«Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании

  
0
власти Испании

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала настоящей информационной бомбой.

 

Источник утверждал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы «нашел союзника в виде Банка Испании». Указывалось, в частности, будто Мадуро пользуется Банком Испании, чтобы обойти санкций США, которые лишили его и официальный Каракас доступа к коммерческим банковским услугам. Вашингтон, по информации агентства, собирался объявить о санкциях после всеобщих выборов 10 ноября в Испании.

 

МИД Испании сначала взял паузу «для консультации с соответствующим департаментом», но потом выпустил заявление:

«Министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества отрицает, что Государственный департамент США предпринимает какие-либо меры против Испании в контексте отношений с Венесуэлой. Правительство в Мадриде заявляет это после контактов, как с властями США в Вашингтоне, так и с посольством США».

Министр иностранных дел Хосеп Боррелл также поспешил назвать публикацию Bloomberg «историей» без какой-либо реальной основы.

«Наши американские друзья говорят нам, что это ложь, и мне также интересно, где же это предполагаемое финансовое сотрудничество», — сказал Боррелл.

«Интересно, откуда, черт возьми, появилась эта городская легенда», — добавил он на брифинге.

Министерство финансов США
Минфин США

Испанский Центробанк также опроверг информацию СМИ и объяснил, что единственная связь администрации Венесуэлы с главной банковской организацией Испании — это счет с «относительно небольшим балансом», который используется для «оплаты расходов по ведению обычной дипломатической деятельности между двумя странами».

 

«Санкции США» не подтвердились, однако в Мадриде насторожились, что за несколько дней до выборов произошел такой информационный вброс через уважаемое информагентство с «утечкой достаточно конфиденциальных сведений» об испанских счетах. Некоторые аналитики заподозрили правительство США во вмешательстве в избирательный процесс Испании.

«Он (Трамп) вмешивался в британскую кампанию, возможно, что это было симптомом вмешательства в испанскую кампанию и в другие (будущие) кампании», — предположил профессор социологии в Мадридском университете Комплутенсе Армандо Стейнко.

Стоит добавить, что в Вашингтоне по данному вопросу до сих пор не сделали никаких официальных заявлений.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Оппозиция объявила бойкот новым выборам в Венесуэле Григорий Май   Оппозиция, объединенная вокруг ставленника США Хуана Гуайдо, заявила, что не будет участвовать в выборах в парламент Венесуэлы, назначенных официальным правительством Николаса Мадуро. Группа из 27 мелких оппозиционных […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […]
Наверх Наверх