Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ

  
0
фашистский концлагерь

Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология искажает историческую правду, порочит Польшу и нарочно формирует превратное представление о том, кто именно создавал эти лагеря смерти.

 

Эта ситуация вылилась в судебный иск от бывшего узника Освенцима Станислава Залевского против немецких СМИ, употреблявших оборот «польский лагерь» применительно к лагерю смерти Треблинка.

 

Адвокаты от имени Станислава Залевского, возглавляющего Польский союз бывших политических заключенных нацистских тюрем и концентрационных лагерей через суд Польши потребовали от одной радиостанции и новостного портала из немецкой Баварии извинений и компенсации в 50 000 польских злотых (225 тыс. евро).

 

Однако представители Германии оспорили право польского суда выносить решение по этому вопросу. Они указали, что судебный процесс должен быть передан в немецкую систему правосудия. Дело поступило в Суд Европейского Союза, который в четверг предоставил Германии право разбираться с иском Залевского.

 

Суд Европейского Союза постановил, что бывший узник Освенцима не может требовать справедливости в польском суде за фразу «польские лагеря», используемую немецкими СМИ.

 

После этого решения замглавы Министерства юстиции Польши Себастьян Калета на пресс-конференции заявил:

«Суд Евросоюза в очередной раз на различных уровнях применяет совершенно двойные стандарты, лишь бы эти решения были невыгодны для Польши и польского народа».

По его словам, когда поляки принялись отстаивать свое доброе имя и бороться за историческую правду, Суд ЕС решил заблокировать возможность отстаивать эти человеческие права.

«Одновременно это, возможно, поощряет тех, кто использует эти термины, гарантируя им своего рода иммунитет», — добавил польский чиновник.

Калета также отметил, что после решения Суда ЕС побывавшие в фашистских концлагерях поляки, желающие отстаивать свои права, будут вынуждены подавать в суд на немецкие редакции на территории Германии.

 

По его мнению, это опасный сигнал, который показывает, что Суд Евросоюза де-факто защищает интересы Германии в этом вопросе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:14 Андрей
    17.06.2021

    Надо полякам напомнить из долг перед Росстей и концлагеря Тухоля и Тшалково. При этлм это было далеко до фашистов

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: