Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы

  
0
ОАГ активировали Договор TIAR в отношении Венесуэлы

 

Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства Венесуэлы в Межамериканском договоре взаимной помощи (TIAR), который позволяет государству принимать иностранную военную помощь.

 

Это было сделано с подачи Хуана Гуайдо, который в январе 2019 года, после своей неудачной попытки госпереворота всё равно провозгласил себя президентом Венесуэлы и  даже сформировал своё параллельное оппозиционное правительство (не имеющее реальной власти). Законное же правительство президента Николаса Мадуро считает, что таким образом оппозиция решила подготовить формальное обоснование для военной интервенции в Венесуэлу.

 

11 сентября страны-участницы TIAR и члены ОАГ одобрили включение Венесуэлы в ряды стран Договора TIAR и решили созвать Консультативный орган для урегулирования кризиса в Венесуэле. При этом на голосовании 12 стран поддержали решение, 5 воздержались. Венесуэлу представлял посланник оппозиционера Гуайдо.

 

Коста-Рика выдвинула поправку, исключающую вариант «военной помощи» Венесуэле, но она была отклонена.

 

После голосования Куба опубликовала свой протест против решения стран ОАГ и TIAR:

«МИД Кубы решительно отвергает призыв квалифицировать Боливарианскую Республику Венесуэла как угрозу миру и безопасности в полушарии, когда на самом деле угрозой является интервенционистская доктрина Монро, применяемая Соединенными Штатами, враждебными к Венесуэле. И именно использование Договора TIAR в этих целях ставит под угрозу мир и безопасность в регионе».

В заявлении МИДа Кубы подчеркивается, что обращение к TIAR «является преднамеренной попыткой спровоцировать ситуацию, которая повлечет применение силы для свержения законного правительства президента Николаса Мадуро».

«Оправдание с помощью искусственной правовой защиты вмешательство во внутренние дела Венесуэла неприемлемо», — подчеркивают кубинские власти.

венесуэльский оппозиционер Гуайдо, президент Колумбии Дуке и вице-президент США Пенс
венесуэльский оппозиционер Х.Гуайдо, президент Колумбии И.Дуке и вице-президент США М.Пенс

 

TIAR, подписанный в 1947 году в начале «холодной войны» и никогда до этого не использовавшийся, допускает такие варианты решения кризиса, как дипломатические переговоры, разрыв дипломатических отношений, приостановление экономических и транспортных соглашений, отмену теле- и радиосвязи и даже военное вмешательство.

 

Стоит добавить, что накануне нашлось фото-подтверждение связи Хуана Гуайдо с военизированными преступными группировками в Колумбии, которые устраивали провокации на границе в начале этого года и которые, по мнению правительства Мадуро, причастны к диверсиям и атакам в Венесуэле. В Каракасе уверены, что именно с их помощью на территорию колумбийской Кукуты в феврале был незаконно переправлен Гуайдо для участия в «благотворительном концерте» (устроенном венесуэльской оппозицией и США). По мнению Николаса Мадуро, именно на эти вооруженные формирования в Колумбии сейчас делает ставки венесуэльская оппозиция и Вашингтон в «гибридной войне» против законных властей Венесуэлы и в возможной военной интервенции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […]
Наверх Наверх