Су-30 и МиГ-29 для Анголы?

  
4

23 октября, во время краткого интервью телеканалу «Россия 24», глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев подтвердил выполнение контракта на поставку в Анголу истребителей Су-30К. Об этом контракте и не только в нашем сегодняшнем материале.

 

23 октября, в Сочи на открытии форума Россия-Африка, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» Анны Лазаревой о военно-техническом сотрудничестве с Анголой, подтвердил завершение поставок двенадцати модернизированных многофункциональных истребителей Су-30К для Военно-воздушных сил Анголы.

 

Контракт на поставки двенадцати истребителей Су-30 в ВВС Анголы был заключён в октябре 2013 года, во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу. Этот контракт, как и поставки некоторого другого оружия и боеприпасов, оплачивался за счёт средств кредита в размере одного миллиарда долларов США предоставленного ВТБ. Вместе с самолётами ангольцы получили и тренажёры для Су-30.

Истребители Су-30, поставленные в Анголу, были произведены на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта с Индией на создание Су-30МКИ. По сути предсерийные восемнадцать машин Су-30К, в рамках соглашения, были поставлены индийской стороне в период с 1997 по 1999 год. После создания полноценных истребителей Су-30МКИ, Су-30К были возвращены российской стороне с заменой на Су-30МКИ и доплатой индийцами за это. К лету 2011 года все восемнадцать машин оказались на 558-м авиаремонтном заводе в белорусском городе Барановичи на хранении, а Рособоронэкспорт начал поиск потенциальных покупателей для этих самолётов. Среди возможных покупателей фигурировали Вьетнам, Судан, Белоруссия и Ангола, которой и досталась большая часть истребителей. К слову, Белоруссии в ближайшем будущем будут поставлены Су-30СМ, Вьетнам в 2013 году приобрёл двенадцать Су-30МК2, а Судан оказался слишком нестабилен.

 

После заключения контракта между Россией и Анголой ожидалось, что истребители поступят на вооружение ВВС африканской страны достаточно быстро, однако по тем или иным причинам контракт был реализован лишь к весне 2019 года. Истребители перед отправкой в Анголу прошли ремонт и модернизацию. По словам заместителя директора по развитию 558-го авиаремонтного завода Александра Воробья, Су-30К доведены до уровня Су-30СМ. Самолёты оснащены двенадцатью точками подвески авиационных средств поражения и могут применять управляемые авиационные ракеты типа противокорабельной Х-31А, противорадиолокационной Х-31П, класса «воздух — воздух» РВВ-АЕ. Для защиты от высокоточного оружия каждый полученный Анголой истребитель оснащен станцией постановки помех «Сателлит» разработки 558-го авиаремонтного завода. Эта станция работает в диапазоне частот 8-12 ГГц, в котором действуют головки самонаведения средств поражения класса «воздух — воздух». Остаётся неясной судьба оставшихся шести «индийских» истребителей. Ввиду длительного срока хранения, скорее всего, эти истребители реализованы не будут.

 

Кроме полученных Су-30 существует информация о возможном в будущем приобретении Анголой истребителей МиГ-29. В сети не так давно появились фотографии ангольских лётчиков вместе с их российскими коллегами у самолётов МиГ в одном из российских учебных центров. Действительно ли ангольцы готовятся получить МиГи, будут ли эти МиГи самолётами новой сборки, либо бывшими строевыми истребителями ВКС России – вопрос открытый. Так или иначе, не может не радовать присутствие и продвижение продукции российского оборонно-промышленного комплекса на африканском континенте. Не радует только то, что даже богатой ресурсами Анголе поставки продукции осуществляются за счёт российского кредита, которые, как известно, мы любим прощать.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияАнголаАфрикаВВСВКСМиГ-29
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:24 Андрей
    28.10.2019

    А потом долг за эти самолёты вернуть не смогут, ну и естественно его спишут за счёт народа. Так и надо тогда писать, подарили самолёты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] ВКС России отразили атаку боевиков в Идлибе Дмитрий Валюженич Фронтовые бомбардировщики Су-24 Воздушно-Космических Сил России нанесли удары по атакующим в Идлибе боевикам. Противник понес существенные потери.   Самолеты Су-24 ВКС России нанесли удары по наступающим боевикам в […] Контракт на поставку самолётов разведки Су-34 Максим Тумбарцев   Как сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, летом этого года Министерство обороны России планирует подписать новый контракт на поставку для Воздушно-космических […] [Сирия 21+] «Силы Тигра. Дорога в Алеппо» Дмитрий Валюженич После освобождения города Саракиб в провинции Идлиб, перед частями 25 дивизии сирийской армии («Силы Тигра») была поставлена задача продолжить движение на север по трассе М5 и соединиться с правительственными войсками возле […] «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News» Ярослав Правдолюбов «Отставка Суркова». Александр Бородай дал эксклюзивный комментарий для «ANNA-News». Начало 2020 года ознаменовалось рядом крупных геополитических событий. Ирак стал полем сражения между США и Ираном, […] Киноклуб. Встреча памяти Марата Мусина в Шолоховском центре Дмитрий Салов   Все жарче вспышки полыхают… в Киноклубе «Небесный град и земное Отечество» имени Сергея Лыкошина   «Зловещим заревом объятый, /Грохочет дымный небосвод: /Мои товарищи-солдаты /Идут вперёд /За взводом взвод…» – […] Очередные Су-25СМ3 поступили на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Су-25СМ3 является обновлённой версией штурмовика Су-25СМ. Новая версия оснащена спутниковой навигацией, системой радиоэлектронной борьбы, прицельно-навигационным комплексом.   Как сообщает пресс-служба Южного […] Василий Чуйков. На родине героя Дмитрий Салов   Зима не задалась в этом году. Снежок посыплет день-другой и тотчас тает… Поля не поспевают покрыться белым покровом, обветриваются… Но все ж, не взирая на ни на что 14 февраля в Серебряных Прудах, по главной улице с […] Марат Мусин. Человек неуёмной энергии Дмитрий Салов Вчера, в воскресенье, на Ваганьковском кладбище, на могиле Марата Мусина и его родителей близкие, друзья и коллеги молились об их упокоении. В этот день, 61 год назад, в семье Мусина Мазита Хасановича (в крещении Михаила) и […]
Наверх Наверх