Страны СНГ на Генассамблее ООН хотят выступить с единой позицией

  
0
На днях прошли консультации на уровне МИД стран-членов СНГ. Обсуждалась повестка дня грядущей 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На днях прошли консультации на уровне МИД стран-членов СНГ. Обсуждалась повестка дня грядущей 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В консультациях приняли участие руководители соответствующих департаментов внешнеполитических ведомств, а также послы при ООН и представители Исполнительного комитета СНГ. Заседание, в связи с неснижающейся опасностью распространения коронавируса, прошло в режиме видеоконференции.

 

Её участники обсудили координацию позиций отдельных стран-членов Содружества на предстоящей сессии Генассамблеи ООН, взаимной поддержки кандидатур на выборах в руководящие органы Организации Объединённых Наций. Отдельно затрагивались вопросы реализации принятых ООН документов в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Стремление выработать единую позицию на «площадках» ООН доказывает, что не правы те, кто считает Содружество Независимых Государств аморфной, отжившей своё международной организацией. Вместе с тем, нынешняя видеоконференция более, чем убедительно показала кто противится интеграционным процессам в рамках СНГ.

 

Примечательно, что в онлайн-общении приняли участие дипломаты из Туркменистана. Эта страна очень разборчива в выборе мероприятий под эгидой СНГ, в которых она принимает участие. Ашхабад скрупулёзно изучает их повестку на предмет соответствия своему нейтральному статусу.

 

С другой стороны представители азербайджанского внешнеполитического ведомства изначально заявили о своём участии в видеоконференции лишь в качестве наблюдателей. То есть, им всё-таки интересно было с какой консолидированной позицией будут выступать другие страны СНГ на Генассамблее ООН, но поддерживать они её априори не собираются.

 

А была ещё одна страна, входящая в Содружество Независимых Государств, которая вовсе отказалась участвовать в этих онлайн-консультациях. Не было представителей молдавского МИДЕИ – Министерства иностранных дел и европейской интеграции (так официально зовётся внешнеполитическое ведомство Молдовы).

 

Азербайджан и Молдова вместе с вышедшими из СНГ Грузией и Украиной являются членами ГУАМ – региональной организации, носящей ярко выраженный антироссийский и антиевразийский характер. Ранее туда входил Узбекистан. Но быстро разобравшись в истинных намерениях этого межгосударственного объединения Ташкент быстро покинул его.

 

Молдавским дипломатам не впервой использовать трибуну Организации Объединённых Наций для антироссийских выпадов относительно ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье) и СМС (Совместные миротворческие силы в зоне молдо-приднестровского конфликта). Не исключено, что Кишинёв готовит очередное громкое заявление по этому же поводу. В свою очередь Азербайджан может предложить проект резолюции, связанной с июльским пограничным конфликтом с Арменией, в котором кроме антиармянских ноток возможно будут звучать и антироссийские. В разгар конфронтации между Баку и Ереваном Москва предложила свои посреднические услуги в урегулировании конфликта. Они были отвергнуты азербайджанской стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генассамблея ООНгеополитикаСНГ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […] В Сирии боевики атаковали войска || Итоги дня на 29.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что боевики из оппозиционных формирований атаковали посты сирийской армии в городе Дераа. Сообщается, что при отражении нападения боевиков погибли восемь солдат сирийской армии и два местных […] Нападения террористов в Сирии || Итоги дня на 28.07.2021 Влад Николаев Телеканал Al-Hadath сообщил, что бойцы сирийской армии отразили нападение террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Сообщается, что боевики пытались захватить нефтяную вышку, расположенную в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: