Страны Центральной Азии стремятся наладить контакты с талибами

  
0
В течение недели Кабул и Ташкент должны разработать и принять «дорожную карту» по развитию афгано-узбекских отношений. Об этом по результатам переговоров в приграничном узбекском городе Термез сообщил на своей страничке в «Твиттере» официальный представитель движения «Табибан» Забихулла Муджахид.

В течение недели Кабул и Ташкент должны разработать и принять «дорожную карту» по развитию афгано-узбекских отношений. Об этом по результатам переговоров делегаций Афганистана и Узбекистана в приграничном узбекском городе Термез сообщил на своей страничке в «Твиттере» официальный представитель радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Забихулла Муджахид. Делегации возглавляли исполняющий обязанности заместителя главы временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи и зампред правительства Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умарзаков.

 

По словам Забихуллы Муджахида, во время этих переговоров сформированы отраслевые рабочие группы практически по всем направлениям двусторонних отношений. Конечно же, как и полагается встречам такого ранга, нынешние переговоры делегаций двух стран, возглавляемых заместителями руководителей высших исполнительных органов власти, не были спонтанными. Возможность их проведения прозондировал во время своего визита в Кабул в начале этого месяца министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Прилетел, кстати, он в афганскую столицу по приглашению нынешних властей Афганистана.

 

В Узбекистане, как впрочем, и повсеместно в мире, движение «Талибан» запрещено. Но есть реалии, которые стороной не обойдёшь. Во-первых, это общая граница с Афганистаном. Во-вторых, талибы – фактическая власть в стране, которая всеми силами пытается активизировать международные контакты и в первую очередь со своими соседями по региону Центральной Азии.

 

Узбекистан – не единственное центральноазиатское государство, которое закрыло глаза на запрет у себя политической силы, представляющей реальную власть в Афганистане. На днях Казахстан также продемонстрировал, что заинтересован в связях с новым афганским руководством. Сначала в Интернете появилась фотография казахского министра иностранных дел Айбека Смадиярова рядом с вооружёнными талибами. Подпись свидетельствовала, что глава внешнеполитического ведомства Казахстана находится в Кабуле, где ведёт переговоры с лидерами движения «Талибан», являющимися на сегодняшний день фактической властью в Афганистане. Более того, через несколько дней появилось уже официальное сообщение о том, что спецпредставитель президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыхан прибыл в Кабул. Среди вопросов, которые он намерен обсудить в афганской столице – восстановление торгово-экономических отношений между Казахстаном и Афганистаном, а также механизм поставки Кабулу казахстанской антиковидной вакцины QazVac.

 

Интерес к сотрудничеству с нынешними афганскими властями, проявляемый независимо друг от друга Ташкентом и Нур-Султаном, говорит о том, что внешняя политика отдельных стран мира становится всё менее и менее зависимой от окриков извне, как это было во времена «однополярности».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: