Страсти вокруг Сытника

  
0
Уже долгое время на Украине не могут определится, имеет ли право коррупционер занимать пост главы Национального антикоррупционного бюро.

Уже долгое время на Украине не могут определится, имеет ли право коррупционер занимать пост главы Национального антикоррупционного бюро. Ранее парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который дает возможности уволить директора НАБУ, если его биография очернена коррупционными проявлениями. Правда, пока данный законопроект не рассмотрен, и таинственным образом документ исчез из повестки заседания Верховной Рады.

 

Впоследствии стало понятно, что отсутствие решения по данному вопросу может быть связано со внешним давлением на Киев. Так, за горе-чиновника на днях вступились в Международном валютном фонде. Функционеры заявили о возможном изменении программы фонда в случае увольнения Артема Сытника.

 

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил соответствующее письмо в Офис президента Украины. Чиновник считает данные изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку они поставят под сомнение независимость Бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы (сотрудничества МВФ с Украиной. — Ред.)», — пояснил руководитель миссии МВФ.

 

Рон ван Роден призывает главу украинского государства повлиять на судьбу данных законопроектов.

 

Отметим, что депутаты из фракции «Голос» превратили рассмотрение данных инициатив в политический фарс. Они предложили увольнять главу НАБУ также «за азартные игры, гадание в общественных местах, невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы или в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных НАБУ, при отсутствии других оснований для увольнения».

 

Отметим, что официального ответа из Банковой пока не поступало. Прокомментировали вмешательство в деятельность правоохранительной системы Украины представители бизнеса.

 

Так, по мнению владельца одного из крупнейших украинских агрохолдингов Ukrlandfarming Олега Бахматюка, руководству страны необходимо определиться, независимое Украина государство или нет.

«Мы должны наконец-то определиться для себя — Украина суверенное государство или нет. И действовать исходя из этого», — сказал Бахматюк, отвечая на вопрос о том, удастся ли отправить Сытника в отставку, учитывая предупреждения от МВФ.

 

Напомним, в январе 2018 года Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник был вынужден оплатить штраф за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: