Страны-участницы НАТО провели киберучения против России Cyber Coalition

  
0

Страны-участницы НАТО провели киберучения против России Cyber Coalition

 

Столица Эстонии – Таллинн – собрала в Киберцентре НАТО страны-участницы по военному блоку на ежегодные киберучения Cyber Coalition. Сотни специалистов принимают участие в удалённом формате. Не стал исключением и текущий год, когда практически все участники, из-за пандемии не стали открывать свои границы, участвовали в учениях дистанционно.

 

Не отразились особенности года и на количестве участников. Как и в обычный год, на манёвры собрались около 1000 экспертов из государств военного блока, четырёх стран-партнёров (Швейцария, Ирландия, Финляндия, Швеция). Также присоединились участники Евросоюза.

 

Как и в случае обычных военных манёвров, на Cyber Coalition не оглашали сценарий. Однако в сообщении на официальном сайте североатлантического альянса традиционно подчеркнули оборонительный характер виртуальных учений. Киберзащитники участвующих стран отрабатывают оборону НАТО и национальных информационных сетей, вместе с тем они оттачивают систему принятия решений при критическом положении.

 

Фактически учения подразумевают отработку участниками в режиме реального времени противостояния попыткам взлома секретных баз, сетей, предотвращать шпионаж через приложения для андроидов и смартфонов.

 

Надо отметить, что информационное пространство сегодня, как и деятельность в нём, слабо регулируются военными. Не существует чёткого разделения параметров оборонительного или наступательного кибердействия. Нельзя сказать, что на Cyber Coalition не ведётся отработки нападения на системы «потенциальных противников альянса».

 

У предположений кроме оснований для подозрения есть факты, которые приводят высокопоставленные представители стран НАТО. В конце октября текущего года британский лорд Марк Седвилл, советник бывшего премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй по вопросам национальной безопасности, обнародовал факт о том, что военные Лондона применяют на практике диверсионные кибероперации против России в виртуальном пространстве. Он не стал раскрывать детали и цели данных диверсионных выпадов, просто подтвердил их наличие.

 

Становится понятным, сколько бы ни заверяли всех в руководстве Альянса о профилактических и оборонительных стратегиях виртуальных учений, по принципу «лгать до предела», существуют отдельные оговорки и откровения. Именно они дают понять очевидную картину истинных намерений блока в отношении других государств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: