Стрельба по демонстрантам на юге Ирака

  
0

В результате подавления немногочисленной демонстрации в портовой Басре погиб один из протестующих.

 

После более чем года протестов в Ираке и частичных выполнений демонстрантов по отставкам правительства и ротациям в министерствах, уличные выступления возобновились вновь несмотря на ковид-ограничения, которые силовики использовали как повод для предупреждения протестов.

 

Традиционно выступления проходят в столице Багдаде, где недавно неизвестные подожгли палаточный городок «революционеров», и в крупных мухафазах ближе к центру, типа Насирии — в пустынной Анбар или Найнаве, Иракском Курдистане подобных выступлений нет.

 

В то же время портовая Басра в этом смысле всегда отличалась «автономностью»: работа порта и торговый характер инфраструктуры города не раз толкал жителей на демонстрации по поводу местных вопросов — качества воды, медуслуг, инфраструктуры и пр.

 

Протесты в Багдаде становятся лишь психологическим толчком, тогда как Басра живет в собственной повестке и народные выступления там зачастую связаны со льготам портовикам и пр.

 

В ходе демонстрации в ночь на 7 ноября силовики открыли стрельбу по группам протестующих, погиб один человек.

 

Убитый Омар Фадель стал более, чем 600-м по счету убитым демонстрантом в Ираке, которых оппозиционные источники называют «безоружной молодежью».

 

В местных соцсетях публикуют видео, на котором протестующие предупреждают об использовании силовиками летальных боеприпасов — по демонстрантам стреляли боевыми.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БагдадБасраИракпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: турецкий ударный вертолет атаковал курдов на севере Ирака Дмитрий Валюженич Турецкая армия продолжает операцию против курдских формирований на севере Ирака. Для нанесения удара по повстанцам был задействован боевой вертолет Т-129.    В сети появились кадры ночной атаки с воздуха, осуществленной […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […] Военные ВС США разграбили древние музеи Ирака и Сирии Мария Коледа   Американские военные разграбили экспонаты, находившиеся в музеях Сирии. Также заокеанские вандалы в погонах разрушили памятники времён шумеро-аккадской цивилизации в Пальмире, входящие в культурное наследие ЮНЕСКО.   […] Сирия. Неизвестные ВВС атаковали неустановленные цели Дмитрий Салов   После окончания очередного витка эскалации палестино-израильского противостояния, закончившегося крупными репутационными потерями для Израиля и маленькой победоносной войной для движений ХАМАС и «Исламский джихад», на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: