Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы

  
0
ОАГ активировали Договор TIAR в отношении Венесуэлы

 

Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства Венесуэлы в Межамериканском договоре взаимной помощи (TIAR), который позволяет государству принимать иностранную военную помощь.

 

Это было сделано с подачи Хуана Гуайдо, который в январе 2019 года, после своей неудачной попытки госпереворота всё равно провозгласил себя президентом Венесуэлы и  даже сформировал своё параллельное оппозиционное правительство (не имеющее реальной власти). Законное же правительство президента Николаса Мадуро считает, что таким образом оппозиция решила подготовить формальное обоснование для военной интервенции в Венесуэлу.

 

11 сентября страны-участницы TIAR и члены ОАГ одобрили включение Венесуэлы в ряды стран Договора TIAR и решили созвать Консультативный орган для урегулирования кризиса в Венесуэле. При этом на голосовании 12 стран поддержали решение, 5 воздержались. Венесуэлу представлял посланник оппозиционера Гуайдо.

 

Коста-Рика выдвинула поправку, исключающую вариант «военной помощи» Венесуэле, но она была отклонена.

 

После голосования Куба опубликовала свой протест против решения стран ОАГ и TIAR:

«МИД Кубы решительно отвергает призыв квалифицировать Боливарианскую Республику Венесуэла как угрозу миру и безопасности в полушарии, когда на самом деле угрозой является интервенционистская доктрина Монро, применяемая Соединенными Штатами, враждебными к Венесуэле. И именно использование Договора TIAR в этих целях ставит под угрозу мир и безопасность в регионе».

В заявлении МИДа Кубы подчеркивается, что обращение к TIAR «является преднамеренной попыткой спровоцировать ситуацию, которая повлечет применение силы для свержения законного правительства президента Николаса Мадуро».

«Оправдание с помощью искусственной правовой защиты вмешательство во внутренние дела Венесуэла неприемлемо», — подчеркивают кубинские власти.

венесуэльский оппозиционер Гуайдо, президент Колумбии Дуке и вице-президент США Пенс
венесуэльский оппозиционер Х.Гуайдо, президент Колумбии И.Дуке и вице-президент США М.Пенс

 

TIAR, подписанный в 1947 году в начале «холодной войны» и никогда до этого не использовавшийся, допускает такие варианты решения кризиса, как дипломатические переговоры, разрыв дипломатических отношений, приостановление экономических и транспортных соглашений, отмену теле- и радиосвязи и даже военное вмешательство.

 

Стоит добавить, что накануне нашлось фото-подтверждение связи Хуана Гуайдо с военизированными преступными группировками в Колумбии, которые устраивали провокации на границе в начале этого года и которые, по мнению правительства Мадуро, причастны к диверсиям и атакам в Венесуэле. В Каракасе уверены, что именно с их помощью на территорию колумбийской Кукуты в феврале был незаконно переправлен Гуайдо для участия в «благотворительном концерте» (устроенном венесуэльской оппозицией и США). По мнению Николаса Мадуро, именно на эти вооруженные формирования в Колумбии сейчас делает ставки венесуэльская оппозиция и Вашингтон в «гибридной войне» против законных властей Венесуэлы и в возможной военной интервенции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […] Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США Григорий Май   Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.   После […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Американские разведывательные самолёты перехвачены над Чёрным морем Дмитрий Салов   Российские истребители Су-27 перехватили американские самолёты над нейтральными водами Чёрного моря, сообщают в Национальном управлении обороны России.   Отмечается, что самолёты были обнаружены силами ПВО Южного […]
Наверх Наверх