Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы

  
0
ОАГ активировали Договор TIAR в отношении Венесуэлы

 

Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства Венесуэлы в Межамериканском договоре взаимной помощи (TIAR), который позволяет государству принимать иностранную военную помощь.

 

Это было сделано с подачи Хуана Гуайдо, который в январе 2019 года, после своей неудачной попытки госпереворота всё равно провозгласил себя президентом Венесуэлы и  даже сформировал своё параллельное оппозиционное правительство (не имеющее реальной власти). Законное же правительство президента Николаса Мадуро считает, что таким образом оппозиция решила подготовить формальное обоснование для военной интервенции в Венесуэлу.

 

11 сентября страны-участницы TIAR и члены ОАГ одобрили включение Венесуэлы в ряды стран Договора TIAR и решили созвать Консультативный орган для урегулирования кризиса в Венесуэле. При этом на голосовании 12 стран поддержали решение, 5 воздержались. Венесуэлу представлял посланник оппозиционера Гуайдо.

 

Коста-Рика выдвинула поправку, исключающую вариант «военной помощи» Венесуэле, но она была отклонена.

 

После голосования Куба опубликовала свой протест против решения стран ОАГ и TIAR:

«МИД Кубы решительно отвергает призыв квалифицировать Боливарианскую Республику Венесуэла как угрозу миру и безопасности в полушарии, когда на самом деле угрозой является интервенционистская доктрина Монро, применяемая Соединенными Штатами, враждебными к Венесуэле. И именно использование Договора TIAR в этих целях ставит под угрозу мир и безопасность в регионе».

В заявлении МИДа Кубы подчеркивается, что обращение к TIAR «является преднамеренной попыткой спровоцировать ситуацию, которая повлечет применение силы для свержения законного правительства президента Николаса Мадуро».

«Оправдание с помощью искусственной правовой защиты вмешательство во внутренние дела Венесуэла неприемлемо», — подчеркивают кубинские власти.

венесуэльский оппозиционер Гуайдо, президент Колумбии Дуке и вице-президент США Пенс
венесуэльский оппозиционер Х.Гуайдо, президент Колумбии И.Дуке и вице-президент США М.Пенс

 

TIAR, подписанный в 1947 году в начале «холодной войны» и никогда до этого не использовавшийся, допускает такие варианты решения кризиса, как дипломатические переговоры, разрыв дипломатических отношений, приостановление экономических и транспортных соглашений, отмену теле- и радиосвязи и даже военное вмешательство.

 

Стоит добавить, что накануне нашлось фото-подтверждение связи Хуана Гуайдо с военизированными преступными группировками в Колумбии, которые устраивали провокации на границе в начале этого года и которые, по мнению правительства Мадуро, причастны к диверсиям и атакам в Венесуэле. В Каракасе уверены, что именно с их помощью на территорию колумбийской Кукуты в феврале был незаконно переправлен Гуайдо для участия в «благотворительном концерте» (устроенном венесуэльской оппозицией и США). По мнению Николаса Мадуро, именно на эти вооруженные формирования в Колумбии сейчас делает ставки венесуэльская оппозиция и Вашингтон в «гибридной войне» против законных властей Венесуэлы и в возможной военной интервенции.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: