Страны ЕС договорились о нефтяном эмбарго

  
3

На специальном саммите глав стран ЕС поздно вечером в понедельник согласовали решение касательно эмбарго на российскую нефть, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. 75% всего импорта нефти из России подпадают под санкции. Венгрии был предложен компромисс – нефть продолжит поступать в направлении Будапешта по трубопроводу.

 

Мишель объявил о сокращении на «две трети» всей нефти, поступавшей из РФ в ЕС. В результате Россия, как надеются в Брюсселе, потеряет «огромный источник финансирования для своей военной машины», тем самым Евросоюз окажет «максимальное давление» на страну, чтобы «закончить войну». Кроме того, Сбербанк РФ исключают из системы банковской связи SWIFT, а также ЕС запрещает три российских государственных вещателя.

 

Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили, что поставки российской нефти по морю в будущем должны прекратиться. Транспортировка по трубопроводу пока должна оставаться доступной, чтобы не лишить Венгрию российской нефти, идущей по крупному трубопроводу «Дружба».

 

Чехия, как и Венгрия, также получит некоторое послабление — Прага сможет временно продолжать закупать дизельное топливо у России, а Будапешту будет предоставлено время на модернизацию его нефтеперерабатывающих мощностей.

 

Фон дер Ляйен ранее написала в Twitter, что импорт российской нефти в ЕС будет «эффективно сокращен на 90%» к концу года. На пресс-конференции она пояснила, что Польша и Германия уже заявили, что больше не будут импортировать российскую нефть, и что это сокращение будет достигнуто к концу года. Австрия, по заявлениям из Вены, еще в марте полностью попрощалась с российской нефтью.

 

Хорватия, тем временем, объявила, что расширит пропускную способность своего трубопровода для будущего снабжения Венгрии — это займет от 45 до 60 дней, по словам фон дер Ляйен, цитировавшей хорватов. Венгрии же придется перестраивать нефтеперерабатывающие заводы, так как нефть из «Адриатического» трубопровода отличается от российской нефти.

 

Как пишет «Politico» со ссылкой на дипломатов, Венгрия получила еще одно выгодное исключение из санкций: если вдруг произойдет остановка трубопроводной нефти из РФ, то Венгрия будет вправе получить российскую нефть по другому каналу.

 

Фон дер Ляйен неоднократно подчеркивала, что сохранение поставок нефти из РФ является для Венгрии временным исключением.

 

Премьер-министр Виктор Орбан остался очень доволен предоставленным Венгрии послаблением.

«Семьи сегодня могут ложиться спать спокойно», — сказал Орбан.

Венгрия бы «не вынесла» полный запрет на импорт российской нефти, «как и удар ядерной бомбы», «но нам удалось предотвратить это», сказал Орбан.

 

Глава Евросовета Шарль Мишель приветствовал соглашение государств-членов и сказал, что оно показывает, что ЕС силен и может «защищать свои ценности».

«Нам потребовалось несколько недель, чтобы прийти к этому решению, и звучали предположения, что нам не хватает единства».

«Нам нужно политическое лидерство в эти экстраординарные времена», — сказал он.

Политическое соглашение на уровне Евросоюза должно быть оформлено в юридической форме послами стран ЕС уже в четверг и запущено на практике.

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель признал после соглашения, что европейское нефтяное эмбарго не обязательно приведет к сокращению экспорта России.

«Мы не можем помешать России продавать свою нефть кому-то еще», — сказал Боррель. «Мы не такие могущественные». Но: «Им придется искать других, и им непременно придется снижать цены».

С точки зрения Борреля, эти меры уже позволяют достичь целей ЕС. Речь идет о лишении русских их финансовых ресурсов для их военной машины. «Это, безусловно, произойдет», уверен евродипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: