«Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании

  
0
власти Испании

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала настоящей информационной бомбой.

 

Источник утверждал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы «нашел союзника в виде Банка Испании». Указывалось, в частности, будто Мадуро пользуется Банком Испании, чтобы обойти санкций США, которые лишили его и официальный Каракас доступа к коммерческим банковским услугам. Вашингтон, по информации агентства, собирался объявить о санкциях после всеобщих выборов 10 ноября в Испании.

 

МИД Испании сначала взял паузу «для консультации с соответствующим департаментом», но потом выпустил заявление:

«Министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества отрицает, что Государственный департамент США предпринимает какие-либо меры против Испании в контексте отношений с Венесуэлой. Правительство в Мадриде заявляет это после контактов, как с властями США в Вашингтоне, так и с посольством США».

Министр иностранных дел Хосеп Боррелл также поспешил назвать публикацию Bloomberg «историей» без какой-либо реальной основы.

«Наши американские друзья говорят нам, что это ложь, и мне также интересно, где же это предполагаемое финансовое сотрудничество», — сказал Боррелл.

«Интересно, откуда, черт возьми, появилась эта городская легенда», — добавил он на брифинге.

Министерство финансов США
Минфин США

Испанский Центробанк также опроверг информацию СМИ и объяснил, что единственная связь администрации Венесуэлы с главной банковской организацией Испании — это счет с «относительно небольшим балансом», который используется для «оплаты расходов по ведению обычной дипломатической деятельности между двумя странами».

 

«Санкции США» не подтвердились, однако в Мадриде насторожились, что за несколько дней до выборов произошел такой информационный вброс через уважаемое информагентство с «утечкой достаточно конфиденциальных сведений» об испанских счетах. Некоторые аналитики заподозрили правительство США во вмешательстве в избирательный процесс Испании.

«Он (Трамп) вмешивался в британскую кампанию, возможно, что это было симптомом вмешательства в испанскую кампанию и в другие (будущие) кампании», — предположил профессор социологии в Мадридском университете Комплутенсе Армандо Стейнко.

Стоит добавить, что в Вашингтоне по данному вопросу до сих пор не сделали никаких официальных заявлений.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Ещё пара слезинок всепропальщиков Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Продолжаем разбирать вбросы о России. Дезинформации – бой. В соцсети закинули такую картинку – бабушка тащит газовый баллон. Авторы постов шутят на тему Силы Сибири и Северных потоков. […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Что случилось в Венесуэле в 2019 году Григорий Май   Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро.  Активная фаза попытки госпереворота началась в […] Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар» Григорий Май   Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, […] Мадуро требует от Бразилии вернуть похищенное оружие Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оружие, украденное у Вооруженных сил его страны в результате нападения на воинскую часть 22 декабря, находится в Бразилии, и потребовал, чтобы правительство Жаира […]
Наверх Наверх