Строительство аэродрома для Су-34 в Арктике

  
1

 

На острове Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа, в Северном Ледовитом океане ведётся строительство современной круглогодичной авиабазы, на которой будут базироваться бомбардировщики Сухой Су-34, и которая сможет принимать самолёты Дальней авиации.

 

Подробности строительства раскрывает в четверг, 10 июня 2021 года, газета «Известия» в материале «Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром», со ссылкой на информацию из документов и от источников в российском военном ведомстве.

 

«Военно-строительная компания» в июне привлекла кредитную линию в 3,985 млрд рублей на завершение проектирования и строительства аэродрома Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Средства пойдут на создание там инфраструктуры для постоянного базирования военных самолетов. Госконтракт на эти работы Минобороны подписало в феврале 2021 года. Исполнить его планируется к концу 2023-го», — говорится в опубликованном материале газеты.

 

В прошлом 2020 году на аэродроме Нагурское было закончено строительство твёрдой взлётно-посадочной полосы с бетонным покрытием, вместо ранее эксплуатировавшейся грунтовой ВПП. Благодаря чему аэродром теперь может принимать самолёты круглогодично. В настоящее время на аэродроме Нагурское создают всю необходимую инфраструктуру для базирования Су-34, включая закрытые теплые ангары для их размещения и обслуживания. Предусмотрены также открытые места стоянки для самолетов-заправщиков Ил-78 и военно-транспортных Ил-76.

 

В начале апреля стало известно о лётно-тактическом учении в Мурманской области экипажей истребителей-бомбардировщиков Су-34, из состава 2-го гвардейского смешанного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, в ходе которого проверялась работа самолётов в климатических условиях Заполярья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […] Роспотребнадзор постановил привить 60% работающих москвичей Дмитрий Салов   Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях жителей Москвы. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.   […] Путин встретился с президентом Швейцарии Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин провёл встречу со швейцарским коллегой Ги Пармеленом, поблагодарив его за предоставление площадки для саммита России и США.   «Господин президент, прежде всего хотел бы вас […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: