Страны Восточной Европы не хотят больше финансировать НАТО

  
0

Страны Европы по-разному восприняли требование НАТО увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Не все государства готовы на крупные военные расходы, тем более, при отсутствии внешних угроз. Чехия и Словакия, в частности, не готовы на такое финансирование, а Латвия согласна на это даже в ущерб собственным гражданам. В ситуации, когда военной угрозы нет, страны Восточной Европы считают повышение военных расходов и вовсе бессмысленным.

Чехия, например, хочет инвестировать эти деньги в здравоохранение и образование. А компартия страны в случае вхождения в правящую коалицию после осенних парламентских выборов будет поднимать вопрос о выходе страны из альянса.

Словакия сейчас тоже обсуждает вопрос проведения референдума о целесообразности членства в НАТО. Оппозиционная партия «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия» уже собирает подписи для его проведения референдума. Вопрос повышения военных расходов актуален и для Румынии с Болгарией, стран, где нет возможностей выделять деньги даже для улучшения социального сектора.

Чего не скажешь о Латвии, где выполнение требования НАТО о повышении трат на оборонку оправдывают мнимой «российской угрозой», и готовы достичь минимального порога 2% уже в следующем году в ущерб собственным экономическим интересам. Рига уже анонсировала отказ повышать учителям зарплату.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] НАТО создает космический центр для координации сил и думает об арсенале России Григорий Май   Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.   Генеральный секретарь НАТО […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-21 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх