Страны СНГ на Генассамблее ООН хотят выступить с единой позицией

  
0
На днях прошли консультации на уровне МИД стран-членов СНГ. Обсуждалась повестка дня грядущей 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На днях прошли консультации на уровне МИД стран-членов СНГ. Обсуждалась повестка дня грядущей 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В консультациях приняли участие руководители соответствующих департаментов внешнеполитических ведомств, а также послы при ООН и представители Исполнительного комитета СНГ. Заседание, в связи с неснижающейся опасностью распространения коронавируса, прошло в режиме видеоконференции.

 

Её участники обсудили координацию позиций отдельных стран-членов Содружества на предстоящей сессии Генассамблеи ООН, взаимной поддержки кандидатур на выборах в руководящие органы Организации Объединённых Наций. Отдельно затрагивались вопросы реализации принятых ООН документов в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Стремление выработать единую позицию на «площадках» ООН доказывает, что не правы те, кто считает Содружество Независимых Государств аморфной, отжившей своё международной организацией. Вместе с тем, нынешняя видеоконференция более, чем убедительно показала кто противится интеграционным процессам в рамках СНГ.

 

Примечательно, что в онлайн-общении приняли участие дипломаты из Туркменистана. Эта страна очень разборчива в выборе мероприятий под эгидой СНГ, в которых она принимает участие. Ашхабад скрупулёзно изучает их повестку на предмет соответствия своему нейтральному статусу.

 

С другой стороны представители азербайджанского внешнеполитического ведомства изначально заявили о своём участии в видеоконференции лишь в качестве наблюдателей. То есть, им всё-таки интересно было с какой консолидированной позицией будут выступать другие страны СНГ на Генассамблее ООН, но поддерживать они её априори не собираются.

 

А была ещё одна страна, входящая в Содружество Независимых Государств, которая вовсе отказалась участвовать в этих онлайн-консультациях. Не было представителей молдавского МИДЕИ – Министерства иностранных дел и европейской интеграции (так официально зовётся внешнеполитическое ведомство Молдовы).

 

Азербайджан и Молдова вместе с вышедшими из СНГ Грузией и Украиной являются членами ГУАМ – региональной организации, носящей ярко выраженный антироссийский и антиевразийский характер. Ранее туда входил Узбекистан. Но быстро разобравшись в истинных намерениях этого межгосударственного объединения Ташкент быстро покинул его.

 

Молдавским дипломатам не впервой использовать трибуну Организации Объединённых Наций для антироссийских выпадов относительно ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье) и СМС (Совместные миротворческие силы в зоне молдо-приднестровского конфликта). Не исключено, что Кишинёв готовит очередное громкое заявление по этому же поводу. В свою очередь Азербайджан может предложить проект резолюции, связанной с июльским пограничным конфликтом с Арменией, в котором кроме антиармянских ноток возможно будут звучать и антироссийские. В разгар конфронтации между Баку и Ереваном Москва предложила свои посреднические услуги в урегулировании конфликта. Они были отвергнуты азербайджанской стороной.

Генассамблея ООНгеополитикаСНГ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 23 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на 23 октября с различной интенсивностью продолжались боевые […] Новости на 16:00 23 октября 2020 года Влад Николаев Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил на своей странице в Facebook о боях на восточном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «На восточном направлении идут упорные бои. На […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Новости на 12:00 23 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook о продолжающихся боях на всех направлениях линии фронта. «Подразделения Армии обороны Карабаха проводят операции по обнаружению и уничтожению […] Главное на утро 23 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются на всей протяженности фронта. Сообщается, что на протяжении четверга и в ночь на 23 октября с различной интенсивностью продолжались […] Главное на вечер 22 октября 2020 года Влад Николаев Бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются. Об этом говорится в заявлении Минобороны Азербайджана, которое опубликовано на сайте ведомства. Сообщается, что в течение среды и в ночь на 22 октября с различной […]
Наверх Наверх