«Страна» больше не в розыске

  
0
Сегодня Шевченковский районный суд Киева отменил розыск главного редактора оппозиционного издания «Страна.уа» Игоря Гужвы. Об этом говорится в соответствующем постановлении генеральной прокуратуры.

Сегодня Шевченковский районный суд Киева отменил розыск главного редактора оппозиционного издания «Страна.уа» Игоря Гужвы. Об этом говорится в соответствующем постановлении генеральной прокуратуры.

 

«Определением Шевченковского районного суда Киева от 13.05.2019 отменен розыск обвиняемого Г. в данном деле в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Республике Австрия», — отметили в ГПУ.

 

Уголовное преследование Игоря Гужвы инициировала предыдущая власть во главе с экс-президентом Петром Порошенко в отместку за многочисленные публикации издания о коррупции бывшего главы государства и его окружения. Против него было сфабриковано пять уголовных дел, из-за чего главреду «Страны» пришлось покинуть территорию Украины. В частности, Гужву обвиняли в неуплате налогов и вымогательстве денег от народных депутатов из Радикальной партии Олега Ляшко.

 

Журналист даже провел несколько дней в тюрьме, откуда ему удалось выйти после внесения залога. Учитывая угрозы физической расправы и повторного ареста, он уехал в Австрию в январе 2018 года, где обратился к властям страны с просьбой о политическом убежище. Спустя полгода запрос Гужвы был удовлетворен. Тем самым австрийские власти подтвердили, что преследование журналиста являлось не уголовным, как утверждали в Киеве, а политическим давлением на издание и его руководителя.

 

Сотрудники украинских спецслужбы пытались сделать все, чтобы закрыть оппозиционный сайт «Страна.уа». Против редакции было заведено уголовное дело по ч. 1 статьи 387 Уголовного кодекса Украины — разглашение данных досудебного следствия из-за публикации «расстрельного списка» Аркадия Бабченко, якобы представлявшего государственную тайну. В офисе издания и дома у ряда журналистов несколько раз проводились обыски. Приближенные к власти активисты и некоторые народные депутаты и напрямую угрожали убийством как самому Гужве, так и сотрудникам редакции.

 

Также в сентябре прошлого года в Киеве разразился скандал, связанный с попыткой сотрудника СБУ завербовать журналиста «Страны.уа» Вячеслава Селезнева с помощью угроз и шантажа. Впрочем, затея спецслужб провалилась, поскольку журналисты тщательно задокументировали и обнародовали «грязную работу» сбушника.

 

К слову, ни одно из уголовных дел против Гужвы до сих пор не закрыто, несмотря на их очевидный политический характер.

 

Отметим, что режим Порошенко оказывал беспрецедентное давление на оппозиционные СМИ с помощью подконтрольных ему СБУ и ГПУ. В Украине царила атмосфера тотальной несвободы слова – за критику Майдана, политики экс-президента и его окружения журналистов избивали, бросали в тюрьмы и даже убивали. Наличие политических преследований против журналистов признавали ряд международных правозащитных организаций, несмотря на то, что в Киеве всячески пытались скрывать масштабы наступления на свободу слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: