Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США

  
0

финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу арестована в Канаде по запросу США

 

Канадский суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении процесса выдачи главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Сейчас она находится под домашним арестом в Ванкувере.

 

Верховный суд штата Британская Колумбия постановил, что деяния, в которых обвиняют Ваньчжоу, считаются преступлениями и в США, и в Канаде, что позволяет экстрадировать китайскую гражданку в Соединенные Штаты.

«… Я делаю вывод, что по закону о двойном преступлении требование  экстрадиции в этом случае должно быть выполнено», — говорится в постановлении.

«Поэтому запрос госпожи Мэн отклонен», — заключил судья.

Однако, министр юстиции Канады всё ещё может отказаться выдавать Мэн Ваньчжоу, если посчитает, что экстрадиция не отвечает канадским ценностям.

«В решении министра будет обязательно учтено, может ли судебное преследование по иностранному законодательству привести к несправедливому или репрессивному исходу по канадских меркам», — говорится в пояснении к судебному решению.

В то же время в Минюсте Канады не хотят брать персональную ответственность и уже заявили, что министр не будет вмешиваться в решение, которое примет суд, что якобы «докажет независимость процедур от политики». Между тем, адвокаты китаянки уже заявили о подаче апелляции.

 

Китайский МИД уже пригрозил, что выдача в США финдиректора Huawei непременно испортит отношения Китая и Канады. Во вторник Пекин вновь потребовал «немедленно освободить Мэн Ваньчжоу и обеспечить ее безопасное возвращение в Китай в кратчайшие сроки, дабы не причинить еще больший ущерб китайско-канадским отношениям».

 

Финансовому директору и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу в Соединенных Штатах по обвинениям грозит 20 лет тюрьмы. Она была арестована в Ванкувере по американскому запросу в декабре 2018 года. Минюст США вменяет Ваньчжоу промышленный шпионаж, мошенничество и нарушение американских санкций против Ирана. 

«Это серьезный политический инцидент, в котором серьезно нарушаются законные права и интересы гражданина КНР», — так охарактеризовали в Пекине происходящее вокруг директора Huawei.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: