Страны Группы Лимы отодвинули «призрак интервенции» в Венесуэлу

  
0
Заседание группы Лима

 

В колумбийской Боготе в понедельник состоялась встреча стран группы Лимы. На встрече присутствовали президенты Колумбии — Иван Дуке, Панамы — Хуан Карлос Варела, и Гватемалы — Джимми Моралес, вице-президенты Бразилии — Гамильтон Мурао и США — Майк Пенс, а также венесуэльский оппозиционер Хуан Гуаидо, бежавший в Колумбию в нарушение судебного запрета у себя на родине.

 

Заседание проходило за закрытыми дверями. В результате встречи Группа Лима дистанцировалась от идеи военного вмешательства в Венесуэлу и вновь призвала к проведению выборов.

 

Именно бразильский представитель Мурао выступил самым решительным образом против военной интервенции и за поиск «мирных решений».

 

Когда журналисты спросили его о том, насколько отличаются позиции присутствовавших стран, а также Соединенных Штатов, бразилец ответил, что «никто не делает ставок на военное решение».

 

Хуан Гуаидо на заседании группы Лимы
Хуан Гуаидо

Самым двусмысленным был Пенс, который выразил уверенность в том, что в Венесуэле происходит «мирный переход к демократии», но повторил слова президента Дональда Трампа, который предупредил, что «все варианты на столе».

 

При этом он опять подчеркнул, что военные Венесуэлы должны «взять флаг демократии» и поддержать Гуаидо.

«Всех этих военнослужащих сегодня, если они возьмут флаг демократии, президент Гуаидо и его правительство, а также правительство Соединенных Штатов поприветствуют за оказанную поддержку и освободят от санкций», — сказал он.

Пенс добавил, что Соединенные Штаты «на 100%» остаются с Хуаном Гуаидо и высоко оценивают его работу.

 

Вице-президент США также сделал предупреждение «всем тем, кто угрожает» Колумбии за ее «позицию в защите демократии» в Венесуэле.

Колумбия является «самым важным партнером в регионе» для США, поэтому «любая угроза их суверенитету и безопасности натолкнётся на решительные действия Соединенных Штатов», подчеркнул Пенс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: