Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку

  
0

Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку

 

Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в национальном траурном мероприятии. Как отметил представитель греческого меньшинства Леонидас Паппас, член организации экспатриантов «Омония» греки Албании, власти страны пребывания выбрали специфическую стратегию в отношении сторонников северного эллинизма.

 

Суд города Аргирокастро принял обвинительный вердикт против грека Монтиса Колиласа, подразумевающий тюремный срок на 8,5 лет в местных казематах. Пока что приговор вынес суд первой инстанции, теперь ожидается слово апелляционного суда страны.

 

В обвинительном заключении сказано, что фигурант находился на мероприятии в деревне Вулиаратс (Аргирокастро) 12 мая 2018 года, принимая участие в праздновании 104-й годовщины автономии Северного Эпира. Колилас произносил там торжественную речь.

 

Стоит отметить, что подсудимого даже не доставили в зал заседания суда, как и его адвоката, который якобы болел коронавирусом. Всего обвинения было несколько: «разжигание ненависти и беспорядков, распространение антиконституционных текстов, организация незаконных собраний и митингов и участие в них».

 

Ухудшение ситуации с этническими греками в Албании подчёркивает в своём комментарии Леонидас Паппас. Произошло это, по его словам, после убийства Костаса Кацифаса в октябре 2018 года, спустя некоторое время власти страны «разработали стратегию в отношении тех, кто активно занимается вопросами эллинизма в северном Эпире». Причём никто из тех, кому предъявляются претензии, не имеют крайних радикальных взглядов, напротив, они участвуют в акциях, которые направлены на защиту прав и истории греков региона. Осужденный Монтис Колилас является родственником Аристотеля Гума, убитого албанцами города Химарра в 2010 году.

 

Паппас отметил, что после войн на Балканах и формирования албанского государства предки нынешних греков ожидали интеграции эллинизма северного Эпира в Грецию. Однако войска Греции отступили, соблюдая Флорентийский договор. Северяне, однако, отреагировали сами и начали вооружённую борьбу за самоопределение. В конечном итоге Албания подписала протокол Корфу и назвала регион автономией в составе албанской территории. Колилас почтил именно эту традицию на акции 12 мая 2018 года – на 104-й годовщине автономии Северного Эпира. Албанцам это крайне не понравилось, и государственная машина напала на греческого патриота. Тирана, по мнению главы греческой общины, намерена всячески заглушить греческую общину Албании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: