Суд Дюссельдорфа не снял с «Северного потока – 2» выполнение газовой директивы ЕС

  
0

Суд Дюссельдорфа не снял с «Северного потока – 2» выполнение газовой директивы ЕС

 

На заседании высшего земельного суда Дюссельдорфа принято решение об отклонении жалобы, поданной оператором «Северного потока – 2» − Nord Stream AG. Иск был подан компанией на решение, принятое немецким регулятором, не выводить проект российского газопровода из-под действия газовой директивы Европейского Союза. Информацию об этом в среду, 25 августа, сообщает агентство Bloomberg. Руководство компании, как прежде, не соглашается с приведённой позицией, в ближайшее время обнародуют дальнейший ход действий.

 

В администрации Nord Stream AG в комментарии к судебному вердикту отметили, что отклонение заявки об исключении говорит о дискриминационном влиянии изменённой газовой директивы еврозоны.  К моменту вступления изменений в силу – 23 мая 2019 года – «Северный поток – 2» уже был готов с точки зрения финансового обеспечения. «Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки», − значится в заявлении компании.

 

Немецкий регулятор настаивает, что к указанному сроку проект достроить не успели, а значит он также должен подчиняться изменённым нормативам. Российскую сторону не устраивает принцип обновлённых правил, которые предусматривают следующее: проходящий по территории Евросоюза трубопровод должен частично заполняться альтернативным поставщиком энергоресурса, либо та его часть, которая находится в ЕС, переходит в собственность сторонних компаний.

 

Напомним, «Северный поток – 2» − трубопровод, принадлежащий России и проведённый в Германию. Он имеет общую мощность в 55 млрд кубометров газа в год. Проект практически достроен, но пока не согласованы некоторые нюансы его будущего функционирования. Активное противодействие постройке и работе газопровода оказывает с начала существования «СП-2» Украина. Киев боится потерять доход от транзита российского газа по своим ГТС. Также противодействуют проекту США, которые не желают конкуренции в Европе своему СПГ.

 

Сложность западного направления торговли российскими энергоресурсами заключаются в политическом подтексте, который придают переговорам и проектам в этой сфере страны ЕС. На днях США и ФРГ обнародовали совместное заявление о том, что «Северный поток – 2» может быть реализован в том случае, если будут обеспечены поставки топлива на Украину после 2024 года.

 

Власти Германии пошли дальше, обязавшись добиться от Брюсселя санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт как «инструмент политического давления».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: