Стрельба по демонстрантам на юге Ирака

  
0

В результате подавления немногочисленной демонстрации в портовой Басре погиб один из протестующих.

 

После более чем года протестов в Ираке и частичных выполнений демонстрантов по отставкам правительства и ротациям в министерствах, уличные выступления возобновились вновь несмотря на ковид-ограничения, которые силовики использовали как повод для предупреждения протестов.

 

Традиционно выступления проходят в столице Багдаде, где недавно неизвестные подожгли палаточный городок «революционеров», и в крупных мухафазах ближе к центру, типа Насирии — в пустынной Анбар или Найнаве, Иракском Курдистане подобных выступлений нет.

 

В то же время портовая Басра в этом смысле всегда отличалась «автономностью»: работа порта и торговый характер инфраструктуры города не раз толкал жителей на демонстрации по поводу местных вопросов — качества воды, медуслуг, инфраструктуры и пр.

 

Протесты в Багдаде становятся лишь психологическим толчком, тогда как Басра живет в собственной повестке и народные выступления там зачастую связаны со льготам портовикам и пр.

 

В ходе демонстрации в ночь на 7 ноября силовики открыли стрельбу по группам протестующих, погиб один человек.

 

Убитый Омар Фадель стал более, чем 600-м по счету убитым демонстрантом в Ираке, которых оппозиционные источники называют «безоружной молодежью».

 

В местных соцсетях публикуют видео, на котором протестующие предупреждают об использовании силовиками летальных боеприпасов — по демонстрантам стреляли боевыми.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: