«Страйкер» остается без активной защиты

  
0

В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? И как обстоят дела с защитой «Страйкера» сейчас? Читайте в нашем материале.

 

В 2002 году на вооружение американской армии был принят бронетранспортёр «Страйкер», названный по фамилии двух отличившихся и погибших в ходе второй мировой и вьетнамской войн военнослужащих армии США, Стюарта Страйкера и Роберта Страйкера.

 

 

Концепция БТР «Страйкер» была во многом позаимствована у удачного бронетранспортера американской морской пехоты LAV-25. Сам LAV-25 весьма успешно себя проявил в ходе операции «Буря в пустыне», где помимо своих непосредственных обязанностей в виде поддержки подразделений морпехов передавался и для нужд обычных сухопутных соединений. Данный бронетранспортёр был хорошо оценен в войсках, поэтому командованию США захотелось иметь машину подобного класса, созданную непосредственно для нужд мотопехоты.

 

Одним из немаловажных факторов, который был заключен в «Страйкере», является его разноплановая компоновка. Так, для нужд армии США многие БТРы были модернизированы в машины КШМ, санитарные, инженерные и прочие.   

 

 

Очень скоро «Страйкер» принял участие и в боевых действиях. В 2003 году НАТО начало войну против Ирака, операция получила название «Свобода Ирака». Уже после завершения активных боевых действий в Ирак были переброшены и БТР «Страйкер». На их долю выпали функции патрулирования захваченных территорий и проведения операций против партизан. В ходе боев бронетранспортеры понесли потери, так же были выявлены и их весьма внушительные недостатки.

 

Уже к концу 2004 года специальная комиссия по заданию Пентагона подготовила доклад о применении «Страйкера» в зоне боевых действий. Это донесение едва не стало фатальным для всей серии данных БТРов. Так, в документах отмечался целый ворох проблем у нового бронетранспортера. Проходимость была признана неудовлетворительной, так как в случае съезда с дорог отмечались серьезные проблемы движения по бездорожью и застревания «Страйкера» в песках без возможности выезда, без посторонней помощи. Проблемы вскрылись и в самих шинах, которые банально не выдерживали вес БТРа и быстро изнашивались. Так же ряд недостатков касался самой конструкции ходовой части и двигателя.

 

Еще одной проблемой, связанной с весом, стала возможность заваливания машины при движении в тяжелых дорожных условиях. При этом подобные эпизоды приводили как к травматизму военнослужащих, так и к их гибели. Как оказалось, потери среди экипажа были связаны с неправильной конструкцией защитных ремней, которые банально не удерживали людей на своем месте.

 

Коснулась критика и вооружения машины, так отмечалось, что автоматические гранатометы, установленные на БТРе, не имеют ограничителя, и выпущенная из них граната в случае плохого наведения может поразить собственную машину. Раскритиковали военные и версию «Страйкера» со 105-мм пушкой, армейцы отмечали устаревание орудия, его слабую пригодность на поле боя и отсутствие бронирования самого боевого модуля, что в случае удачного попадания снаряда противника могло привести к выходу основного орудия из строя.

 

Не обошли стороной и защищенность «Страйкера». Так, лобовое бронирование позволяло выдерживать попадание пули калибра 14,5-мм, в то время как борта держали только бронебойные выстрелы калибра 7,62-мм. К слову, на БТР предполагалась возможность установки дополнительной защиты в виде метало-керамических плит, которые должны были усилить защиту бронетранспортера. Так, с дополнительной защитой лобовая броня позволяла выдерживать попадание 30-мм снарядов, а бортовая 14,5-мм пули. Однако боевое применение в Ираке показало, что в основном «Страйкеры» подвергались обстрелам из противотанковых гранатометов в том числе РПГ-7, попадание которых бронезащита бронетранспортера выдержать не могла. Потери от огня противника вынудили военнослужащих США самим усиливать защиту «Страйкеров» путем наваривания на машину дополнительных сетчатых экранов.

 

 

Подобный доклад вызвал серьезные дискуссии в Пентагоне насчет целесообразности производства данных БТРов. В итоге производство бронетранспортеров решили продолжить, правда с рядом доработок. Касались они в первую очередь ходовой части, новой электроники и защиты машины. Причем повышать защищенность машин на промышленном уровне решили за счет все тех же решетчатых экранов, которые начали до этого ставить непосредственно в боевых частях.

 

Однако данное усиление весьма посредственно сказывалось на боевых функциях БТРа. Так, усиливался и без того не малый вес машины, увеличивались габариты, что приводило к ухудшению маневренности, в то же время сами решетки не стали панацеей от противотанкового оружия противника.

 

 

После проведенных работ над ошибками продолжилось и боевое применение «Страйкеров» как в Ираке, так с 2009 года по 2011 в Афганистане. Однако данные машины продолжали нести серьезные потери от противотанковых средств противников. Становилось понятным, что защиту «Страйкера» необходимо усиливать.

 

Одной из попыток повысить защищенность данного БТРа стало создание израильской компанией «Rafael» блоков динамической защиты, которые могли существенно повысить защиту «Страйкеров» от противотанковых ракет. Так же предлагалось и создание гибридной защиты совмещение сетчатых экранов и блоков динамической защиты.

 

Однако данная модернизация не заинтересовала армию США. Установка блоков динамической защиты повлекла бы за собой и возрастание веса машины, что серьезно ухудшило ее характеристики. Проблемы защиты американские военные думали решить другим путем.

 

Военные предложили оснастить «Страйкеры» комплексом активной защиты (КАЗ), который мог без серьезного увеличения в весе повысить защищенность машины от противотанкового оружия противника. Создание данной системы поручили отечественной компании LLC Artis из Вирджинии. Было предложено установить на бронетранспортер систему КАЗ «Iron Curtain» (Железный занавес). Но уже на стадии опытных работ начались проблемы. Так, работа радиолокационной станции от фирмы «Mustang» была признана не удовлетворительной, впоследствии она была заменена на израильскую. Так же отмечался ряд проблем работы КАЗ в полевых условиях.  

 

В итоге американские конструкторы так и не смогли в полной мере удовлетворить военных. Как указывалось в отчетах, КАЗ, созданный LLC Artis, нуждается в доработках и дополнительном финансировании, чего в изначальном варианте контракта не было. После этого искать новых поставщиков активной защиты для «Страйкеров» пришлось за рубежом.

 

В качестве основных претендентов на роль создания КАЗ для «Страйкера» были выбраны израильская компания «Rafael» и немецкая «Rheinmetall». Израильские конструкторы предложили установить уже знакомый по усилению танка «Абрамс» комплекс активной защиты «Trophy» (Ветровка). 

 

Данный КАЗ состоит из радиолокационной станции, которая обнаруживает и идентифицирует выпущенные по технике ракеты. Затем при помощи бортового компьютера вычисляется траектория полета противотанковой ракеты и дается команда на ее уничтожение. Система способна обнаруживать атаки одновременно с нескольких направлений. Данный комплекс активной защиты ранее весьма успешно применяется на основном боевом танке израильской армии «Меркава», а впоследствии ими начали оснащать и американские танки «Абрамс».

 

«Rheinmetall» предложил использовать в качестве защиты американского бронетранспортера активную защиту «StrikeShield» (Удар Щитом). По заявлению немецкой компании, данный комплекс представляет собой гибрид из средств активной и пассивной защиты. Пассивные компоненты защиты одновременно служат интерфейсом и экраном для компонентов активной системы защиты. И наоборот, компоненты «StrikeShield» включают баллистические функции и характеристики. Внешний защитный слой защищает эти компоненты от осколков снарядов, огня стрелкового оружия и других источников механических воздействий. Контрмеры «StrikeShield» встроены в первую защитную пластину снаружи и служат одновременно частью первого слоя пассивной защиты. Датчики системы содержатся в пространстве между ними.

 

Однако испытания комплексов активной защиты от иностранных разработчиков проходили не так как того хотели в Пентагоне. Обе компании установили свои системы только на временных конструкциях и стендах. Так же не была передана полная часть документации по вариантам модернизации БТР «Страйкер». В апреле 2019 года американские военные заявили об продлении испытаний КАЗ для своего бронетранспортера на год.

 

Но и данное решение не спасло программу модернизации защиты «Страйкеров». В феврале 2020 года Пентагон официально заявил об отказе закупки комплексов активной защиты для бронетранспортеров от обеих компаний. Представители американской армии заявили, что приняли решение о закрытии программы в связи с неполным удовлетворением характеристик КАЗ в ходе проделанных испытаний.

 

На сегодняшний момент основным усилением защиты «Старайкеров» остаются решетчатые сетки. В то же время американские военные продолжают работы по модернизации своих бронетранспортеров. Так, ранее на «Страйкеры» были установлены боевые модули с 30-мм пушками. Данные БТРы были отправлены в Европу для усиления мощи НАТО на случай гипотетической войны с Россией.

 

Так же в самих США активно ведутся работы по созданию нового комплекса активной защиты, для которой поставщики оборудования смогут предлагать радары, оптические датчики и системы оптико-электронного подавления, а также различные схемы уничтожения атакующих зарядов. Ряд экспертов сходятся во мнении, что отказ от программы по модернизации импортным комплексом активной защиты является попыткой Пентагона поддержать отечественных производителей и сэкономить бюджетные средства.

 

Стоит отметить, что на данный момент в американской армии ведется программа по модернизации военной техники. Так, до этого свою систему активной защиты получили танки «Абрамс», подобную модернизацию прошли и БМП «Брэдли». Но смогут ли военные США оснастить БТР «Страйкер» новыми видами защиты остается пока открытым вопросом. 

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаБТРВПКСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая партия самоходных гаубиц 2С3М поставлена в войска Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» передало Министерству обороны Российской Федерации первую партию прошедших капитальный ремонт самоходных гаубиц 2С3М «Акация».   Об […] Фрегат «Адмирал Головко» вступит в строй в следующем году Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350, достройку которого ведёт петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь», пополнит состав Северного флота в следующем 2022 году, после завершения […] Танк «Меркава» сгорел на границе с сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля потеряла танк «Меркава». Машина загорелась на границе с сектором Газа, где происходят столкновения между израильскими военными и палестинцами.   В сети появилось видео с горящим танком […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] БМП-3 в Калининградской области Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа на 2021 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» передало Министерству обороны Российской Федерации очередную партию боевых машин пехоты БМП-3, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: