Странам участникам ОПЕК+ удалось согласовать сокращение добычи нефти

  
0
Странам участникам ОПЕК+, в ходе состоявшихся накануне десятичасовых переговоров в формате видеоконференции, удалось согласовать сделку по снижению добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Странам участникам ОПЕК+, в ходе состоявшихся накануне десятичасовых переговоров в формате видеоконференции, удалось согласовать сделку по снижению добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, стороны договорились сократить добычу на 10 млн. б/с суммарно на два месяца в мае и июне. Затем, в течение следующего полугодия частично восстановить добычу, и сокращение составит 8 млн. б/с. Соглашение будет действовать два года, до 1 мая 2022 года. На 2021 год параметры, заложенные в соглашении — 6 млн. б/с на 23 страны-участницы. Квота будет действовать до 1 мая 2022 года.

Глава Минэнерго отметил, что при «необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча».

В соглашении ОПЕК+ будут участвовать все 23 страны, в том числе и Мексика, которую первоначально не устроили объемы сокращения добычи нефти предлагаемые ОПЕК+. Согласия удалось добиться после телефонных переговоров мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с президентом США Дональдом Трампом, после которого США обязались взять на себя дополнительные 250 тыс. б/с сокращений добычи нефти, однако с условием последующего возмещения этой разницы со стороны Мексики.

«Это большой объем для Мексики, но очень маленький объем для США… Поэтому я согласился забрать «излишек» на себя. А они возместят это нам позже, может быть в другом виде», — заявил Трамп по итогам телефонных переговоров. При этом Трамп добавил, что, если бы власти Мексики не пошли на уступки, они продавали бы нефть по $5-10 за баррель.

Таким образом, Мексика снизит добычу нефти на 100 тыс. б/с, в то время как страны ОПЕК+ хотели, чтобы страна снижала добычу на 400 тыс. б/с, а в дальнейшем на 350 тыс. б/с.

В то же время на вопрос значит ли это, что США также намерены снизить добычу нефти, Трамп ответил, что США уже снизили добычу под давлением ситуации на рынке, однако уточнил, что согласие США сократить добычу нефти не имеет критического значения для страны.

Одновременно с этим по итогам внеочередного заседания министров энергетики стран G20 было принято коммюнике, согласно которому страны обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка на фоне пандемии коронавируса.

«Для решения этих проблем мы обязуемся принять все необходимые и незамедлительные меры для обеспечения стабильности энергетического рынка. Мы признаем приверженность некоторых производителей стабилизации энергетических рынков. Мы признаем важность международного сотрудничества в обеспечении устойчивости энергосистем», — говорится в документе.

Кроме того, страны G20 договорились создать группу по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергорынке. Группа открыта для всех министров энергетики «Большой двадцатки», а ее председателем станет Саудовская Аравия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: