Стратегия «поддержки»

  
0

В ходе операции по освобождению от ИГИЛ (организация запрещена в России) города Ракка (Сирия) боевики были выпущены под предлогом использования «живого щита». Известный российский специалист по проблематике Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что с террористами воевать никто и не собирался, их просто выводят поближе к сирийской правительственной армии и «российским позициям». Точно также как в Мосуле (Ирак) американская война идет в основном «финансовыми методами».

 

 

По мнению известного востоковеда, американцы в Сирии борются не с терроризмом, а с влиянием России и Ирана. Это примерно такая же политика, как в свое время в Афганистане. Нужные боевики получают оружие и деньги, их тренируют, а затем дают поохотиться на гуманитарные колонны автомобильной техники.

 

 

Собственно, в похожем ключе действует и Израиль, нанося периодические удары по артиллерии и средствам ПВО правительства Сирии. У американцев было два варианта войны в Сирии. Первый — как в Ливии, второй — посложнее. Смысл второго варианта во втягивании на сирийско-иракский ТВД Ирана и России с нанесением им поражения руками террористов. Неудачи России и Ирана по замыслу американских аналитиков должны были привести к обострению внутриполитической ситуации в обеих странах автоматически.

 

 

Переговоры о борьбе с терроризмом использовались как наживка для участия армий вероятных противников. Соответственно, борьба с терроризмом на территории Сирии свелась к противоборству различных геополитических сил в данном регионе. Качество взаимодействия с США на сирийском ТВД просто в очередной раз продемонстрировало иллюзорность договороспособности любой из администраций американского государства.

В настоящее время «гибридная война» США в Сирии сводится к официальной поддержке курдов, которые раскалывают Ирак, Турцию, Сирию и Иран и неофициальной поддержке различных вооруженных групп, противостоящих сирийскому правительству. С момента начала операции ВКС РФ в Сирии в этом смысле ничего не менялось.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Боевики ВСУ вели прицельный огонь по Иверскому монастырю в районе донецкого аэропорта Мария Коледа   В прошлую пятницу вечером, 16 апреля, боевики ВСУ открыли прицельный огонь по полуразрушенному Иверскому монастырю, расположенному недалеко от руин донецкого аэропорта. Сообщение об обстреле появилось в Telegram-канале […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: