Су-30 и МиГ-29 для Анголы?

  
4

23 октября, во время краткого интервью телеканалу «Россия 24», глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев подтвердил выполнение контракта на поставку в Анголу истребителей Су-30К. Об этом контракте и не только в нашем сегодняшнем материале.

 

23 октября, в Сочи на открытии форума Россия-Африка, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» Анны Лазаревой о военно-техническом сотрудничестве с Анголой, подтвердил завершение поставок двенадцати модернизированных многофункциональных истребителей Су-30К для Военно-воздушных сил Анголы.

 

Контракт на поставки двенадцати истребителей Су-30 в ВВС Анголы был заключён в октябре 2013 года, во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу. Этот контракт, как и поставки некоторого другого оружия и боеприпасов, оплачивался за счёт средств кредита в размере одного миллиарда долларов США предоставленного ВТБ. Вместе с самолётами ангольцы получили и тренажёры для Су-30.

Истребители Су-30, поставленные в Анголу, были произведены на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта с Индией на создание Су-30МКИ. По сути предсерийные восемнадцать машин Су-30К, в рамках соглашения, были поставлены индийской стороне в период с 1997 по 1999 год. После создания полноценных истребителей Су-30МКИ, Су-30К были возвращены российской стороне с заменой на Су-30МКИ и доплатой индийцами за это. К лету 2011 года все восемнадцать машин оказались на 558-м авиаремонтном заводе в белорусском городе Барановичи на хранении, а Рособоронэкспорт начал поиск потенциальных покупателей для этих самолётов. Среди возможных покупателей фигурировали Вьетнам, Судан, Белоруссия и Ангола, которой и досталась большая часть истребителей. К слову, Белоруссии в ближайшем будущем будут поставлены Су-30СМ, Вьетнам в 2013 году приобрёл двенадцать Су-30МК2, а Судан оказался слишком нестабилен.

 

После заключения контракта между Россией и Анголой ожидалось, что истребители поступят на вооружение ВВС африканской страны достаточно быстро, однако по тем или иным причинам контракт был реализован лишь к весне 2019 года. Истребители перед отправкой в Анголу прошли ремонт и модернизацию. По словам заместителя директора по развитию 558-го авиаремонтного завода Александра Воробья, Су-30К доведены до уровня Су-30СМ. Самолёты оснащены двенадцатью точками подвески авиационных средств поражения и могут применять управляемые авиационные ракеты типа противокорабельной Х-31А, противорадиолокационной Х-31П, класса «воздух — воздух» РВВ-АЕ. Для защиты от высокоточного оружия каждый полученный Анголой истребитель оснащен станцией постановки помех «Сателлит» разработки 558-го авиаремонтного завода. Эта станция работает в диапазоне частот 8-12 ГГц, в котором действуют головки самонаведения средств поражения класса «воздух — воздух». Остаётся неясной судьба оставшихся шести «индийских» истребителей. Ввиду длительного срока хранения, скорее всего, эти истребители реализованы не будут.

 

Кроме полученных Су-30 существует информация о возможном в будущем приобретении Анголой истребителей МиГ-29. В сети не так давно появились фотографии ангольских лётчиков вместе с их российскими коллегами у самолётов МиГ в одном из российских учебных центров. Действительно ли ангольцы готовятся получить МиГи, будут ли эти МиГи самолётами новой сборки, либо бывшими строевыми истребителями ВКС России – вопрос открытый. Так или иначе, не может не радовать присутствие и продвижение продукции российского оборонно-промышленного комплекса на африканском континенте. Не радует только то, что даже богатой ресурсами Анголе поставки продукции осуществляются за счёт российского кредита, которые, как известно, мы любим прощать.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияАнголаАфрикаВВСВКСМиГ-29
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:24 Андрей
    28.10.2019

    А потом долг за эти самолёты вернуть не смогут, ну и естественно его спишут за счёт народа. Так и надо тогда писать, подарили самолёты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […] СМИ: НАТО сбрасывает свои военные отходы у побережья Адриатики Григорий Май   Самолеты НАТО сбрасывают свои бомбы и ракеты в Адриатическое море не только в особых зонах, но и вблизи побережья — такое неприятное открытие сделал хорватский портал Jutarnji.   Действия НАТО приводят к […]
Наверх Наверх