Страны ОЗХО отказались от помощи России и Ирана

  
0

Страны-участницы Организации по запрещению химического оружия отклонили предложение России и Ирана в оказании помощи при расследовании предполагаемого применения 4 апреля химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб. Шесть стран-членов ОЗХО проголосовали за, 21 — против, 13 — воздержались.

Как пояснил глава немецкой делегации в Организации Кристоф Исранг, необходимые механизмы для расследования инцидента в Хан-Шейхуне надёжно отработаны и не нуждаются ни в каких исправлениях, к которым призывает Россия и Иран.
В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с критикой блокировки в ОЗХО российского проекта по химатаке в Идлибе.
«Наше совместное предложение о том, чтобы эксперты ОЗХО посетили места предполагаемого инцидента с применением химического оружия в Сирии, было без каких-либо внятных объяснений заблокировано западными делегациями. В этом проявилась полная несостоятельность позиции наших западных коллег, которые, по сути, запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолёты со снарядами, снаряжённые химическим веществом»
Лавров подчеркнул, что это очень серьёзная ситуация. По его словам, теперь очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции Совбеза ООН 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон. Глава МИД России резюмировал, что таким образом западные страны пытаются переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима в Сирии.

Китай разделяет позицию России по расследованию инцидента в Идлибе и готов способствовать политическому урегулированию в горячих точках, в том числе в Сирии и КНДР, об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И.
«Именно вчера в ОЗХО китайская сторона вместе с Россией сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованы»
Также глава китайской дипломатии прокомментировал подходы Москвы и Пекина в отношении ракетных запусков КНДР. По его словам, обе страны вместе отстаивали позиции мирного урегулирования путём диалога на Корейском полуострове. Ван И отметил, что Китай и Россия держат такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Кроме того, дипломат добавил, что КНР готова вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, а также прилагать усилия к установлению международной стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы атаковали Герат и Лашкаргах Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжают наступление на правительственные войска Афганистана. Сегодня  они осуществили нападения на столицы провинций Герат и Гильменд. Бои за […] Российские военные завершили перегруппировку у таджико-афганской границы Степан Ильин   Подразделения 201-й военной базы, базирующейся в Таджикистане, завершили перегруппировку войск на границе с Афганистаном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.     […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: