на этот вопрос.

 

71% отметили, что сегодня Украине больше всего не хватает мира. 43% — считают, что Украине нужен порядок, 40% — стабильность, 37% — единство, 36% — достаток, по 30% — развитие и справедливость, 8% — влиятельность в мире. Запрос на все перечисленные категории за последние три месяца вырос, больше всего — в отношении мира и порядка.

 

Больше всего сегодня доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), президенту Украины (66%) и армии (65%). Также высокий уровень доверия имеет церковь (56%).

 

Другим институтам скорее не доверяют, чем доверяют. Так, полиции не доверяют 49%, доверяют — 31%, пограничной службе — 41% и 23% соответственно, Государственному бюро расследований — 41% и 23%, налоговым органам — 50% и 20%, таможенным органам — 51% и 19%, НАБУ — 49% и 17%, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции — 48% и 15%. Больше всего украинцы не доверяют органам прокуратуры (62%) и судам (66%). Доверяют им только 14-15%.

 

Статистические данные красноречиво демонстрируют, что «войну с Россией» украинским властям следует отвести на второй план и вплотную заняться вытаскиванием страны из экономической ямы. Неожиданно высокое доверие к президенту Украины несколько сомнительно, однако Владимир Зеленский на фоне существующих проблем и его может растерять.

кризисполитикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […]
Наверх Наверх