Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию с БелАЭС

  
0

 

Эстония, Латвия и Литва договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска Белорусской АЭС.

 

Соглашение вступит в силу после запуска БелАЭС.

 

Для контроля электроэнергии страны Балтии введут систему сертификатов опознавания её происхождения.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — заявили в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии.

В ведомстве также подчеркнули, что сократится торговля электроэнергией на российско-латвийском участке. Для этого будут использованы остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. 

 

Политический аналитик Александр Носович считает, что за этим решением стоит проамериканская политика, которой придерживается правительство Латвии во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем. Без прямой указки из Вашингтона не было бы согласия Риги с инициативой Вильнюса. Также большое влияние оказали и белорусские протесты после президентских выборов.

 

Эксперт обращает внимание, что в разговоре о бойкоте речь идёт о единых электросетях, из которых невозможно будет выделить электроэнергию белорусского происхождения, соответственно, за бойкотом электроэнергии из Беларуси последует такой же бойкот электроэнергии, которая поставляется в страны Балтии из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалтияБелАЭСбойкотэлектроэнергия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борьба со «страной агрессором» по-украински Александра Донцова Несмотря на заявления киевской власти о разрыве отношений с Россией и об успешной борьбе со «страной агрессором», Украина никак не может обойтись без нее. Опубликованные данные компании-оператора энергосистемы страны […] Нью-Йорк разрывает контракты с империей Трампа и вымарывает его имя с фасадов Григорий Май   Город Нью-Йорк решил расторгнуть деловые контракты с Trump Organization. Причина в том, что «президент поднял восстание против правительства США», объясняет демократ и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. По контрактам город […] Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России Сергей Чернобай   Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии […] В Гродненской области с коронавирусом госпитализированы 15 российских строителей Белорусской АЭС Дмитрий Салов   Коронавирус был выявлен у 15 граждан России, прибывших для проведения работ по строительству Белорусской АЭС в городе Островец. Об этом сообщает «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Венесуэла стала жертвой пятого массового блэкаута за год Григорий Май   22 июля во второй половине дня большая часть территории Венесуэлы снова оказалась без электричества.   Жизнь в стране опять встала, власти объявили о приостановлении трудовых и образовательных мероприятий и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: