Страны ЕАЭС превзошли доковидный уровень объёма внешней и взаимной торговли

  
0
Взаимная торговля между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) неизменно растёт. В этом году показатели торговли стран – членов ЕАЭС друг с другом за 8 первых месяцев превзошли цифры аналогичного периода последнего допандемийного, 2019 года на 10%.

Взаимная торговля между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) неизменно растёт. Растут объёмы и торговли с государствами, не входящими в эту международную организацию.

 

В этом году показатели торговли стран – членов ЕАЭС друг с другом за 8 первых месяцев превзошли цифры аналогичного периода последнего допандемийного, 2019 года на 10%. Об этом во время онлайн-брифинга сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – своего рода правительство ЕАЭС) Ия Малкина.

 

Согласно данным, опубликованным на сайте ЕЭК, в январе-августе 2021-го торговый оборот государств, входящих в Союз составил 45 миллиардов долларов. Это на 31,3% больше, чем за восемь месяцев прошлого года и на 14,6%, чем за тот же период 2019-го. Причём, отмечается, что прирост был во всех странах содружества, в которое, напомним, входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Наибольший «плюс» во взаимной торговли дали Казахстан (38%) и Россия (33,9%).

 

Что же касается внешней торговли, о чём говорила во время интернет-брифинга Ия Малкина, то торговый оборот со странами, входящими в ЕЭС, составил 522 миллиарда долларов. Это на треть больше, чем за те же месяцы прошлого года и, как уже говорилось выше, на 10% выше, чем за аналогичный период 2019 г. Рос, как импорт, так и экспорт. Второй шёл вверх быстрее первого. Поставки из государств-членов ЕАЭС вне Союза выросли на 31,3% по сравнению с январём-августом 2020 года, а обратный поток товаров – на 24,5%.

 

Также Ия Малкина сообщила, что к 2025 году страны Евразийского экономического союза создадут общий рынок углеводородного сырья. Также, по словам официального представителя ЕАЭС, есть планы по совместным мерам по обеспечению продовольственной безопасности. Их координирует председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. Разработкой мер непосредственно занимается член коллегии ЕЭК (министр) по промышленности и АПК Артек Камалян.

 

В настоящее время обеспеченность основными видами продуктов питания в целом по ЕАЭС составляет 92%. К концу 2022 года этот показатель планируется повысить до 93,6%. Сейчас страны ЕАЭС полностью обеспечены зерном, сахаром, растительным маслом, свининой и бараниной. Хуже обстоят дела с фруктами и ягодами, где пока ещё сохраняется половинчатая зависимость от поставок из государств, не входящих в состав Евразийского экономического союза.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕАЭСэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: