Су-30 и МиГ-29 для Анголы?

  
4

23 октября, во время краткого интервью телеканалу «Россия 24», глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев подтвердил выполнение контракта на поставку в Анголу истребителей Су-30К. Об этом контракте и не только в нашем сегодняшнем материале.

 

23 октября, в Сочи на открытии форума Россия-Африка, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» Анны Лазаревой о военно-техническом сотрудничестве с Анголой, подтвердил завершение поставок двенадцати модернизированных многофункциональных истребителей Су-30К для Военно-воздушных сил Анголы.

 

Контракт на поставки двенадцати истребителей Су-30 в ВВС Анголы был заключён в октябре 2013 года, во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу. Этот контракт, как и поставки некоторого другого оружия и боеприпасов, оплачивался за счёт средств кредита в размере одного миллиарда долларов США предоставленного ВТБ. Вместе с самолётами ангольцы получили и тренажёры для Су-30.

Истребители Су-30, поставленные в Анголу, были произведены на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта с Индией на создание Су-30МКИ. По сути предсерийные восемнадцать машин Су-30К, в рамках соглашения, были поставлены индийской стороне в период с 1997 по 1999 год. После создания полноценных истребителей Су-30МКИ, Су-30К были возвращены российской стороне с заменой на Су-30МКИ и доплатой индийцами за это. К лету 2011 года все восемнадцать машин оказались на 558-м авиаремонтном заводе в белорусском городе Барановичи на хранении, а Рособоронэкспорт начал поиск потенциальных покупателей для этих самолётов. Среди возможных покупателей фигурировали Вьетнам, Судан, Белоруссия и Ангола, которой и досталась большая часть истребителей. К слову, Белоруссии в ближайшем будущем будут поставлены Су-30СМ, Вьетнам в 2013 году приобрёл двенадцать Су-30МК2, а Судан оказался слишком нестабилен.

 

После заключения контракта между Россией и Анголой ожидалось, что истребители поступят на вооружение ВВС африканской страны достаточно быстро, однако по тем или иным причинам контракт был реализован лишь к весне 2019 года. Истребители перед отправкой в Анголу прошли ремонт и модернизацию. По словам заместителя директора по развитию 558-го авиаремонтного завода Александра Воробья, Су-30К доведены до уровня Су-30СМ. Самолёты оснащены двенадцатью точками подвески авиационных средств поражения и могут применять управляемые авиационные ракеты типа противокорабельной Х-31А, противорадиолокационной Х-31П, класса «воздух — воздух» РВВ-АЕ. Для защиты от высокоточного оружия каждый полученный Анголой истребитель оснащен станцией постановки помех «Сателлит» разработки 558-го авиаремонтного завода. Эта станция работает в диапазоне частот 8-12 ГГц, в котором действуют головки самонаведения средств поражения класса «воздух — воздух». Остаётся неясной судьба оставшихся шести «индийских» истребителей. Ввиду длительного срока хранения, скорее всего, эти истребители реализованы не будут.

 

Кроме полученных Су-30 существует информация о возможном в будущем приобретении Анголой истребителей МиГ-29. В сети не так давно появились фотографии ангольских лётчиков вместе с их российскими коллегами у самолётов МиГ в одном из российских учебных центров. Действительно ли ангольцы готовятся получить МиГи, будут ли эти МиГи самолётами новой сборки, либо бывшими строевыми истребителями ВКС России – вопрос открытый. Так или иначе, не может не радовать присутствие и продвижение продукции российского оборонно-промышленного комплекса на африканском континенте. Не радует только то, что даже богатой ресурсами Анголе поставки продукции осуществляются за счёт российского кредита, которые, как известно, мы любим прощать.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияАнголаАфрикаВВСВКСМиГ-29
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:24 Андрей
    28.10.2019

    А потом долг за эти самолёты вернуть не смогут, ну и естественно его спишут за счёт народа. Так и надо тогда писать, подарили самолёты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Чада громит исламистов Дмитрий Валюженич Армия Чада проводит крупную военную операцию против боевиков-исламистов, получившую название «Гнев Бома». Наступление развивается успешно. Правительство страны готово преследовать противника на территории соседних […] ВКС РФ отработали посадку и взлёт по грунтовой взлётно-посадочной полосы Мария Коледа   Сетевые ресурсы опубликовали видеоролики испытательных тренировочных полётов российской авиации. Причём в тестовых манёврах принимали участие экипажи разных видов авиации, среди которых транспортная и армейская.   […] Земля на вынос? Светлана Руденко Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу   Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Вытесняя все советское Дмитрий Валюженич В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее […] Боевики Исламского государства захватили город в Мозамбике Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» захватили город Мосимбоа-да-Прая в Мозамбике. В 60 километрах от него находятся объекты западных компаний Exxon Mobil и Total, […] Новинки военной техники в Алабино Максим Тумбарцев   На подмосковном полигоне Алабино продолжается подготовка расчётов военной техники для участия в Параде Победы 9 мая в Москве, который пока никто не отменил. Подробности и фотографии новых образцов военной техники в […]
Наверх Наверх