Стратегия США с биологическим душком

  
2

 

Весь мир сейчас захлестнула борьба с пандемией и ее последствиями. До сих пор всех волнует вопрос происхождения COVID-19. Не утихают взаимные обвинения в адрес друг друга США и Китая. Скорее всего это так и останется тайной, но, как говорится, дыма без огня не бывает. За ширмой происходящих в мире событий, США и их союзники продолжают расширять свою деятельность в сфере военной биологии, формируя у границ России и Китая масштабную и дорогостоящую систему закрытых военно-биологических центров, которые действуют в Грузии, Украине, Казахстане, а в американские военно-биологические программы вовлечены Армения, Азербайджан и Узбекистан. Это не может не беспокоить Россию.

 

В апреле этого года в своем интервью секретарь Совета Безопасности РФ Н. Патрушев заявил, что у России есть веские основания предполагать, что в появляющихся по всему миру биолабораториях, находящихся под контролем США, идет разработка биологического оружия, подчеркнув, что в основном эти лаборатории появляются у границ России и Китая.

 

США очередной раз выступает форвардом военно-биологической команды. На протяжении длительного времени ими накоплен богатый опыт во Вьетнаме, Никарагуа, Чили, Ираке, Сирии и других странах, где успели побывать американцы, а в настоящее время Вашингтон естественно интересуют страны постсоветского пространства.

 

Вот, например, Украина. Страна, граничащая с Россией, в силу политической недальновидности руководства, роста национализма стала подопытным кроликом, где на сегодняшний момент США чувствуют себя совершенно вольготно.

 

В Украине с 2010 года по настоящее время в рамках программы Cooperative Biological Engagement Program действуют 15 биологических референс-лабораторий: в Одессе, Виннице, Днепропетровске, Львове, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе, в модернизации которых принимает участие Агентство по сокращению военных угроз США (DTRA).*  Агентство, которое пытается внедрить в Украине электронную систему учета, управления и контроля за особо опасными патогенами** после 2020 года ввело в эксплуатацию электронную систему отслеживания заболеваний***, что позволит Вашингтону мониторить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Украине.

 

При финансировании США в Киеве функционирует Украинский научно-технический центр****, созданный для предотвращения распространения знаний и опыта в сфере производства оружия массового уничтожения, который в этом году завершает проведение НИР в интересах DTRA.

 

Украине Вашингтон постоянно выделяет гранты на проведение работ в сфере экспедиционных биологических исследований. По случайному стечению обстоятельств украинскими партнерами по реализации программ являются крупные военно-биологические учреждения ВС США.***** Большая часть иностранных сотрудников вышеперечисленных учреждений имеют дипломатические паспорта, что позволяет им пользоваться дипломатическим прикрытием и путешествовать по всей территории страны пребывания.

 

Вот так США у границ России создает не только пояс нестабильности, но и подкрепляет его военно-биологическим потенциалом, который может быть использован не только в виде биологического оружия нового типа, но и как  оружие биологического терроризма. Это и резюмировал Н. Патрушев в контексте развития ситуации, при этом добавив:  « в мире отмечаются явные признаки того, что опасные патогены пытаются использовать в военно-политических целях. По сути, мы наблюдаем процесс возрождения биологического оружия. Мировому сообществу необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран. Их деятельность строго засекречена и ведет к утрате суверенитета в сфере биобезопасности теми государствами, на территории которых эти объекты находятся».

 

*Defense Threat Reduction Agency (https://tass.ru/ekonomika/8564675)

**Pathogen Asset Control System (https://ua.usembassy.gov/embassy/kyiv/sections-offices/defense-threat-reduction-office/biological-threat-reduction-program)

***Electronic Integrated Disease Surveillance System

*****Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний Сухопутных Войск, Медицинский научно-исследовательский институт ВМС, Армейский научно-исследовательский институт им. Уолтера Рида (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11096443)

 

Автор: А.Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTКитайСШАУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: