Суд Канады считает авиакатастрофу в Иране терактом

  
0
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90

Канадский суд провинции Онтарио продолжает вести жесткую линию против действий Ирана, которые привели к крушению самолета компании «Международные авиалинии Украины» вблизи Тегерана в январе 2020 года. По мнению канадцев, произошедшее следует считать намеренным террористическим актом.

Канадский суд провинции Онтарио продолжает вести жесткую линию против действий Ирана, которые привели к крушению самолета компании «Международные авиалинии Украины» вблизи Тегерана в январе 2020 года. По мнению канадцев, произошедшее следует считать намеренным террористическим актом. Такое решение позволит семьям жертв трагедии требовать компенсацию от иранской стороны.

«Истцы смогли доказать, что крушение самолета из-за действий ответчиков представляло собой теракт и классифицируется как террористическая деятельность», — считает судья Эдвард Белобаба.

 

Вынося решение, суд руководствовался «балансом вероятностей». Оно основано на заключении двух экспертов, один из которых посчитал, что силы Корпуса стражей исламской революции «знали, что самолет выполнял гражданский рейс, и намеренно сбили его». Вердикт суда — Иран должен возместить ущерб семьям пассажиров украинского «Боинга».

 

Семьи четырех погибших в катастрофе выступили истцами в этом процессе. Иран, Корпус стражей исламской революции, вооруженные силы Ирана и духовный лидер страны Али Хаменеи названы судом ответчиками, впрочем, решение суда было вынесено заочно, так как Тегеран в процессе не принимал участия. Судебные документы были переданы Ирану через Global Affairs Canada, но Тегеран не прислал своих адвокатов на судебное разбирательство.

 

Напомним, что 8 января 2020 в Иране разбился Boeing-737 «Международных линий Украины» (МАУ). На борту находились 176 человек. Посольство Украины в Иране первоначально заявляло, что теракт как версия произошедшего исключается, а крушение самолета произошло по техническим причинам. Позднее посольство отредактировало свое заявление. В новой редакции сообщения посольство объявило, что причины авиакатастрофы расследует специальная комиссия, а все версии крушения, озвученные другими источниками, следует расценивать как неофициальные.

 

Позже генеральный штаб ВС Ирана признал, что самолет был сбит по ошибке. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной трагедии стала «человеческая ошибка», допущенная в кризисный период из-за «авантюризма» США. В декабре 2020 года правительство Ирана приняло решение выплатить по 150 тысяч долларов в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: