Страны Группы Лимы отодвинули «призрак интервенции» в Венесуэлу

  
0
Заседание группы Лима

 

В колумбийской Боготе в понедельник состоялась встреча стран группы Лимы. На встрече присутствовали президенты Колумбии — Иван Дуке, Панамы — Хуан Карлос Варела, и Гватемалы — Джимми Моралес, вице-президенты Бразилии — Гамильтон Мурао и США — Майк Пенс, а также венесуэльский оппозиционер Хуан Гуаидо, бежавший в Колумбию в нарушение судебного запрета у себя на родине.

 

Заседание проходило за закрытыми дверями. В результате встречи Группа Лима дистанцировалась от идеи военного вмешательства в Венесуэлу и вновь призвала к проведению выборов.

 

Именно бразильский представитель Мурао выступил самым решительным образом против военной интервенции и за поиск «мирных решений».

 

Когда журналисты спросили его о том, насколько отличаются позиции присутствовавших стран, а также Соединенных Штатов, бразилец ответил, что «никто не делает ставок на военное решение».

 

Хуан Гуаидо на заседании группы Лимы
Хуан Гуаидо

Самым двусмысленным был Пенс, который выразил уверенность в том, что в Венесуэле происходит «мирный переход к демократии», но повторил слова президента Дональда Трампа, который предупредил, что «все варианты на столе».

 

При этом он опять подчеркнул, что военные Венесуэлы должны «взять флаг демократии» и поддержать Гуаидо.

«Всех этих военнослужащих сегодня, если они возьмут флаг демократии, президент Гуаидо и его правительство, а также правительство Соединенных Штатов поприветствуют за оказанную поддержку и освободят от санкций», — сказал он.

Пенс добавил, что Соединенные Штаты «на 100%» остаются с Хуаном Гуаидо и высоко оценивают его работу.

 

Вице-президент США также сделал предупреждение «всем тем, кто угрожает» Колумбии за ее «позицию в защите демократии» в Венесуэле.

Колумбия является «самым важным партнером в регионе» для США, поэтому «любая угроза их суверенитету и безопасности натолкнётся на решительные действия Соединенных Штатов», подчеркнул Пенс.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […]
Наверх Наверх