Страны Балтии мечтают заманить к себе войска США

  
0

Страны Балтии мечтают заманить к себе войска США

 

На территории стран Балтии наблюдается нездоровый ажиотаж, который связан с жёсткой конкуренцией между Латвией, Литвой и Эстонией за право разместить у себя покидающих Германию военных армии США. Каждая республика стремится показать, что приготовила для «желанных гостей» лучшие условия, лишь бы укрыться под прикрытием американской военщины от «русской агрессии».

 

Летом текущего года президент США Дональд Трамп принял решение о выводе из ФРГ без малого 12 тыс. военных (всего на территории Германии размещено 39 тыс. американских солдат). Половину из готовящихся к выводу (6,4 тыс.) возвратят домой, остальные 5,6 тыс. разместят в других странах ЕС, изъявивших желание принять армию у себя. Прибалтика на фоне этого перемещения выразила горячее желание оставить контингент у себя, а также добиться от Вашингтона дополнительных войск из самих США.

 

На текущий момент в общей сложности на территории Литвы, Латвии, Эстонии расположены по одному интернациональному батальону североатлантического альянса, численностью тысяча с небольшим каждый. Помимо этого с 2014 года здесь действует программа Atlantic Resolve, что подразумевает регулярные визиты в Прибалтику отдельных подразделений американских войск.

 

Однако происходит это временно, в порядках ротации, после манёвров заокеанские гости отбывают домой к большому неудовольствию прибалтов. Никто из местных властей не считает достаточным объём присутствия иностранных военных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […] Израиль развернул системы ПВО «Железный купол» по всей стране || Итоги дня 15.06.2021 Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на северо-востоке Сирии рядом с американским военным контингентом образовался джихадисткий очаг, откуда систематически сбегают радикалы. Захарова отметила […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: