Суд ЕС снял санкции с плеч Януковича

  
0
Суд Европейского Союза вынес решение об аннулировании санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и людей из его команды. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Суд Европейского Союза вынес решение об аннулировании санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и людей из его команды. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

 

Решение касается санкций, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов против Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.

 

О такой возможности заявляла пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. Она утверждала, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года и останутся в силе.

 

Также она подчеркнула, решение суда Евросоюза никак «не повлияет на ход расследований относительно упомянутых лиц, которые осуществляются правоохранительными органами Украины».

 

«По результатам судебных решений и их анализа будет более подробная информация», — резюмировала подчиненная Луценко.

 

Отметим, что вчера адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк доказал, что генеральный прокурор Юрий Луценко оболгал его подзащитного, утверждая о конфискации в 2018 году 1,5 млд долларов (свыше 94 млд рублей), якобы принадлежащих Януковичу и его окружению.

 

Он привел официальный документ ГПУ, свидетельствующий, что Янукович не является обвиняемым ни по каким экономическим или коррупционным уголовным делам в Украине.

 

«Ответ Генеральной прокуратуры подтверждает, что Виктор Янукович никогда не являлся ни подозреваемым, ни даже свидетелем в деле о конфискованных 1,5 млрд долларов. Все те голословные и лживые заявления Юрия Луценко, в том числе и с трибуны ООН, о якобы причастности к этим деньгам Виктора Януковича, являлись откровенной ложью. С этой целью и было засекречено решение Краматорского суда о конфискации этих средств», — отметил Сердюк.

 

А ранее Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело против четвертого президента Украины «политически мотивированным преследованием». Организация выявила в деле как минимум 68 грубых нарушений украинского законодательства, международных норм и практики Европейского суда по правам человека, подчеркнув, что оно не отвечало «общепринятым стандартам права на справедливый суд». Таким образом, приговор киевского суда, заочно приговорившего Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины может быть в будущем пересмотрен, поскольку для этого появились существенные основания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Парламент Молдовы поддержал русский язык Влад Николаев Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Не […] В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе» Влад Николаев 20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины […] Адольф Гитлер победил на выборах в Намибии Дмитрий Салов   Политик Адольф Гитлер одержал убедительную победу на региональных выборах в Намибии, набрав подавляющее число голосов. Об этом сообщает издание Daily Mail.   Представитель правящей партии «Организация народов […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: