Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы

  
0
ОАГ активировали Договор TIAR в отношении Венесуэлы

 

Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства Венесуэлы в Межамериканском договоре взаимной помощи (TIAR), который позволяет государству принимать иностранную военную помощь.

 

Это было сделано с подачи Хуана Гуайдо, который в январе 2019 года, после своей неудачной попытки госпереворота всё равно провозгласил себя президентом Венесуэлы и  даже сформировал своё параллельное оппозиционное правительство (не имеющее реальной власти). Законное же правительство президента Николаса Мадуро считает, что таким образом оппозиция решила подготовить формальное обоснование для военной интервенции в Венесуэлу.

 

11 сентября страны-участницы TIAR и члены ОАГ одобрили включение Венесуэлы в ряды стран Договора TIAR и решили созвать Консультативный орган для урегулирования кризиса в Венесуэле. При этом на голосовании 12 стран поддержали решение, 5 воздержались. Венесуэлу представлял посланник оппозиционера Гуайдо.

 

Коста-Рика выдвинула поправку, исключающую вариант «военной помощи» Венесуэле, но она была отклонена.

 

После голосования Куба опубликовала свой протест против решения стран ОАГ и TIAR:

«МИД Кубы решительно отвергает призыв квалифицировать Боливарианскую Республику Венесуэла как угрозу миру и безопасности в полушарии, когда на самом деле угрозой является интервенционистская доктрина Монро, применяемая Соединенными Штатами, враждебными к Венесуэле. И именно использование Договора TIAR в этих целях ставит под угрозу мир и безопасность в регионе».

В заявлении МИДа Кубы подчеркивается, что обращение к TIAR «является преднамеренной попыткой спровоцировать ситуацию, которая повлечет применение силы для свержения законного правительства президента Николаса Мадуро».

«Оправдание с помощью искусственной правовой защиты вмешательство во внутренние дела Венесуэла неприемлемо», — подчеркивают кубинские власти.

венесуэльский оппозиционер Гуайдо, президент Колумбии Дуке и вице-президент США Пенс
венесуэльский оппозиционер Х.Гуайдо, президент Колумбии И.Дуке и вице-президент США М.Пенс

 

TIAR, подписанный в 1947 году в начале «холодной войны» и никогда до этого не использовавшийся, допускает такие варианты решения кризиса, как дипломатические переговоры, разрыв дипломатических отношений, приостановление экономических и транспортных соглашений, отмену теле- и радиосвязи и даже военное вмешательство.

 

Стоит добавить, что накануне нашлось фото-подтверждение связи Хуана Гуайдо с военизированными преступными группировками в Колумбии, которые устраивали провокации на границе в начале этого года и которые, по мнению правительства Мадуро, причастны к диверсиям и атакам в Венесуэле. В Каракасе уверены, что именно с их помощью на территорию колумбийской Кукуты в феврале был незаконно переправлен Гуайдо для участия в «благотворительном концерте» (устроенном венесуэльской оппозицией и США). По мнению Николаса Мадуро, именно на эти вооруженные формирования в Колумбии сейчас делает ставки венесуэльская оппозиция и Вашингтон в «гибридной войне» против законных властей Венесуэлы и в возможной военной интервенции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх