Стройкомпании за частные дома вместо квартир

  
0

Стройкомпании за частные дома вместо квартир

 

В следующем году банки смогут упростить выдачу ипотек для строительства малоэтажных зданий, если на это повлияют народные избранники.

 

Около 66% россиян хотели бы жить в частных дома, а не в квартирах, но нынешние условия строительства малоэтажных зданий не выгодны. Однако власти, банки и строительные компании выходят на диалог для упрощения предоставления гражданам собственного уютного жилья. Примером этому стал эфир депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева 22 декабря, где он обсудил проблему выдачи ипотеки на частные дома с генеральным директором строительной компании «EcoComplect» Евгением Назаренко.

 

Если поставленные в ходе разговора задачи будут выполнены, то в ближайшем будущем многие россияне смогут жить в частных домах, а не ютиться в маленьких квартирах.

 

Главная нынешняя проблема малоэтажного строительства — недоступность для граждан. Чаще всего частные дома обходятся дороже по времени, труду и конечно же ресурсам. К тому же банки куда менее охотно выдают кредиты на строительство загородного жилья. Разница по ипотечным процентам между квартирой и домом в два раза.

 

«На данный момент разница в ставках по ипотеке (между квартирой и малоэтажным строением, — Прим.ред.) колоссальная. Если на квартиры в крупных городах льготная ставка по ипотеке составляет около 6%, то для малоэтажных домов ипотеку не получить или это единичные случаи. Или же процентная ставка составляет до 12-15%», — сообщил Евгений Назаренко.

 

«12%, это нереальная ставка», — отметил депутат Алексей Цивилев и добавил, что такой процент разорителен. Поэтому банкам нужно настроить систему, чтобы предоставить более низкие проценты по ипотеке.

 

«Надо, чтобы банки поняли, как им оценивать малоэтажные дома, потому что технологий много, и они разные. Есть технологии, с которыми дом прослужит 20-50 лет, а есть недолговечные. И стоимость домов по последним технологиям падает, а не растет, в отличии от квартир. Это и пугает банки», — сказал Евгений Назаренко. 

 

Внимание к частным домам привлекает и нынешняя мировая ситуация. Пандемия коронавируса и новые ограничения вынуждают переходить на удаленную работу, а спокойная, тихая деятельность в собственном доме куда приятнее, чем в многолюдных коробках.

 

Да и сами услуги по возведению частных домов, которые, к примеру, предоставляет «EcoComplect» очень заманчивы. Организация основывается на постройке домов по европейской технологии «фахверк». Знатоки могут заявить, что это дорогостоящее жилье, однако «EcoComplect» решило эту проблему строительством только типовых домов, поставив их возведение «на конвейер».

 

«Я видел, как это делается и в это действительно не верится. С нуля за неделю возводится дом. Отделка может длится месяцами, а строительство дома — неделю. А мы привыкли, что стройка длится годами», — отметил депутат.

 

Ещё одним плюсом малоэтажных домов стало соблюдение правил урбанистики.  Пригороды созданы для малоэтажных зданий, ведь без городской инфраструктуры квартирная застройка создает массовые проблемы, например — пробки. Поэтому окраины города должны оставаться за частными домами, считает Цивилев.

 

«Без нормально защищенного среднего класса у нас нет будущего. Средний класс, это основа любого государства и эти люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а также видеть перспективы. Поэтому я пригласил компанию, которая строит дома для среднего класса», — отметил Алексей Цивилев.

 

Одной из проблем предоставления кредитов является отсутствие экономической стабильности в стране, что отпугивает граждан «залезать в долги». Это отметил один из комментаторов эфира — «кредит — зло, а ипотека, это кредит». Но гендиректор «EcoComplect» ответил на это примером экономического благосостояния Европы и США, ведь там многие граждане уже привыкли «жить в долг», получая все блага «здесь и сейчас», а маленькие проценты по кредитам не отпугивают потенциальных клиентов банков и компаний.

 

«Мы сейчас находимся в самом начале предоставления ипотеки для малоэтажного жилья, банками сейчас ставятся такие задачи. Я думаю, что в следующем году можно уже ожидать нормальную ставку, сравнимую с процентами ипотеки на квартиры», — предсказывает Назаренко.

 

Пока что существует ряд трудностей, с которыми сталкивается средний желающий жить в своем доме, но ближайшее будущее, если удастся наладить контакт, останется за частным жильем.

 

«Есть уязвимость в малоэтажном строительстве. Государство никогда не откроет кредиты, если не будет уверено, что сделки будут чистые», — отметил петербургский депутат. Поэтому Цивилев попросил гендиректора «EcoComplect» предоставить список тезисов, по которым граждане смогут защитить свои права на жилье, а банкам будет проще представить кредиты. По этому списку депутаты смогут обсудить упрощение приобретения малоэтажных домов для всех россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: