Страны Балтии мечтают заманить к себе войска США

  
0

Страны Балтии мечтают заманить к себе войска США

 

На территории стран Балтии наблюдается нездоровый ажиотаж, который связан с жёсткой конкуренцией между Латвией, Литвой и Эстонией за право разместить у себя покидающих Германию военных армии США. Каждая республика стремится показать, что приготовила для «желанных гостей» лучшие условия, лишь бы укрыться под прикрытием американской военщины от «русской агрессии».

 

Летом текущего года президент США Дональд Трамп принял решение о выводе из ФРГ без малого 12 тыс. военных (всего на территории Германии размещено 39 тыс. американских солдат). Половину из готовящихся к выводу (6,4 тыс.) возвратят домой, остальные 5,6 тыс. разместят в других странах ЕС, изъявивших желание принять армию у себя. Прибалтика на фоне этого перемещения выразила горячее желание оставить контингент у себя, а также добиться от Вашингтона дополнительных войск из самих США.

 

На текущий момент в общей сложности на территории Литвы, Латвии, Эстонии расположены по одному интернациональному батальону североатлантического альянса, численностью тысяча с небольшим каждый. Помимо этого с 2014 года здесь действует программа Atlantic Resolve, что подразумевает регулярные визиты в Прибалтику отдельных подразделений американских войск.

 

Однако происходит это временно, в порядках ротации, после манёвров заокеанские гости отбывают домой к большому неудовольствию прибалтов. Никто из местных властей не считает достаточным объём присутствия иностранных военных.

 

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […] Главное на утро 21 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещено в […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх