Су-30 и МиГ-29 для Анголы?

  
4

23 октября, во время краткого интервью телеканалу «Россия 24», глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев подтвердил выполнение контракта на поставку в Анголу истребителей Су-30К. Об этом контракте и не только в нашем сегодняшнем материале.

 

23 октября, в Сочи на открытии форума Россия-Африка, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» Анны Лазаревой о военно-техническом сотрудничестве с Анголой, подтвердил завершение поставок двенадцати модернизированных многофункциональных истребителей Су-30К для Военно-воздушных сил Анголы.

 

Контракт на поставки двенадцати истребителей Су-30 в ВВС Анголы был заключён в октябре 2013 года, во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу. Этот контракт, как и поставки некоторого другого оружия и боеприпасов, оплачивался за счёт средств кредита в размере одного миллиарда долларов США предоставленного ВТБ. Вместе с самолётами ангольцы получили и тренажёры для Су-30.

Истребители Су-30, поставленные в Анголу, были произведены на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта с Индией на создание Су-30МКИ. По сути предсерийные восемнадцать машин Су-30К, в рамках соглашения, были поставлены индийской стороне в период с 1997 по 1999 год. После создания полноценных истребителей Су-30МКИ, Су-30К были возвращены российской стороне с заменой на Су-30МКИ и доплатой индийцами за это. К лету 2011 года все восемнадцать машин оказались на 558-м авиаремонтном заводе в белорусском городе Барановичи на хранении, а Рособоронэкспорт начал поиск потенциальных покупателей для этих самолётов. Среди возможных покупателей фигурировали Вьетнам, Судан, Белоруссия и Ангола, которой и досталась большая часть истребителей. К слову, Белоруссии в ближайшем будущем будут поставлены Су-30СМ, Вьетнам в 2013 году приобрёл двенадцать Су-30МК2, а Судан оказался слишком нестабилен.

 

После заключения контракта между Россией и Анголой ожидалось, что истребители поступят на вооружение ВВС африканской страны достаточно быстро, однако по тем или иным причинам контракт был реализован лишь к весне 2019 года. Истребители перед отправкой в Анголу прошли ремонт и модернизацию. По словам заместителя директора по развитию 558-го авиаремонтного завода Александра Воробья, Су-30К доведены до уровня Су-30СМ. Самолёты оснащены двенадцатью точками подвески авиационных средств поражения и могут применять управляемые авиационные ракеты типа противокорабельной Х-31А, противорадиолокационной Х-31П, класса «воздух — воздух» РВВ-АЕ. Для защиты от высокоточного оружия каждый полученный Анголой истребитель оснащен станцией постановки помех «Сателлит» разработки 558-го авиаремонтного завода. Эта станция работает в диапазоне частот 8-12 ГГц, в котором действуют головки самонаведения средств поражения класса «воздух — воздух». Остаётся неясной судьба оставшихся шести «индийских» истребителей. Ввиду длительного срока хранения, скорее всего, эти истребители реализованы не будут.

 

Кроме полученных Су-30 существует информация о возможном в будущем приобретении Анголой истребителей МиГ-29. В сети не так давно появились фотографии ангольских лётчиков вместе с их российскими коллегами у самолётов МиГ в одном из российских учебных центров. Действительно ли ангольцы готовятся получить МиГи, будут ли эти МиГи самолётами новой сборки, либо бывшими строевыми истребителями ВКС России – вопрос открытый. Так или иначе, не может не радовать присутствие и продвижение продукции российского оборонно-промышленного комплекса на африканском континенте. Не радует только то, что даже богатой ресурсами Анголе поставки продукции осуществляются за счёт российского кредита, которые, как известно, мы любим прощать.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияАнголаАфрикаВВСВКСМиГ-29
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:24 Андрей
    28.10.2019

    А потом долг за эти самолёты вернуть не смогут, ну и естественно его спишут за счёт народа. Так и надо тогда писать, подарили самолёты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […]
Наверх Наверх