Страсти вокруг Сытника

  
0
Уже долгое время на Украине не могут определится, имеет ли право коррупционер занимать пост главы Национального антикоррупционного бюро.
Страсти вокруг Сытника

Уже долгое время на Украине не могут определится, имеет ли право коррупционер занимать пост главы Национального антикоррупционного бюро. Ранее парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который дает возможности уволить директора НАБУ, если его биография очернена коррупционными проявлениями. Правда, пока данный законопроект не рассмотрен, и таинственным образом документ исчез из повестки заседания Верховной Рады.

 

Впоследствии стало понятно, что отсутствие решения по данному вопросу может быть связано со внешним давлением на Киев. Так, за горе-чиновника на днях вступились в Международном валютном фонде. Функционеры заявили о возможном изменении программы фонда в случае увольнения Артема Сытника.

 

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил соответствующее письмо в Офис президента Украины. Чиновник считает данные изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку они поставят под сомнение независимость Бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы (сотрудничества МВФ с Украиной. — Ред.)», — пояснил руководитель миссии МВФ.

 

Рон ван Роден призывает главу украинского государства повлиять на судьбу данных законопроектов.

 

Отметим, что депутаты из фракции «Голос» превратили рассмотрение данных инициатив в политический фарс. Они предложили увольнять главу НАБУ также «за азартные игры, гадание в общественных местах, невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы или в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных НАБУ, при отсутствии других оснований для увольнения».

 

Отметим, что официального ответа из Банковой пока не поступало. Прокомментировали вмешательство в деятельность правоохранительной системы Украины представители бизнеса.

 

Так, по мнению владельца одного из крупнейших украинских агрохолдингов Ukrlandfarming Олега Бахматюка, руководству страны необходимо определиться, независимое Украина государство или нет.

«Мы должны наконец-то определиться для себя — Украина суверенное государство или нет. И действовать исходя из этого», — сказал Бахматюк, отвечая на вопрос о том, удастся ли отправить Сытника в отставку, учитывая предупреждения от МВФ.

 

Напомним, в январе 2018 года Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник был вынужден оплатить штраф за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх