Страны Евросоюза поспорили из-за мигрантов

  
0
беженцы в Средиземном море

 

Не иссякает поток беженцев в Европу, сотни искателей лучшей жизни из Африки и Ближнего Востока каждую неделю пытаются добраться до европейских берегов на чём придётся. Основная нагрузка из-за волны нелегалов по-прежнему ложится на приграничные страны — Мальту, Италию, Грецию, Испанию. Ярое недовольство текущей ситуацией, главным образом, в правом итальянском правительстве, вновь заставило страны ЕС искать решение.

 

С этой целью главы МВД Мальты, Франции, Германии и Италии собрались на консультации 23 сентября и через несколько дней подготовили совместный документ, в котором прописали механизм приема и распределения мигрантов. По задумке, в ЕС должна будет происходить «добровольная ротация» пунктов приема беженцев, посредством чего прибывших нелегалов будут принимать не только в Италии и на Мальте, но и в других странах ЕС. Оттуда мигранты будут перераспределяться далее в соответствии с системой квот, установленной странами, которые будут участвовать в соглашении. Тех мигрантов, которым, по европейским законам не полагается убежище, будут отправлять обратно на родину.

«С сегодняшнего дня Италия и Мальта больше не одиноки, есть понимание, что эти две страны представляют собой дверь Европы», — сказала министр внутренних дел Италии Лучиана Ламоргезе.

распределение мигрантовГлава правительства Италии Джузеппе Конте также напомнил о жесткой позиции Рима по данной проблеме:

«Мы не примем какой-либо механизм, который может стимулировать прибытие новых мигрантов, наша политика очень строгая, и мы не отступим назад ни на миллиметр. Суверенное государство должно бороться с нелегальной иммиграцией», — сказал он.

Подготовленный документ далее должен отправиться на обсуждение Совета юстиции и внутренних дел ЕС 8 октября в Люксембурге.

 

Однако, среди стран Евросоюза уже появились недовольные новым европейским пактом о миграции. Это Греция и Испания, которых не позвали на обсуждение проекта.

 

По мнению Афин и Мадрида, пакт в основном ориентирован на ситуацию со спасенными в Средиземном море беженцами и «сводится к решению исключительно итальянской проблемы».

«Правительство Испании не устраивает, что лишь те спасенные, которым была оказана помощь в открытом море и которые просят убежища, могут быть распределены. Эти критерии не охватывают большинство из тех мигрантов, что прибывают в Испанию», — цитирует недовольство властей газета El País.

Отметим, что проблема Италии, отказывающейся принимать спасенных в Средиземном море мигрантов, была за последний год изрядно растиражирована в СМИ. Со страниц европейской прессы не сходил глава МВД Италии Маттео Сальвини, закрывший итальянские порты для мигрантских судов. А сама тема стала удобным поводом для нападок центристов и либералов на правое правительство Италии и конкретно на Сальвини, который в итоге ушел в отставку.

 

спасение беженцев в Средиземном мореНеправительственные правозащитные организации на своих судах собирали в море африканских беженцев и упорно направляли их к итальянским берегам. Особенно ярким стал скандал в августе прошлого года с судном Ocean Viking (принадлежащим НПО) с 356 спасенными мигрантами на борту, которое не сумело попасть в порты Греции и Италии и провело в Средиземном море две недели, пока шесть европейских стран — Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Португалия и Румыния — не согласились распределить беженцев между собой.

 

Стоит добавить, что по оценкам Международной организации по миграции (МОМ) лишь за последние 8 месяцев (с января по август 2019 года) в своих попытках попасть в Европу из Африки погибли или пропали в Средиземном море 844 мигранта. 579 из них плыли к берегам Италии и Мальты, 208 — в сторону Испании, 57 — к Греции и Кипру.
Добрались до Европы (за те же 8 месяцев) более 43 000 беженцев.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […]
Наверх Наверх