«Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании

  
0
власти Испании

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала настоящей информационной бомбой.

 

Источник утверждал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы «нашел союзника в виде Банка Испании». Указывалось, в частности, будто Мадуро пользуется Банком Испании, чтобы обойти санкций США, которые лишили его и официальный Каракас доступа к коммерческим банковским услугам. Вашингтон, по информации агентства, собирался объявить о санкциях после всеобщих выборов 10 ноября в Испании.

 

МИД Испании сначала взял паузу «для консультации с соответствующим департаментом», но потом выпустил заявление:

«Министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества отрицает, что Государственный департамент США предпринимает какие-либо меры против Испании в контексте отношений с Венесуэлой. Правительство в Мадриде заявляет это после контактов, как с властями США в Вашингтоне, так и с посольством США».

Министр иностранных дел Хосеп Боррелл также поспешил назвать публикацию Bloomberg «историей» без какой-либо реальной основы.

«Наши американские друзья говорят нам, что это ложь, и мне также интересно, где же это предполагаемое финансовое сотрудничество», — сказал Боррелл.

«Интересно, откуда, черт возьми, появилась эта городская легенда», — добавил он на брифинге.

Министерство финансов США
Минфин США

Испанский Центробанк также опроверг информацию СМИ и объяснил, что единственная связь администрации Венесуэлы с главной банковской организацией Испании — это счет с «относительно небольшим балансом», который используется для «оплаты расходов по ведению обычной дипломатической деятельности между двумя странами».

 

«Санкции США» не подтвердились, однако в Мадриде насторожились, что за несколько дней до выборов произошел такой информационный вброс через уважаемое информагентство с «утечкой достаточно конфиденциальных сведений» об испанских счетах. Некоторые аналитики заподозрили правительство США во вмешательстве в избирательный процесс Испании.

«Он (Трамп) вмешивался в британскую кампанию, возможно, что это было симптомом вмешательства в испанскую кампанию и в другие (будущие) кампании», — предположил профессор социологии в Мадридском университете Комплутенсе Армандо Стейнко.

Стоит добавить, что в Вашингтоне по данному вопросу до сих пор не сделали никаких официальных заявлений.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Германии подсчитали штраф за отказ от «Северного потока-2» Григорий Май Депутат Европарламента от немецкой партии AfD Вальдемар Гердт заявил в телевизионном интервью, что санкции против проекта «Северный поток-2» и России принесут пользу лишь третьим сторонам. «Отключение от SWIFT (Общество […] Оппозиционный телеканал оштрафовали за трансляцию из ЛНР Влад Николаев Оппозиционный телеканал «Наш» получил два штрафа на общую сумму около 220 тыс. гривен (порядка 8 тыс. долларов). Также в отношении СМИ было вынесено два предупреждения. Такое решение принял Нацсовет по вопросам телевидения и […] Повстанцы FARC разгромили подразделение армии Венесуэлы Дмитрий Валюженич Повстанцы из колумбийской группировки FARC  (Революционные вооруженные силы Колумбии) разгромили подразделение вооруженных сил Венесуэлы в штате Апуре. Среди венесуэльских военных есть убитые. Повстанцы захватили при этом […] СМИ раздули скандал из-за украденного интервью главы МИД Ирана Григорий Май В западные СМИ просочилась аудиозапись, на которой глава иранской дипломатии Джавад Зариф рассуждает о внешней политике, рассказывает о погибшем генерале Касеме Сулеймани, ядерной сделке 2015 года, поддержке Башара Асада в […] Журналисты оппозиционных СМИ оспорят блокировку каналов в YouTube Влад Николаев Оппозиционные украинские телеканалы ZIK, 112 и NewsOne, в отношении которых ранее были введены санкции Совета национальной безопасности и обороны, теперь не доступны даже в хостинге YouTube. Напомним, этому предшествовали […] YouTube заблокировал оппозиционные украинские телеканалы Влад Николаев Видеохостинг YouTube заблокировал аккаунты украинских оппозиционных телеканалов ZIk, «112 Украина» и NewsOne, теперь их просмотр невозможен на всей территории Украины. В феврале 2021 года вещание этих телеканалов на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: