Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию с БелАЭС

  
0

 

Эстония, Латвия и Литва договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска Белорусской АЭС.

 

Соглашение вступит в силу после запуска БелАЭС.

 

Для контроля электроэнергии страны Балтии введут систему сертификатов опознавания её происхождения.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — заявили в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии.

В ведомстве также подчеркнули, что сократится торговля электроэнергией на российско-латвийском участке. Для этого будут использованы остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. 

 

Политический аналитик Александр Носович считает, что за этим решением стоит проамериканская политика, которой придерживается правительство Латвии во главе с премьером Кришьянисом Кариньшем. Без прямой указки из Вашингтона не было бы согласия Риги с инициативой Вильнюса. Также большое влияние оказали и белорусские протесты после президентских выборов.

 

Эксперт обращает внимание, что в разговоре о бойкоте речь идёт о единых электросетях, из которых невозможно будет выделить электроэнергию белорусского происхождения, соответственно, за бойкотом электроэнергии из Беларуси последует такой же бойкот электроэнергии, которая поставляется в страны Балтии из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: