Стрельба по демонстрантам на юге Ирака

  
0

В результате подавления немногочисленной демонстрации в портовой Басре погиб один из протестующих.

 

После более чем года протестов в Ираке и частичных выполнений демонстрантов по отставкам правительства и ротациям в министерствах, уличные выступления возобновились вновь несмотря на ковид-ограничения, которые силовики использовали как повод для предупреждения протестов.

 

Традиционно выступления проходят в столице Багдаде, где недавно неизвестные подожгли палаточный городок «революционеров», и в крупных мухафазах ближе к центру, типа Насирии — в пустынной Анбар или Найнаве, Иракском Курдистане подобных выступлений нет.

 

В то же время портовая Басра в этом смысле всегда отличалась «автономностью»: работа порта и торговый характер инфраструктуры города не раз толкал жителей на демонстрации по поводу местных вопросов — качества воды, медуслуг, инфраструктуры и пр.

 

Протесты в Багдаде становятся лишь психологическим толчком, тогда как Басра живет в собственной повестке и народные выступления там зачастую связаны со льготам портовикам и пр.

 

В ходе демонстрации в ночь на 7 ноября силовики открыли стрельбу по группам протестующих, погиб один человек.

 

Убитый Омар Фадель стал более, чем 600-м по счету убитым демонстрантом в Ираке, которых оппозиционные источники называют «безоружной молодежью».

 

В местных соцсетях публикуют видео, на котором протестующие предупреждают об использовании силовиками летальных боеприпасов — по демонстрантам стреляли боевыми.

 

 

 

БагдадБасраИракпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего Григорий Май   Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.   Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами […] Проиранские группы атаковали посольство США в Ираке Алексей Константинов Группа проиранских ополченцев в Ираке «Ашаб аль-Каф» взяла на себя ответственность за обстрел посольства США в «Зеленой зоне» Багдада минувшей ночью.   Согласно различным сообщениям американских источников в Ираке, на […] 200 христианских семей Ирака вернулись в свои дома Алексей Константинов Порядка двух сотен внутренне перемещенных семей иракских христиан вернулись в родные районы проживания провинции Найнава из Иракского Курдистана.   Согласно исследованиям «Ассирийского Демократического […] Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны Алексей Константинов Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.   В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел […] Украинские рестораторы протестуют против карантинных ограничений Влад Николаев Работники украинской сферы HoReCa выступают против введения жёстких карантинных ограничений. Сегодня акции протеста рестораторов проходят в Киеве, Одессе, Днепре, Николаеве, Сумах, Львове, Тернополе, Харькове, Черкассах и […]
Наверх Наверх