Стратагема «доверить овцу волку»

  
0

Правительство Японии недавно выразило протест действиям России, которая дала названия пяти необитаемым островам Курильской гряды. В Японии привычно назвали некоторые острова этого архипелага своими «северными территориями» и выразили намерение придерживаться переговорного процесса по заключению мирного договора с Россией. Претензии Японии на острова идут в пакете этого соглашения, которое в подобном формате для России уместнее назвать «договором о капитуляции». Между тем, пять ранее безымянных островов были названы в честь советских военных и государственных деятелей. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года посетил Японию, в результате чего было подписано множество соглашений о совместном хозяйственном использовании островов Курильской гряды. Однако, ранее российский президент подчеркивал, что у России «нет никаких территориальных проблем, это Япония считает, что у нее есть проблемы».

Таким образом, несмотря на серьезные экономические уступки и предложение поделиться экономическими выгодами, не нарушая юридический статус, японские претензии на «собственность» автоматически сохраняются. Причем, японцы действуют с позиции силы.

Москва на этом фоне демонстрирует встречную позицию, которая пока состоит в создании японцам экономических преференций и затягивания процесса переговоров. Ситуация складывается очевидным образом. Если Российская Федерация начнет уступать по одному пункту своей территориальной целостности, то почему она не должна уступать в другом месте? Германия может заявить о желании увидеть Калининград в своем составе в прежнем названии, на Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Карелию могут вдруг захотеть претендовать Швеция и Финляндия. Псковская область поделится с Эстонией, Крым может приглянуться не только Украине, но и Турции. И так далее и тому подобное.

Раньше за земли просто воевали, а сейчас воюют за право их эксплуатации. И практически Япония по здравому рассуждению уже получила максимум от того, о чем могла только мечтать. Однако, в Токио решили этим не довольствоваться и идти дальше. Почему Россия в подобном контексте вообще ведет переговоры с американским вассалом 1-й категории — это загадка.

Как, впрочем, является загадкой, почему эта страна вообще слабо верит в свои силы. Речь не только о традиционной идеологической и экономической зависимости (по газу) от «развитой Европы», а о том, что человеческие ресурсы в России за прошедшие 25 лет развиваются стабильно плохо. Между тем, именно это и является корнем устойчивости российских территорий. Территории ценны не только недрами, минеральными, энергетическими и природными возможностями. Они ценны, прежде всего, человеческими ресурсами, которые общую стабильность и обеспечивают.

Таким образом, если государство не способно обеспечивать развитие своих (а не чужих) человеческих ресурсов (миграция), ни о каком суверенитете неформально не может идти речи. В любом государственном проекте или социально-экономической модели всегда есть не только форма (флаг, территория, гимн, экономическая или политическая модель), но и фактическое содержание (качество и количество человеческих ресурсов и неформальная идеология). Внешнеполитические планы должны быть обеспечены крепкими внутренними основами, в том случае, если этого нет — геополитика используется как провокация для усиления внутреннего кризиса.


Тем временем в городе самого долго строящегося в России футбольного стадиона недавно оценивались дальние перспективы. Председатель Комитета по экономике Санкт-Петербурга Елена Ульянова представила на заседании городского правительства прогноз социально-экономического развития. Согласно этому документу городу к 2035 году потребуется около одного миллиона специалистов, 600 тысяч из которых должны обеспечить мигранты. Надо полагать это и есть предложенный план развития человеческих ресурсов «столицы российского либерализма» на ближайшие пару десятилетий.

Однако, как оказалось позднее, это было последним выступлением уважаемого специалиста, пришедшего в государственную структуру из частного бизнеса. После заседания Елена Ульянова довольно неожиданно подала в отставку по собственному желанию.

В принципе, стаж работы в экономике города у бывшего председателя Комитета по экономике Санкт-Петербурга довольно солидный. Окончив кафедру мировой экономики Политеха в 1996 году, она поработала бухгалтером, аудитором, а затем и финансовым директором в различных компаниях. В 2006 году являлась сотрудницей американской консалтинговой компании Deloitte. Именно в то время (как пишут местные журналисты) петербургский филиал американской группы начал активно сотрудничать со Смольным. Через некоторое время специалисту поступило предложение поработать в правительстве Санкт-Петербурга. В данном случае это характерный пример, как на местах развивается российская экономика. И человеческие ресурсы, само-собой, тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 11:56 ук
    16.02.2017

    Большинство представителей российской бизнес (и не только бизнес) -элиты не считают Россию своей родиной. Они почти поголовно живут в Лондоне, их дети учатся там же или других теплых местах. Россию и ее народ они рассматривают лишь как инструмент для зарабатывания денег. Если можно торгануть островами, то почему бы этого не сделать?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: